28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.10.11.2011

И жмых пойдет «в дело»

Ягодный жмых, кожицу овощей, семена и зерна, которые удаляют из плодов, чаще всего выбрасывают. А вместе с тем теряют наиболее богатую витаминами часть растений. Ведь чистая клетчатка – наиполезнейший продукт! И он может пойти «в дело». Из него можно приготовить много чего вкусного.

Под кожицей кабачков и тыквы находится до 90 процентов питательных веществ. Но что можно сделать из этих, как привыкли многие считать, отходов? Оказывается, концентрированный овощной отвар из этих «отходов» может быть превосходной заливкой для консервирования любых овощей. В семенах тыквы и кабачков содержится много жиров, белков и витаминов. Чаще всего их, поджарив на сковороде, едят, как те же семечки подсолнуха. А ведь из семян тыквы и кабачков также можно приготовить… «молоко». Для этого поджаренные до золотистого цвета семена вместе с кожурой пропустите через мясорубку, залейте водой из расчета 1 литр на 1 стакан массы и настаивайте в течение 12 часов. По истечении этого срока смесь процедите через несколько слоев марли. На получившемся «молочке» можно варить каши, добавлять его в дрожжевое тесто. Пироги от такой добавки получаются пышнее, чем обычно.

При фаршировании или консервировании сладкого перца семена обычно выбрасывают. Но если их высушить и размельчить в кофемолке, получится удивительно ароматная приправа для мяса.
Из жмыха от корнеплодов моркови, свеклы, картофеля, сельдерея можно сделать запеканку. Залейте жмых от овощей водой, оставьте на 15 минут. За это время он впитает из воды влагу, утраченную при отжимании сока. Далее полученную кашицу доведите до кипения и, помешивая, варите еще три минуты. Добавьте соль по вкусу, измельченный чеснок и зелень (укроп, петрушку). Подайте к столу, заправив сметаной.

Вкусные из жмыха получаются и оладьи. На 250 граммов жмыха берутся 2 яйца, около 150 граммов муки, пекарский порошок или гашенная кефиром сода, соль и специи по вкусу. Замесите тесто консистенции густой сметаны и жарьте оладушки на раскаленной сковороде в растительном масле. Они также хороши со сметаной или любым кисло-сладким соусом.

Из смородины делают желе, из яблок отжимают сок. Что делать со жмыхом? Из него можно сварить компот, сделать вино и даже порадовать детей «жвачкой». Для ее приготовления жмых разложите на противне, смазанном тонким слоем масла (разумеется, без запаха), присыпьте мукой или крахмалом, затем сахарным песком. Противень поставьте в нагретую до 150 – 180 градусов духовку, оставляя дверцу приоткрытой: в этом случае «жвачка» получится вязкой. Когда продукт будет готов, сверху его посыпьте сахарной пудрой.

Жмых, который остался после того, как отжат сок, сразу же разложите в стерилизованные банки и закупорьте. Получится отличная начинка для пирогов.

Автор: Марина ПИНАЕВА
33

Возврат к списку

Тверь готовится к зиме: в областной столице идет 10-й этап гидравлических испытаний
Еще месяц – и «жаркое» лето-2017 попрощается с нами. Наступит осень с ее холодами, дождями, желтыми листьями и отопительным сезоном. Как идет подготовка к нему в Твери? 
28.07.201719:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость