16 Января 2018
$56.36
68.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.11.2011

Пробелы в социальном партнерстве

Несоблюдение трудового законодательства в регионе стало темой круглого стола в ОП области, на которое были приглашены руководители Государственной инспекции труда, Главного регионального управления по труду и занятости, Федерации тверских профсоюзов, члены Тверского отделения общественной организации «Ассоциация юристов России», преподаватели и студенты юридического факультета ТвГУ.

Несоблюдение трудового законодательства в регионе стало темой круглого стола в ОП области, на которое были приглашены руководители Государственной инспекции труда, Главного регионального управления по труду и занятости, Федерации тверских профсоюзов, члены Тверского отделения общественной организации «Ассоциация юристов России», преподаватели и студенты юридического факультета ТвГУ.

Основная дискуссия развернулась вокруг практики заключения коллективных договоров между работодателями и работниками предприятий. Как отметил председатель комиссии ОП по социальной политике и труду, заместитель председателя Федерации тверских профсоюзов Сергей Веренинов, на предприятиях Тверской области уже накоплен определенный опыт проведения коллективно-договорных кампаний. На сегодняшний день заключено 1279 коллективных договоров. Однако до сих пор эта практика несовершенна, особенно в части законодательства.

В этой связи члены ОП, пользуясь своим правом законодательной инициативы, в ближайшее время намерены подготовить законопроект и вынести его на рассмотрение областных парламентариев. В частности, предлагается разработать документ, устанавливающий порядок регистрации коллективных договоров и соглашений в Тверской области.

В рамках проведения круглого стола был представлен опыт работы в социальном партнерстве профсоюзных организаций двух крупных предприятий региона. По словам их юристов, основной проблемой на сегодняшний день является вмешательство совета директоров предприятий в процесс заключения коллективных договоров с работодателем, вплоть до редактирования некоторых положений документа. Эту проблему председатель комиссии ОП по законодательству Лидия Туманова предложила урегулировать, включив совет директоров в качестве субъекта в коллективный договор.

Для внесения изменений в Трудовой кодекс членами ОП и федерацией профсоюзов также будет разработан проект соответствующего документа.

Еще один момент, на котором заострили внимание участники круглого стола, – несоблюдение такого положения коллективного договора, как охрана труда. Эксперт ОП, главный технический инспектор труда Федерации тверских профсоюзов Владимир Коваленко констатировал, что в нашем регионе отсутствует полная картина по травматизму и профзаболеваниям, в штате большинства предприятий отсутствует должность инженера по охране труда, а те сотрудники, на которых возложены эти обязанности, имеют смутные представления о безопасности труда. Формальное отношение к охране здоровья сотрудников иногда заканчивается плачевно: увечьями, приобретением хронических заболеваний и даже приводит к летальному исходу. Не может кардинально повлиять на ситуацию и Государственная инспекция труда Тверской области. На территории региона зарегистрировано более 75 тысяч хозяйствующих субъектов. Провести проверки на всех предприятиях 27 сотрудников инспекции просто не в силах.

Участники заседания приняли решение провести мониторинг действующего законодательства в области социального партнерства и по его итогам подготовить и утвердить областные программы, а также нормативные правовые акты, способствующие достижению безопасных условий труда и предотвращению несчастных случаев на производстве. Предложения будут направлены на рассмотрение в правительство Тверской области.

Автор: Андрей НЕУМОЙЧЕВ, пресс-секретарь ОП Тверской области
11

Возврат к списку

В детской поликлинике №2 в Твери теперь все как по часам
Предоставление качественной и своевременной медицинской помощи – один из важнейших вопросов, которому в регионе уделяют особое внимание. В Верхневолжье реализуется проект «Бережливая поликлиника», разработанный Минздравом РФ при участии Госкорпорации «Росатом». Благодаря ему тверская медицина приобретает новый облик и возможности.
12.01.201820:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость