23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье11.11.2011

Тепло первых рук

Фотограф: Татьяна Маркова

Бенджамин Спок отдыхает, когда старшая медсестра отделения новорожденных тверского роддома № 4 Людмила Дружининская учит новоиспеченных мам кормить и пеленать младенцев.

Бенджамин Спок отдыхает, когда старшая медсестра отделения новорожденных тверского роддома № 4 Людмила Дружининская учит новоиспеченных мам кормить и пеленать младенцев.

Еще бы, она занимается этим уже сорок три года! С тех самых пор, когда пришла сюда выпускницей Калининского медучилища. В будущем году родильный дом на Рыбацкой отметит свой юбилей – 75 лет со дня рождения.

Про его счастливую судьбу, вместившую в себя судьбы тех, кто связал с ним жизнь, вначале рассказал главный врач Алексей Арсеньев, который и сам уже работает здесь больше 20 лет. Во-первых, зданию, расположенному в одном из самых красивых уголков Твери, невероятно повезло, что оно уцелело в годы войны. Роддом полноценно заработал сразу же, как прогнали врага. После капитального ремонта в 1973 году открылось гинекологическое отделение на 60 коек. Сейчас им руководит известный всей области специалист по женскому здоровью заслуженный врач РФ Михаил Коган. В 1990 году на базе роддома открылся городской перинатальный центр, что позволило диагностировать многие заболевания еще в утробе матери.

А какие замечательные врачи и организаторы здравоохранения здесь работали: главный врач послевоенных лет Михаил Милославский, заслуженный врач РФ Елена Бурдяева, первый главный акушер-гинеколог области Анна Лагутяева, 135-летие со дня рождения которой тоже отметят в будущем году.

– Рядом с ними всегда стояли верные своей профессии медсестры, – говорит Арсеньев, – вот такие, как Людмила Дружининская.

Молодые мамы удивляются, почему на руках у нее сразу успокаиваются плачущие младенцы. А удивляться нечему: просто она знает, что маленький человечек хочет именно в этот момент. И ей нужно успеть передать хотя бы частичку своего опыта за несколько дней. В основном такая работа проводится в палатах, потому что мам теперь не разлучают с младенцами. А их тревожит все: почему ребенок дрыгнул не так ножкой, чихнул, почему у него пятнышко на носу, не жарко ли ему, не холодно? И медсестре необходимо иметь огромное терпение, чтобы не только отвечать на вопросы, но и показывать, как надо ухаживать за ребенком, обеспечивать ему комфортную жизнь в новых для него условиях. А они сегодня не такие «строгие», как раньше. Теперь младенцев туго не пеленают и кормят не по часам, а по требованию. Мама-то – рядом. А это значит, что меньше стресса у обоих. К тому же памперсы добавляют сна.

Интересно, что в последние годы идет увеличение количества рожениц, кому уже за 30. Этот факт медики научились воспринимать спокойно. Из обихода даже куда-то исчезло обидное слово «старородящая». Видимо, таковы реалии сегодняшней жизни. Молодая семья, озабоченная материальными проблемами, откладывает рождение ребенка на «потом». Здесь есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, хорошо, что ребенок появляется на свет желанным и родители могут обеспечить ему качество жизни. Отказы от детей в таких зрелых состоявшихся семьях – редкость. Но в медицинском плане нельзя исключить риск, что роды пройдут с осложнениями, тем более если есть сопутствующие заболевания. Вот почему «поздние» дети так часто теперь появляются на свет с помощью оперативного вмешательства.

– Когда рождается ребенок, мама хочет, чтобы он у нее был самый-самый: и здоровенький, и красивый, – говорит старшая медсестра, – а что она делает для укрепления своего здоровья, благополучного материнства? На какое потомст¬во может рассчитывать та же курильщица?
В самом деле, иногда по телевидению крупным планом показывают легкие курильщика, забитые табачными смолами. Это страшная картина, но куда страшнее та, которую медики видят порой в родовой палате – рождение ребенка от матери с хронической никотиновой интоксикацией. Как правило, он синюшного цвета, имеет низкую массу тела – ему сразу нужна реанимационная помощь.

Вразумить женщину отказаться от вредной привычки очень непросто. Иногда для этого не хватает даже авторитета главного врача. Вот что недавно сказала Алексею Арсеньеву одна пациентка на сносях: «Что вы, доктор, я уже курю в день полпачки сигарет, а не пачку». Сказала таким тоном, будто подвиг совершила.

Если работать в роддоме, как Людмила Ивановна, больше 40 лет, то можно уже по внешнему виду беременной определить, когда и как у нее будут протекать роды, будущий вес младенца и даже его пол. Это чисто профессиональный взгляд. Не может старшая медсестра смотреть спокойно и на легкомысленных девчушек, которые вот сейчас в морозные дни щеголяют по улице с «голыми пупками». Утягивающие брюки, короткие курточки – такова молодежная мода. Судя по ней, самые красивые женщины должны иметь узкую кость и быть почти невесомыми. А в родильном доме совсем другие весовые категории и размеры имеют успех. Те, что задуманы природой и когда-то были воспеты великими художниками.

Спросила Дружининскую, какой период у них в роддоме был самый непростой.
– Конечно, начало 90-х, – ответила она, – когда зарплату на три месяца задерживали и почти нечем было кормить рожениц. Но выстояли. Сегодня те, кого я тогда брала на руки, сами приходят к нам. А первые мои новорожденные потихоньку становятся бабушками.

Она и сама рожала сына в своем роддоме. И внук появился здесь. Получается, что в Твери у нее два родных дома: один на Рыбацкой, где она провела полжизни с длинными ночами дежурств, многие праздники. И второй – в Заволжье, где она родилась и живет сейчас.

– Меня по жизни сопровождает постоянство, – признается Людмила Ивановна. – Один адрес проживания, одна запись в трудовой книжке. Никаких перемен пока не хочу. Пусть подольше со мной остается эта радость, когда вручаешь молодому папаше дочку или сына и видишь его глаза…

Автор: Татьяна МАРКОВА
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию