21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба10.11.2011

Помада, пудра, пистолет

Фотограф: Ирина Тинус

Кто сказал, что полицейский не женская профессия?

С детства она мечтала работать в уголовном розыске. Но все же пошла по стопам матери, учительницы начальных классов, и получила педагогическое образование. Но, отдав девять лет школе, поняла, что работать нужно по призванию. И вот сегодня эта элегантная молодая женщина носит с собой не только такие обычные принадлежности, как пудра и губная помада, но еще и пистолет.

Придя в 2003 году в уголовный розыск, Ирина быстро влилась в новый коллектив, вникла в суть дела и принялась усердно постигать секреты выбранной профессии. Молодой сотруднице повезло: ей сразу доверили разыскную работу.

– В самом начале работы мне очень помогли Александр Викторович Мячков и Михаил Александрович Довыденко, – говорит Ирина. – Я всегда могла обратиться к ним за советом и помощью. Да и сами они, понимая, что мне, молодому и еще неопытному сотруднику, нужны совет и поддержка, всегда шли навстречу.

Так началась для Ирины служба. Привычными стали для нее выезды на место преступления, разыскные мероприятия по поиску пропавших граждан, опознания трупов для установления личности, работа с населением, оформление запросов и так далее, и тому подобное, казалось бы, совсем не свойственное женской натуре…

Сегодня Ирина Анисимова – уже опытный сотрудник правоохранительных органов, капитан полиции, оперуполномоченный оперативно-разыскной части по линии уголовного розыска и может вспомнить немало интересного. Вот, например, такой случай: в Березове, выпивая с приятелем, муж приревновал его к своей жене. Слово за слово, возникла драка, и ревнивец убил соперника. А тело перетащил в сарай, где и закопал. Случай помог опергруппе раскрыть это преступление в кратчайшие сроки. Оперативники заметили, что хозяйская корова никак не хочет заходить в сарай – в нем они и обнаружили останки.

– Так корова стала невольным помощником в раскрытии убийства, – шутит Ирина.
Кстати, Ирину Анисимову вы могли видеть на телеэкране. Летом в Осташков приезжала съемочная группа канала «НТВ» с ведущим программы «Среда обитания» Павлом Лобковым. Съемки были посвящены помощи экстрасенсов при раскрытии преступлений. И привезенный из Москвы экстрасенс действительно смог указать место, где была спрятана одежда погибшего.

Но на помощь экстрасенсов Ирина Анисимова и ее коллеги не надеются. Они рассчитывают только на себя, на свое умение работать и на свой опыт. Поэтому показатели их разыскной работы очень даже неплохие – в этом году Ирина с коллегами нашла 30 человек, без вести пропавших. Не все, к сожалению, на момент обнаружения были живы. Но родственники, по крайней мере, могли похоронить своих близких как полагается. А еще Анисимова с коллегами разыскали 11 преступников, скрывавшихся от следствия и суда, и установили личности 12 покойных, остававшихся неопознанными. Ирина рассказывает, как происходит идентификация, фотосовмещение снимков живого человека с найденным черепом, – со знанием дела употребляет специальные термины. А я спрашиваю: тебе по ночам все это не снится?

– Это моя работа, к негативным ее нюансам я привыкла. А домашние к моему выбору относятся с уважением и пониманием, – отвечает она.

И рассказывает, что дочка, которая сейчас учится в пятом классе, частенько ночует у ее родителей, так как порой мама сутками не появляется дома. Особенно много работы летом, когда начинаются туристический сезон, сбор ягод и грибов, рыбалка. Люди расслабляются и теряют над собой контроль. Да и с работой молодежного форума на Селигере у солдат правопорядка хлопот прибавляется. Но у Ирины есть неизменное правило: приходя домой, она становится просто мамой и все свободное время посвящает своей Маринке.

– Я поздравляю своих коллег с наступающим праздником! – говорит Ирина. – Александру Викторовичу Мячкову и Михаилу Александровичу Довыденко – отдельное спасибо за тот бесценный опыт, который они мне передали. Здоровья и счастья им! С первых дней я нашла общий язык с нынешним начальником оперативно-разыскной части по линии уголовного розыска Александром Викторовичем Павловым. Ему и своим коллегам я желаю здоровья, успехов в работе.

Ну а мы также поздравляем Ирину с праздником и желаем ей спокойных рабочих будней, здоровья, счастья. И, конечно, побольше свободного времени, которое она смогла бы уделять своей дочурке.

Автор: Ирина ТИНУС, Осташков
38

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость