23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Экономика11.11.2011

Тверское казначейство: Нам – 18. Нам – 235

Казна государства – залог его крепости, надежности и перспективности. А при казне должен быть казначей – ее хранитель. Не каждые плечи выдержат такую ответственность. Казна – понятие стабильное, основательное.

От казенной палаты до Народного банка

Казна государства – залог его крепости, надежности и перспективности. А при казне должен быть казначей – ее хранитель. Не каждые плечи выдержат такую ответственность. Казна – понятие стабильное, основательное. А вот процесс управления ею требует постоянного совершенствования. И рутинной работу казначея никак не назовешь.

Первого русского казначея (упоминание о нем) мы находим в «штатном расписании» Казенного приказа, заведовавшего Царским Казначейством. Там хранились: золото, серебро, посуда, бархат, шелк и другие драгоценности.

В 1775 году Екатерина II издает правовой акт «Учреждения для управления губерний Российской Империи». В каждой губернии создаются казенные палаты.

235 лет назад – 28 января 1776 г. – в Тверской губернии была создана казенная палата. В разные годы должность губернского казначея исполняли статские советники – Петр Алексеевич Писцов, Александр Ильич Михайловский, Алексей Иванович Морковин.

Новый XIX век  ознаменован выходом в свет манифеста Александра I «Об учреждении министерств». Наряду с другими министерствами в 1802 году было создано Министерство финансов.

Реформы не снижали темпов. Обратите внимание: в 1862 году государственная роспись доходов и расходов впервые объявляется открытой (вполне современное требование) и подлежащей опубликованию и с тех пор публикуется ежегодно. Кроме того, происходит централизация финансовых ресурсов: вводится принцип единства кассы. Министерство финансов получает возможность использования излишков средств, полученных в одних кассах, для покрытия недоимок в других.

К 1900 году в России насчитывалось 728 казначейств. Все они состояли в ведомстве Департамента государственного казначейства и подчинялись соответствующим казенным палатам.
Октябрьская революция совершила переворот и в финансовой сфере. Декрет Совета народных комиссаров упразднил департамент государственного казначейства и его местные органы и ввел их в структуру Народного банка.

От Федерального казначейства…

Как воссоздавалась структура, рассказывает активный участник этого процесса Анатолий Моргачев, возглавлявший Управление Федерального казначейства по Тверской области с 1993 по 2010 годы:
– После развала Советского Союза в 1991 году был принят закон о банковской деятельности, где вообще не было записано, кто должен вести процедуру исполнения бюджета. Центробанк снял с себя эти полномочия, и необходимо было их кому-то подхватить. Так появилось казначейство, у истоков создания которого стояли Василий Барчук, министр финансов, первый замминистра финансов Владимир Петров, сейчас тверской сенатор, Гайдар. Региональное казначейство создавали Владимир Суслов, Иван Райдур и я. Кстати, в ряде восточно-европейских стран бывшего соцлагеря осталась старая банковская система ведения бюджета, весьма жизнеспособная.
Через казначейство стали проходить все доходы во все уровни бюджета должны, распределяться по бюджетной системе, вестись расходы. Мы добились больших успехов: если раньше перегонять средства на Дальний Восток приходилось  несколько суток, теперь – в течение часа.

Анатолий Федоренков, заместитель руководителя УФК по Тверской области с 1995 по 2002 годы:
– Самую главную роль в создании системы казначейского исполнения бюджета сыграли люди, составлявшие вместе коллектив УФК по Тверской области. У истоков создания и управления, и отделений стояли ответственные и высокопрофессиональные люди: Анатолий Моргачев, Галина Чумарова, Маргарита Диесперова, Любовь Артемьева, Татьяна Петрова, Александр Дмитриев, Инна Колесникова, Марина Фотелидзе, Нина Мишина, Елена Попова, Игорь Торопецкий, Сергей Харчев, Хайдар Зарипов, Галина Цветкова, Нина Альмеева, Наталья Тарасова, Лидия Королькова и многие другие. Всех людей, создававших и развивавших органы Федерального казначейства, можно назвать первопроходцами, ведь на момент создания системы в вузах еще не было такого курса, не было программ, инструкций. Все осваивалось на марше, на практике. Хотелось бы отметить, что руководитель тверского казначейства Анатолий Моргачев пользовался большим авторитетом в Минфине, в Федеральном казначействе и Тверской области. Он был в составе методологического совета при ФК, и благодаря этому все новые положения, инструкции мы отрабатывали на стадии проектов. И когда приходил срок их внедрения, мы уже шли по проторенной ранее дороге. И работу УФК по Тверской области в федерации все эти 18 лет оценивали очень высоко.

… до бюджетного банка

О перспективах развития службы рассказывает Марина Подтихова, руководитель Управления федерального казначейства по Тверской области.

– Перемены продолжаются. Какие новые цели сейчас преследует Федеральное казначейство, а вместе с ним и его тверское подразделение?
– Направление реформам задает Программа Правительства РФ по повышению эффективности бюджетных расходов. Повышение качества государственных функций должно произойти через максимальную автоматизацию процессов, применение самых передовых технологий, упрощение административных и технических процедур. И мы плотно над этим работаем. Сейчас большинство участников бюджетного процесса в Тверской области работают с казначейством с использованием системы электронного документооборота (СЭД). В этом есть одно неудобство – клиенты должны регулярно обновлять программу. Новая система удаленного финансового документооборота (СУФД) избавляет их от такой заботы – все делается на стороне управления, а клиент просто использует портал доступа для предоставления своих финансовых документов и получения обратной информации от казначейства. Для СУФД основное условие – наличие широкополосного Интернета.

– Общаться с казначейством станет все проще и проще?
– Да, в рамках созданной Автоматизированной системы Федерального казначейства, которая позволит получать информацию в режиме реального времени по всей стране и видеть исполнение всех бюджетов – поступление доходов, осуществление расходов. Это важный элемент «Электронного бюджета», концепция которого одобрена Распоряжением Правительства РФ. Каждому пользователю предоставляется интерактивный доступ к информационным ресурсам вне зависимости от его территориальной удаленности через систему «личных кабинетов». Уже не нужно будет носить бумагу из кабинета в кабинет, в каждом из которых она проходит обработку.  Если в Федеральном казначействе платежный документ обработан, учреждение получит его на автомате. Такова суть принципа однократного ввода, унификации форм нового бухгалтерского учета.

На то же нацелена система УНИФО – учет начислений и фактов оплаты. С 1 октября этого года стоит задача усовершенствовать информационный обмен между органами исполнительной федеральной власти, что существенно облегчит жизнь клиента. Например, если человек обращается за регистрацией недвижимости, ему не нужно будет предъявлять документы об уплате госпошлины. Структуры, в том числе и казначейство, должны организовать взаимодействие между собой. Пока это сложно, так как в цепочку не встроены  кредитные организации – коммерческие банки. На сегодняшний день не всеми коммерческими банками заключены соглашения с Банком России о взаимодействии по предоставлению дополнительной информации для Федерального казначейства. Сейчас эту схему взаимодействия мы отрабатываем совместно с Торговым городским банком.

– Когда результаты усовершенствований станут очевидны?
– Программа повышения эффективности бюджетных расходов рассчитана с 2010 по 2012 годы. А окончательное реформирование  произойдет к 2017 году. Это должно стать своеобразной финансовой революцией, в числе результатов которой казначейство превратится в «бюджетный банк». К нему перейдет полномочие Центробанка по обслуживанию счетов бюджетов всех уровней, а именно на его счету будут открыты счета всех бюджетов.

КАДРЫ

Коллектив

Марина Подтихова, руководитель УФК по Тверской области:
– Квалифицированные кадры – опора нашего управления. Многие работают в нем со времени создания, сумели привести трудоспособных преемников. Профессионализм сотрудников позволяет тверскому казначейству по ряду показателей быть примером для других, например, в области обеспечения требований по защите информации, работы клиентов на Общероссийском официальном сайте. Понятно, что процессы оптимизации и автоматизации влекут за собой и сокращение штатов. Юридически автономные отделения в районах превращаются в отделы. Мы стараемся максимально щадяще подходить к кадровым решениям. Проблемы еще будут, но люди заранее предупреждены. Со своей стороны мы приложим все усилия в изыскании возможности их дальнейшего трудоустройства.

Династия

Виктория Агафонова, сотрудник отдела кадров:
– Первооткрывателем казначейства в нашей семье стала мама, Альбина Александровна Миронова. С 1995 по 2005 годы она была секретарем руководителя управления. И сюда же устроились на работу трое из ее четверых детей, три сестры: я – Виктория, Светлана Якунина и Ульяна Карпова (недавно перешла на работу в коммерческий банк). Есть ли какая-то отличительная черта у казначеев? На каждом месте человек должен быть ответственным, внимательным. Но точно могу сказать: дружелюбие и коммуникабельность – наиболее распространенные качества наших сотрудников.

Аксакал

Татьяна Любимова, начальник отдела финансового обеспечения:
– Работаю в управлении с момента его создания. В отличие от других отделов, постепенно проходящих период становления, нам, бухгалтерам, работы хватало сразу. Новичка приняли на работу, автомобиль купили или ручку – все нужно учесть, у каждой копейки должно быть свое место. Работы много и сейчас. Смена нормативных документов, программного продукта – все требует большой отдачи. Но за 18 лет ни разу не возникло мысли сменить работу. Моих коллег со всех районов и отдела я очень уважаю как грамотных специалистов и люблю, потому что они – мои друзья.

Зеленый

Иван Попов, сотрудник отдела информационных систем:
– Мне 20 лет, учусь на заочном в ТГТУ. Я пришел в казначейство месяц назад после армии, а когда учился в индустриально-экономическом колледже им. Коняева проходил здесь практику. И адаптация произошла уже тогда. Очень понравился коллектив. Люди доброжелательные и всегда готовые помочь. Как только мне сказали, что в казначействе есть вакансия, нисколько не раздумывал. Работа сложная – сейчас проходит обкатку новый системный продукт (СУФД), в котором еще много подводных камней. Тем интереснее их находить, чтобы другие не попали на них. В будущем все организации будут работать по этой системе. А пока мы – первооткрыватели.

ПАРТНЕРЫ

Ирина Северина, министр финансов Тверской области:
– За годы совместной работы Федеральное казначейство по Тверской области проявило себя как надежный и стабильный партнер. При его создании туда шли кадры из финансовых организаций. Поэтому у нас много единомышленников. Все вопросы мы решаем доброжелательно и по-деловому. В условиях изменения законодательства Федеральное казначейство постоянно совершенствуется и расширяет свои возможности, работая на опережение. В перспективе грядет концентрация всех государственных денег в его руках, и эта прогрессивная структура способна справиться с такой сложной миссией. В день совершеннолетия тверского казначейства хочется поблагодарить его сотрудников за плодотворное и многолетнее сотрудничество, которое, уверена, продолжится и в дальнейшем. 

Андрей Федоров, руководитель УФНС РФ по Тверской области:   
– От имени коллектива УФНС России по Тверской области и от себя лично поздравляю коллектив УФК по Тверской области с праздником! За время своей работы вы добились  регулярного обеспечения исполнения региональных и федерального бюджетов и вывели службу на высокий уровень профессионализма, ответственности, эффективности! Желаю вам сохранять лучшие традиции казначейской системы, сочетать их с новейшими техническими достижениями и по праву гордиться своей командой профессионалов! Удачи во всех делах, благополучия, здоровья и профессиональных побед каждому из вас!

Наталья Стайкова, главный бухгалтер УФСИН по Тверской области:
– Самое главное, что хочу сказать о сотрудниках казначейства: они вежливые, отзывчивые и профессиональные. Всегда готовы помочь, найти ответ, проконсультировать. Если мы где-то ошиблись, быстро позвонят, объяснят, как исправить. И благодаря этому наши платежи всегда идут быстро.

Николай Антонович, начальник финансового отдела, главный бухгалтер ФСБ по Тверской области:
– Все годы работаем с тверским казначейством в полном взаимопонимании. Возникают определенные рабочие моменты, но еще ни разу не было, чтобы мы не смогли совместно решить проблему, всегда находим общий знаменатель. Так, например, к нашему празднику 20 декабря казначейство помогает нам провести выплаты зарплат раньше, договаривается с банком. Стараемся идти друг другу навстречу, как это и полагается хорошим партнерам.

Здесь начинали

Сидоренко Валерий Валерьевич – первый заместитель директора Департамента финансов Москвы
Ильин Денис Анатольевич – замначальника Департамента экономики
Чумарова Галина Николаевна – начальник инспекторского отдела Управления внутреннего контроля (аудита) и оценки эффективности деятельности Федерального казначейства
Киселев  Дмитрий Сергеевич – начальник Управления информатизации аппарата губернатора Тверской области.
Аристов Сергей Анатольевич – до недавнего времени занимал пост заместителя губернатора Тверской области, возглавлявший региональный департамент экономики.


Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
117

Возврат к списку

Дорожные работы развернулись у Дома Союзов в Твери
В 2017 году финансирование дорожной отрасли выросло еще в 1,7 раза – с 4,5 до 7,8 млрд рублей. Планируется ремонт свыше 365 км дорог.
22.05.201723:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию