13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 10.11.2011

Собранье пестрых глав

Фотограф: Илья Безручко

Одним из любимых лозунгов в СССР был лозунг «Искусство – народу». В жизнь он воплощался по-разному: маститые художники рисовали людей труда – комбайнеров и доярок, сталеваров и плотников. В музеи страны тянулись длинные вереницы экскурсантов – представителей рабочих коллективов.

Одним из любимых лозунгов в СССР был лозунг «Искусство – народу». В жизнь он воплощался по-разному: маститые художники рисовали людей труда – комбайнеров и доярок, сталеваров и плотников. В музеи страны тянулись длинные вереницы экскурсантов – представителей рабочих коллективов. Лекторы объезжали города и веси, рассказывая об отечественной культуре и ее достижениях. Тогда же по всей стране, в райцентрах, колхозах и совхозах, на предприятиях и в школах, массово создавались народные художественные музеи и картинные галереи. Как в какой-нибудь Третьяковке, в них проводились экскурсии и выставки, но по художественной ценности коллекций лишь немногие из них действительно «дотягивали» до полноценного музея. Ведь народные галереи собирались по принципу «с миру по нитке» – на предприятия и в колхозы отправлялись полотна, завалявшиеся в запасниках музеев, что-то дарилось художниками, в экспозиции помещались и творения местных самородков.

Народная галерея, основанная в 1980 году в поселке Солнечный Вышневолоцкого района, была (и остается) счастливым исключением из этого советского правила. Ее открытие было при-
урочено к 200-летию Алексея Венецианова – дата обязывала ко многому. Совхоз «Пролетарий», по инициативе руководителя которого открылась галерея, процветал, входя в число лучших сельхозколлективов области. Но главное – в нескольких километрах от Солнечного находилась знаменитая Академическая дача, где круглый год отдыхали и работали лучшие художники-реалисты нашей страны. Рисуя на пленэре, обходя окрестности в поисках типажей для портретов, они рано или поздно навещали Солнечный – знакомились с людьми, переносили на полотна пейзажи и лица, а покидая гостеприимный край, часто оставляли подарки – эскизы и готовые полотна.

Так, в поселке Солнечный появилось собрание картин, которому могли позавидовать и областные, и столичные музеи. В изданном в советское время перечне произведений живописи, хранящихся в галерее, – сплошь известные имена. Кукрыниксы и Дейнека, Герасимов и Бакшеев, Шумилов и братья Ткачевы, скульптор Ласточкин и Черницкий, Маевский, Казанчан, Сысоев, Кугач и Комиссаров… А как забыть Валентина Сидорова, народного художника России, председателя Союза художников – вместе с председателем совхоза «Пролетарий» Владимиром Журавлевым и бывшим директором Академической дачи Петром Казельским он стоял у истоков создания галереи. В экспозиции, придуманной самими художниками, не было лишних, случайных, безвкусных, китчевых работ. Знаменитый лозунг «Искусство – народу» оказался в этом случае не пустым звуком: на картинах галереи поселка Солнечный – лица местных жителей и местные пейзажи, созданные настоящими мастерами. По этой экспозиции можно изучать и историю отечественного реализма в ХХ веке, и историю поселка.

С приходом лихих девяностых народные галереи и музеи в стране по большей части прекратили свое существование. В обстановке хаоса и бесконтрольности экспозиции продавались за бесценок случайным людям, а то и вовсе «экспроприировались» заезжими чужаками на дорогих иномарках.
Предложения продать и отдать картины не раз поступали в то время местному руководству. И каждый раз звучал отказ. Экспозиция была сохранена, пусть и в неполном объеме, – отдельные художники и их родственники в годы рыночной экономики спохватились и потребовали вернуть подаренные картины. Как выяснилось, далеко не все были согласны с лозунгом «Искусство – народу», которому исправно служили в советское время.

В настоящее время народная галерея поселка Солнечный – единственная, сохранившаяся в нашей стране после перестройки. В ней – 160 произведений искусства, в списке авторов – восемь народных художников и 14 заслуженных художников РСФСР. И хранится все это, надо заметить, не в пыльной каморке, а в приличествующей произведениям искусства обстановке. На полу в галерее поселка Солнечный положен паркет, в зале стоит хороший фортепиано – здесь проходят музыкальные вечера и встречи, для уставших посетителей здесь есть даже удобные кресла.

Народная галерея не называлась бы так, если бы в ней нельзя было обнаружить связь и преемственность между искусством авторским и народным. На первом этаже галереи стараниями директора Нины Соколовой появилась еще одна экспозиция – в ней воссоздана атмосфера крестьянского дома. На полу – вышитые половики, стоит старинный стол, предметы быта, на стене – фотографии в рамках. Все вещи подлинные. В этом же помещении на стеллажах и стендах собраны документы, книги, фотографии, рассказывающие об истории поселка Солнечный, совхоза «Пролетарий» и народной картинной галереи.

После посещения Солнечного и главной гордости поселка – галереи – испытываешь смешанные чувства восторга и горечи. Восторга – от того, что в тверской провинции, на селе, стараниями энтузиастов и местного руководства сохранился настоящий культурный оазис. Горечи – от того, сколь мало пишется и говорится об этом удивительном месте. Кроме местных жителей уникальную народную галерею навещают разве что дачники – и приходят в восторг от внезапно обнаруженной в далеком тверском поселке красоты. А ведь именно здесь можно увидеть, почувствовать, понять кровную связь между двумя, казалось бы, разными мирами, двумя полюсами русской жизни. Вот стоит в поселке старинный храм, вот скирда сена, вот бегают куры, вот носятся по улицам босоногие ребятишки – а вот галерея, вот Герасимов и Бакшеев, вот на пейзажах отрефлексированная, увиденная глазами художника местная природа. И этажом ниже другие яркие цветовые пятна – расшитые руками полотенца, половички, поделки. Все ипостаси русской жизни, разные проявления человеческого ума, таланта, вкуса, духовности сливаются в экспозиции народной галереи воедино, не конфликтуя друг с другом, а составляя вместе, как сказал бы классик, «собранье пестрых глав». И эта пестрота, талантливое стилевое разнообразие лучше всего отражают смысл слова «народная», украшающего табличку на входе в галерею.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
150

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость