24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.11.2011

Новая жизнь старицкого камня

В Старице продолжается работа над проектом «Золотая Старица» под контролем региональной власти и общественности Старицкого района.

Новая жизнь старицкого камня? Ставим здесь вопросительный знак, потому что строительство клинкерного завода под Старицей вызывает много вопросов и толков. Инвестор готов вкладывать деньги в проект. Но одного желания и средств недостаточно. Требуется поддержка местного населения. Опасения жителей легко объяснить – их пугает неизвестность. Информация – лучшее средство, чтобы развеять сомнения.

Итак, необходимо ли в Старице создавать рабочие места?
Конечно, ведь сейчас многие старичане работают в областном центре или в соседнем Московском регионе. Открытие столь крупного предприятия на территории района позволит трудоустроить более 500 работников. Помимо этого старицкий край со своими пещерами – привлекательное место для туристов. Но для развития туриндустрии края необходимы средства, и немалые. А инвестор готов вкладывать деньги в развитие экологического туризма, что, кстати, даст возможность создать дополнительные рабочие места в районе.

Нанесет ли будущее производство вред экологии края?
Комбинат согласно предпроектной документации будет возведен в соответствии с европейскими стандартами. Очень важно, что строительство будет проводиться и контролироваться специалистами из Германии, Дании и Чехии. Современные рукавные фильтры, замкнутый водный цикл, новейшее современное оборудование послужат надежным препятствием загрязнению окружающей среды. «ТЖ» уже писала, что в Европе подобные заводы соседствуют с пастбищами, фермами, с населенными пунктами. У представителей общественности будет возможность убедиться в экологической безопасности проекта. Инвесторы планируют в ближайшее время организовать поездку на один из аналогичных европейских заводов, чтобы «народная комиссия» лично убедились в экологической безопасности таких предприятий.

Все ли золото, что блестит?
Известняк из Старицы славится своей белизной, которую он сохраняет на протяжении веков. И пусть известняк не золото, он представляет собой настоящее богатство. Старицкий район не имеет больше никаких полезных ископаемых, а известняк – тот ресурс, который позволит повысить благосостояние старичан. Если, конечно, его пустить в дело. Под лежачий камень вода не течет, и природное богатство, которое остается в земле, тоже не даст никаких дивидендов местным жителям. Клинкер – востребованный строителями материал. А разве сейчас не говорится о необходимости строительства новых жилых зданий, социальных учреждений, дорог?!

Пока большая часть строительных смесей завозится из-за рубежа, в частности, из Китая. Может, пора думать о возрождении собственного производства? Согласно проекту «Золотая Старица» на сопутствующих производствах помимо прочего будут выпускаться экологически чистые газобетонные блоки. И, наконец, будущий комбинат принесет в бюджет района и области живые деньги. Учитывая то, какие задачи ставит перед собой региональная и районная власть по развитию социальной сферы, образования, здравоохранения, надо заботиться о пополнении бюджета.

Возможно, кому-то всех этих доводов будет недостаточно. Поэтому в начале будущего года инвесторы планируют провести общественные слушания по строительству клинкерного завода. Открытый диалог должен помочь инвестору и населению Старицкого района прийти к общему мнению. Ведь и та и другая сторона заботится по сути об одном и том же – о возрождении края.

Автор: Екатерина ВЕТРОВА
9

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость