04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование11.11.2011

Говорите конкретно

Фотограф: Ольга Моисеева

Тверская медицинская академия – вуз, известный далеко за пределами области. Один из ведущих, его престиж неоспорим, а его выпускники работают чуть ли не во всех странах мира. Скоро у академии юбилей. Какими успехами она встретит его?

Тверская медицинская академия – вуз, известный далеко за пределами области. Один из ведущих, его престиж неоспорим, а его выпускники работают чуть ли не во всех странах мира. Скоро у академии юбилей. Какими успехами она встретит его?

Об этом наша беседа с ректором ТГМА Михаилом Николаевичем Калинкиным.

– Михаил Николаевич, по вашему мнению, насколько полноценно освещаются в наших СМИ процессы, происходящие в отечественной медицине? Насколько полно и правдиво?
– В любом обществе есть успехи и какие-то естественные неудачи, люди хотят знать о них и требуют конкретных, а не размытых ответов. И действительно, это предложение: «Скажи конкретно» – более весомо, более понятно и имеет больший эффект. Тут уж многое зависит именно от нас с вами.

– Мы встречаемся с вами накануне большого события, юбилея...
– Нашей академии – 75 лет. Девятого декабря пройдут торжественные мероприятия, посвященные этому событию, назовем его конкретно – основанию Ленинградского стоматологического института в 1936 году. Конечно, за столь долгий срок были и успехи, и неудачи. Но сейчас я хочу рассказать о том, что нам удалось за последние пять-семь лет. Считаю самым большим, конкретным достижением создание и открытие медицинского центра Тверской государственной медицинской академии.

Мы с самого начала запланировали построить три очереди этого центра. Две из них уже построены, сданы в эксплуатацию, успешно работают. Третья очередь – семиэтажное здание педиатрической клиники, что называется, в процессе. Мы завершим его, и в этом нас поддерживает и Минздравсоцразвития, и Минэкономразвития, эта наша мечта, надеюсь, осуществится достаточно скоро.

– Медицинский центр – это структурное подразделение ТГМА?
– Если говорить собственно о медицинском центре. И то, что в нашей академии существует собственная клиника, – большой успех нашего коллектива, этим может похвастать не каждый вуз. На сегодняшний день состоит она из двух учреждений – нашей привычной, возникшей после переезда института в Тверь стоматологической клиники. И, во-вторых, – из центра новых медицинских технологий, для которого построены специальные корпуса.

Я хочу сказать, что наша клиника многофункциональна. Тут можно вспомнить знаменитое выражение из фильма «Кавказская пленница»: «Кавказ – это и кузница, и житница, и здравница». Так и наша клиника – это и кузница кадров, и центр инновационных исследований, и образовательный центр, и, конечно, центр оказания медицинской помощи населению. При этом каждый компонент неотделим от другого.

– Но компонент обучающий, вероятно, самый важный?
– Я много раз говорил: клиника существует для нас в первую очередь в плане научно-образовательном. Наша стоматологическая поликлиника известна давно, она имеет несколько отделений, там используются самые современные методы лечения, самые современные методы профилактики, и главное – в клинике воплощен инновационный подход к лечению стоматологических патологий. Он еще не дошел до идеала, но методологически и практически он абсолютно верен. Если кратко изложить его суть, то при этом подходе стоматологическая патология рассматривается не как местная проблема с патологией зубов, а как проявление наличия в организме болезней. При этом стоматолог лечит не только, например, кариес, но и все, что к нему приводит, выявляет патогенетическую цепочку. Поэтому в стоматологической клинике существует и лаборатория, и физиотерапевтическое отделение. Клиника развивается, и в первую очередь через создание популярных сейчас центров. Упомяну два: российско-американский центр имплантологии, работающий совместно с фирмой «Байкон», город Бостон, причем он настолько известен, что на лечение к нам приезжают со всей России, и центр наностоматологии.

Работа по открытию последнего уже практически завершена. Должен сказать, что это самое современное направление, которое мы разрабатываем совместно с немецкими коллегами из университета земли Саар. Мы надеемся, что создание такого центра будет способствовать мощному развитию не только тверской, но и всей российской стоматологии.

– Насколько мне известно, у вас есть еще несколько не менее амбициозных проектов.
– Да, есть планы объединить усилия нашей стоматологической клиники, академии, НП «Агентство регионального развития» и еще ряда структур города, в проекте «Стоматологическая деревня». Этот проект объединяет и лечение, и производство, и исследование. Конечно, пока все это еще в чертежах и схемах, но эти схемы уже наполняются как организационным, так и научным содержанием.

– Но давайте вернемся к центру медицинских технологий…
– Это наша гордость. В чем изюминка проекта? Во-первых, центр – это место, где повышают квалификацию врачи и где сосредоточено уникальное современное оборудование. Действительно, уникальное: мы имеем и костный денситометр – прибор, позволяющий определять состав костных тканей и диагностировать заболевания на ранней стадии, имеем мы и магниторезонансный томограф и самую современную УЗИ-диагностику, и офтальмологическое оборудование, и геномную лабораторию, где производится молекулярно-генетический анализ. Сейчас усиленно развиваем центр по лечению кожных патологий, с самым современными оборудованием и передовыми методиками.

– Широкое развитие современных отраслей медицины – один из государственных приоритетов.
– Мы так и понимаем: государство ставит перед нами задачу не только оказывать качественную медицинскую помощь, но и развиваться, внедрять новое. Здесь я хотел бы остановиться на нескольких направлениях. Прежде всего это опять-таки создание инновационных центров. Один из них – Российско-германский центр офтальмологии. Сейчас мы лицензируем новую методику и скоро сможем оказывать высокотехнологическую помощь по проведению операций на задней стенке глаза. Насколько сложны такие операции, понимает даже неспециалист. Эти методы разработаны в Европе, мы им научились, переняли, адаптировали, закупили оборудование и сейчас уже сможем оказывать помощь больным. Кроме того, создан хирургический эндоскопический центр, и я очень рад, что сейчас у нас эндоскопическое хирургическое вмешательство становится в общем-то рутинной процедурой, а не экзотикой.

Долгое время у нас не было собственного стационара – теперь он открыт и имеет хирургический профиль. Кроме того, хочу сказать и о лабораторных исследованиях. Современная медицина без лабораторных методов исследования просто несостоятельна. Поэтому у нас очень мощная клинико-диагностическая лаборатория, исследующая несколько сотен параметров, а также наша гордость, о которой я уже упоминал, – лаборатория генетических исследований. Даже в не столь давние 90-е годы я и предположить не мог, что наши сотрудники будут работать на столь высоком уровне.

На базе медицинского центра, разумеется, располагаются и учебные базы, такие, как фармацевтический факультет и кафедра общеврачебной практики, то есть там проходят непосредственную практическую подготовку будущие и действующие врачи. Ну и, кроме того, для нашей Школы общественного здоровья, о которой мы с вами уже говорили, базой является также наш центр.

– Что все-таки самое главное в вашем медицинском центре?
– Сейчас мы переходим на новое информационное обеспечение деятельности центра с возможностью дистанционного обучения врачей районных больниц. В общем, это самый современный уровень, который можно только предложить. Но самое главное в центре то, что за последние годы мы научились осваивать методологию движения вперед. Важно не только оборудование, не только умение работать на нем. Важно находить узлы медицинских проблем, находить их решения, готовить людей к этому.

Автор: Алексей БАБИЧ
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию