24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ10.11.2011

Верхнеборцы. Послесловие

Красивейший уголок Верхневолжья из престижного дома отдыха превратился в отрезанный от мира медвежий угол. А жители домов из обладателей престижного жилья – почти что в обитателей резервации. Корень зла – в отсутствии всякой надежды, что в жилые дома на территории пансионата когда-нибудь придет тепло.

О бедах здешних жителей «ТЖ» писала в номере от 13 сентября. Красивейший уголок Верхневолжья из престижного дома отдыха превратился в отрезанный от мира медвежий угол. А жители домов из обладателей престижного жилья – почти что в обитателей резервации. Корень зла – в отсутствии всякой надежды, что в жилые дома на территории пансионата когда-нибудь придет тепло. Местная котельная была в запустении. К чести городских руководителей и к счастью верхнеборцев, решение проблемы удалось найти.

Не оставил без внимания этот проблемный поселок и сам губернатор. В ходе его недавней поездки в Ржевский район Верхний Бор стал одной из ключевых точек его визита.

Глава региона прибыл сюда как раз в момент пробной топки одного из котлов. Накануне там была выявлена течь, которую пришлось устранять. Когда Андрей Шевелев вошел в котельную, рабочие управляющей компании «Северное» закладывали стену котла.

– Видно, что имущество долгое время находилось в запустении, – отметил Андрей Владимирович (кстати, с владельцем пансионата А. Толкалиным они разминулись буквально на секунды: видимо, бизнесмен предпочел ретироваться заблаговременно). – Управляющей компании – самые лучшие слова, они молодцы. Ну а если что-то будет нужно, обращайтесь, всегда поможем.

Все необходимые процедуры по передаче поселка в ведение УК «Северное» прошли в конце сентября. Первую топку котельной провели даже раньше, чем предполагалось. Жители готовы были ждать аж до ноября. Но обеспечить их жилища теплом получилось быстрее.

Сотрудникам «Северного» – бригаде из шести человек, работавшей в течение недели, – удалось привести котельную в рабочее состояние.

Вместе с теплоснабжающим пунктом в аренду на безвозмездной основе ООО «Северное» получило водонапорную артезианскую башню, подстанции, очистные сооружения и прочее. Котельная – сроком до 2016-го, все остальное – до 2012 года.

В качестве топлива здесь используется уголь. На весь отопительный период необходимо 100 тонн. Пока в наличии только 20. Еще 30 на стадии закупки. Остальное будет приобретаться по ходу, заверили в управляющей компании.

По словам руководителя ООО «Северное» Александра Белякова, жители согласны даже оплатить услуги за два месяца, чтобы организация смогла заплатить персоналу и закупить топливо на зиму. Правда, что будет с накопившимся коммунальным долгом жителей, составляющим порядка 500 тысяч рублей, пока никто не знает...

– В конце этой недели в администрацию стали поступать первые звонки не от рассерженных, а от благодарных ржевитян, – говорит заместитель главы города по вопросам ЖКХ Александр Абраменков. – А ведь поначалу даже страшно было: работаем, работаем, а проблем столько, что и просвета не видно, и от людей идет сплошной негатив. Сейчас даже на душе светлее стало, и силы для работы появились.

– Думаю, что таких звонков с благодарностями будет больше, – уверен исполняющий обязанности главы города Леонид Тишкевич.

И уж точно, они будут из Верхнего Бора. Здесь провели ямочный ремонт дороги, решается вопрос с налаживанием автобусных рейсов до самых жилых домов, а не до границы пансионата. От нее до жилья – еще километр с лишним. Сейчас идет выбор места для автобусной остановки и разворота. Решается и вопрос с выделением трактора для расчистки здешних дорог будущей зимой.

Кстати, уже на выходе из котельной мы заметили, что росшее прямо на крыше дерево – объект иронии местных журналистов и показатель отношения хозяйственников к этому отдаленному району – исчезло, как по волшебству. Впрочем, имя этой доселе невиданной в Ржеве «магии» – нормальная работа коммунальщиков. И хочется, чтобы это стало не исключительным, а вполне нормальным состоянием сегодняшнего Ржева.

Автор: Дмитрий ТРОФИМОВ
28

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию