23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.11.2011

Без бумажки…

Вполне возможно, что острота советских времен «Без бумажки ты – букашка» станет неактуальна. Изменить ситуацию и преодолеть стереотипы мышления может Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Вполне возможно, что острота советских времен «Без бумажки ты – букашка» станет неактуальна. Изменить ситуацию и преодолеть стереотипы мышления может Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Закон новый и на региональном уровне пока мало востребованный. А между тем очень важный, потому что в нем закреплены права людей на эти самые услуги и прописаны их права.

Собственно, как мы привыкли действовать, если хотим что-то получить или добиться от государства? Тащим в присутственное место массу справок. И нередко слышим, что к ста уже имеющимся бумажкам нужно приложить сущий пустяк – еще полсотни. Разобраться  и преодолеть косность чиновничьей машины – дело нелегкое. А уж что говорить об иностранных гражданах? На помощь им готова прийти Федеральная миграционная служба России, ведь именно она уполномочена оказывать госуслуги населению, в том числе и выдавать иностранным гражданам разрешения на временное проживание и вид на жительство в РФ. Эти документы не просто констатация факта – ты физически существуешь в России, но и подтверждение определенных прав и обязанностей.

Одно из прав, закрепленных новым законом – от заявителя не вправе теперь требовать представления документов, которые находятся в распоряжении государственных и муниципальных органов. Ну, уж если он сам хочет по собственной инициативе это сделать, препятствовать ему никто не будет.

Какие же документы миграционная служба не потребует у иностранца?

● Свидетельство (уведомление) о постановке на учет в налоговом органе – ИНН; копию налоговой декларации, а также наличие средств, обеспечивающих ему и членам семьи проживание в РФ в пределах прожиточного минимума при получении вида на жительство; документ, подтверждающий право пользования жилым помещением.

Если заявитель при обращении в миграционную службу не представил перечисленные документы по собственной инициативе, то миграционная служба не может обязать иностранца представить их. Информацию о документах ее сотрудники запросят самостоятельно из учетов ФМС России или других госорганов, где она имеется.

Кстати, ФМС России также располагает информацией о документах, выдаваемых самой миграционной службой, например, свидетельство участника Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, разрешение на работу, выданное высококвалифицированному специалисту, свидетельство о предоставлении иностранцу или лицу без гражданства РФ политического убежища.

Однако часть документов иностранец обязан представить сам. К ним относятся документы, удостоверяющие его личность, включая вид на жительство и удостоверение беженца; свидетельство о государственной регистрации актов гражданского состояния (женат? замужем? разведен?); документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства или по месту пребывания; документы о трудовой деятельности, стаже и заработке гражданина и др. Логика здесь есть, ведь паспорт на руках имеет только владелец документы, так же как и свидетельство о браке и т.п.

Заявление о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство можно подать через личный кабинет, использовав федеральную госинформсистему «Единый портал» на сайте www.gosuslugi.ru.

Автор: Наталья РАДЖ
94

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость