28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.10.11.2011

Хурма – пища богов

Фотограф: Архив «ТЖ»

На рынках и прилавках магазинов Твери появилась витаминная заморская оранжевощекая «гостья».

Родина ягоды – Китай. В европейских странах хурму стали выращивать в VIII веке. На территории нашей страны она появилась в конце XIX века, когда ее завезли из Франции и высадили в Сухуми. Довольно продолжительное время европейцы считали хурму несъедобной, так как вяжущий вкус незрелого плода не приводил их в восторг. Но потом они узнали, что «оранжевый помидор» хорош после полного своего созревания – примерно в октябре-ноябре.

Сейчас в мире существуют почти 500 видов этой ягоды, которая имеет очень много названий: «пища богов», «сердечная яблоня», «оранжевое солнце», «зимняя вишня». Основная часть видов хурмы растет в тропиках. Ее также выращивают в Узбекистане, Крыму, Грузии, Краснодарском крае, Азербайджане. На наш рынок попадает в основном кавказская хурма, известная своим характерным терпким вкусом, более мягкая по вкусовым качествам японская хурма и «королек» – сладкая, с легким привкусом шоколада.

Хурма по своим полезным качествам может соперничать со многими представителями фруктово-ягодного мира. Например, по питательным веществам она не уступает инжиру и винограду. По некоторым показателям превосходит яблоки. Пищевых волокон в хурме в два раза больше, чем в яблоках, а кроме того, плод содержит больше натрия, калия, магния, кальция, марганца и железа. Энергетическая ценность ягоды — 70 ккал на 100 граммов продукта.

Хурма должна присутствовать в зимнем рационе, так как это вместилище полезных веществ и самых разных витаминов!

Она оказывает тонизирующее воздействие на организм, повышает работоспособность, улучшает аппетит, является успокоительным для нервной системы. Эта ягода – диетический продукт, поэтому ее довольно часто употребляют при расстройствах пищеварения и других желудочных заболеваниях. В хурме содержится большое количество бета-каротина и провитамина А. Доказано: у людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, значительно уменьшается риск возникновения рака легких. Это особенно важно для заядлых курильщиков.

Хурма – замечательное природное средство для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Для профилактики атеросклероза достаточно ежедневно съедать 100 граммов ягоды.
При кашле и простуде помогут полоскания горла соком плода одной спелой хурмы в сочетании с 3,5 столовой ложки теплой воды.

Благодаря мочегонному эффекту ягода помогает вывести из организма лишние соли натрия. А это косвенно разгружает почки.

Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи. Разрежьте шесть спелых плодов на части и держите их в трех стаканах кипящей воды под крышкой 20 минут. Отвар процедите и принимайте по 0,5 л через каждые 4 часа. При кровоточивости десен, гипертонии, отеках: листья (плодоножки) хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 чайной ложки 2 раза в день после еды в течение 5 – 7 дней. Хурма богата железом, поэтому ее сок рекомендуют при анемии 2 раза в день по 50 – 100 мл перед едой. Особенно полезна хурма беременным женщинам.
Но, к сожалению, из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров ее не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. Часто сообщается, что хурму не следует есть на голодный желудок.

Как правильно выбрать и хранить ягоду
Зрелая хурма должна быть мягкой, иметь ярко-оранжевый цвет и коричневатые листочки. На то, что фрукт начал портиться, указывают появившиеся на плодах пятна и черные точки.
Хранить хурму можно несколько дней в холодильнике. Недозрелую – в хорошо проветриваемом прохладном помещении при температуре 0—1° и относительной влажности воздуха 85—90 процентов. При таком хранении хурма не испортится 2—3 месяца и за это время созреет. Чтобы ускорить созревание вяжущих плодов в домашних условиях, можно сделать так: подержите их в течение 12 часов в теплой воде с температурой 30—40 градусов, после чего они теряют таниды (вяжущие вещества). Хурма отлично поддается заморозке. Ее можно заморозить на полгода и лакомиться полезными плодами, даже когда закончится сезон.

В косметологии
Косметологи не хуже медиков используют хурму в своих целях. Этот фрукт присутствует в составе шампуней, масок, кремов. В домашних условиях тоже можно побаловать хурмой свою кожу. Она прекрасно питает и увлажняет уставшую, обезвоженную кожу: мякоть спелой ягоды нанесите на очищенное лицо, оставьте на 8 – 10 минут, затем смойте холодной водой. Для сухой, увядающей кожи приготовьте лосьон: сок одного плода хурмы смешайте с 0,5 стакана воды, столовой ложкой одеколона и чайной ложкой глицерина.

Автор: Марина ПИНАЕВА
31

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию