24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 11.11.2011

Вспомним о «Золотом кольце»

Тверская область должна активно включаться в работу всероссийского проекта.

В Ярославле прошел I Международный туристический форум «VISIT RUSSIA», в котором приняли участие свыше 500 человек из 30 регионов России, а также представители Японии, Китая, Германии, Бразилии, Словении, Польши и ряда других стран, международные инвестиционные компании, представители гостиничных цепей, журналисты столичных и региональных СМИ. Форум был организован при поддержке Минспорттуризма, Ростуризма, Российского союза туриндустрии, Российской гостиничной ассоциации.

От Тверской области в форуме приняли участие Зубцовский, Кашинский районы, Вышний Волочек, Тверское отделение РСТ, Ассоциация туризма Тверской области, некоторые региональные туроператоры.

На форуме обсуждались насущные проблемы отрасли. Это реорганизация органов управления туризмом, недостатки в стратегическом планировании регионов и муниципалитетов, кадровая политика в туризме, работа в смежных отраслях. Говорилось также о недостатках российского и регионального законодательства в туристической отрасли. Представители инвестиционных компаний рассказывали о своих объектах, которые реализуются на территории ЦФО. Международные эксперты поделились опытом и представили свое видение российского туризма, рассказали о его проблемах во взаимоотношениях с международными компаниями.

Все участники еще раз высказали мнение о важном значении въездного туризма для развития регионов и роли в этом частно-государственного партнерства.

На форуме были продемонстрированы успешные проекты зоны «Золотого кольца», в которое, кстати, Тверская и Рязанская области были включены еще в 1997 году.

Яркое впечатление оставил и сам город Ярославль, который принимал участников форума. Этот областной центр в своем развитии уже далеко ушел от Твери. Так мэрия осуществила проект компании «Тронсфорс», который предлагался мною несколько лет назад администрации Тверской области, но так и не был осуществлен. Этот проект XXI века, предназначенный прежде всего для детей и юношества, имеет многофункцио¬нальную учебно-развлекательную составляющую.

Ярославская область качественно отличается от нашей хорошими дорогами и инфраструктурой. На тверских трассах практически нет автозаправок, не говоря о кафе, туалетах и магазинах. Также повсеместно на областной трассе до границ с Ярославской областью на огромных участках нет сотовой связи, отсутствует реклама территорий, их курортов, туристических зон, памятников. Нет даже схем проезда, и можно заблудиться на пересечении некоторых дорог. А ведь в туризме именно мелочи создают комфорт и безопасность путешественникам.

Руководитель Тверского отделения РСТ Валерий Иванов поделился опытом создания и продвижения межрегионального туристического бренда на примере программы «Золотой путь России». Программа существует несколько лет и ставит задачу не только объединить туристический бизнес по трассе Москва – Петербург, но и вовлечь предприятия малого и среднего бизнеса в совместные проекты по развитию территорий. Проект имеет серьезное экономическое обоснование и поможет администрациям муниципалитетов найти пути взаимодействия в создании единого туристического пространства. «Золотой путь» сейчас уже протянулся до Новгорода.

Дискуссии на форуме выявили новые горизонты внутреннего туризма. Первостепенная задача – разработать бренды территорий и привлекательную рекламу.

Тверская область должна активнее включаться в работу российского проекта «Золотое кольцо». Недавно принятая Федеральная целевая программа развития въездного и внутреннего туризма в РФ – новая ступень для регионов. Это поспособствует не только появлению новых музеев, сохранению культурного наследия, но и развитию различных отраслей промышленности, росту экономики региона, созданию новых рабочих мест.

Автор: Маргарита ЖЕЛЕЗНОВА, заслуженный работник культуры РФ, член Международной академии туризма
69

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость