21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.11.2011

За луком – на рынок

Нелегкая журналистская судьба на днях занесла меня в город Бежецк. Свободного времени оставалось совсем немного, и провести я его решила правильно – на городском рынке. Где же еще? Ведь именно на главном городском торжище можно узнать все самое важное о городе.

Бежецкий рынок располагается почти при въезде в город, недалеко от автостанции, сразу за явно еще дореволюционным зданием торговых рядов. Сначала идут ряды торговцев промтоварами. Эти индивидуальные предприниматели без образования юридического лица у меня никакого интереса не вызвали. Торгуют они китайско-турецким ширпотребом, поди, еще и дороже, чем в Твери, откуда его и привозят.

Хотелось какого-нибудь местного уникального товара. Такой товар нашелся в продовольственной части рынка. Лотки с яркими апельсинами и яблоками везде одинаковы. Но вот наконец и бабушки, прямо с земли торгующие своим урожаем, а также дарами природы. Привлекает внимание крупная, красивая клюква. У этой поздней ягоды сейчас самый сезон. Пробую: да она даже не кислая! «Поспела на болотах, – поясняет хозяйка бидона и двух ведерок, – до сих пор собираем». Цена на клюкву варьируется от 85 до 100 рублей за литровую банку. Трехлитровый бидончик мне предлагают за 300 рублей, тут же пообещав уступить, если возьму. В доказательство серьезности своих намерений достаю из сумки пакет. Мы сходимся на 270 рублях и расстаемся очень довольные взаимовыгодной сделкой.

Чем еще можно поживиться на здешнем рынке? С детских лет мне известно, что в Бежецке растет отличный репчатый лук. Но, может быть, слава луковой столицы уже утрачена? К счастью, нет. Пакетики с некрупными луковицами лежат почти на каждом импровизированном прилавке в виде ящика. Цена твердая – 60 рублей за килограмм. Дорого, ведь рядом крупный чистый лук продают по 20 рублей. Но это южный, привозной, из севка, он только для еды. А у бабушек лук для посадки. При должном хранении он пролежит до весны, а в грядке приживется, и к осени из каждой луковицы родится до  6 – 8 новых луковиц. «Берите лук, это сорт семейный», – предлагает мне бабушка в валенках и объясняет, как его надо сажать: не слишком часто, а то не вызреет. У ее соседки тот же лук, но не привычного желтого, а нежно-розового цвета. Пожалуй, стоит взять.

Через полчаса у меня в сумке три литра клюквы и три килограмма посадочного лука. А это что – крытый павильон? Стоит зайти. Мясной ряд не слишком богат, три-четыре торговца, все-таки день не базарный. Отличная свинина, неплохая говядина, цены чуть ниже тверских. Разочаровывает молочный ряд – вся продукция привозная. Сюда зайду в следующий раз.

А теперь пора перекусить. Невзрачная на вид базарная кафешка радует усталых путников широким ассортиментом напитков и закусок. Чай, кофе, вода, салаты, множество котлет, пельмени. Продавец выражает готовность мгновенно подогреть в микроволновке любой товар. Выбираю чай и пироги. По 15 рублей здесь продают здоровые ломти печеного теста с начинкой из брусники, клубники, вишни. Вкусно и недорого! Хороший город – Бежецк!

Автор: Ксения КОРЗИНКИНА
92

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость