22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 10.11.2011

Параллели и меридианы молодежной политики

Фотограф: geometria.ru

Идея создания молодежных дублей действующих органов власти не нова. Несколько лет назад такие инициативы были очень популярны на территории всей страны. Но результаты зачастую не оправдывали надежд: многие молодежные «парламенты» и «правительства» не сумели влиться в работу, толком определиться со своими целями и возможностями.

Идея создания молодежных дублей действующих органов власти не нова. Несколько лет назад такие инициативы были очень популярны на территории всей страны.

Но результаты зачастую не оправдывали надежд: многие молодежные «парламенты» и «правительства» не сумели влиться в работу, толком определиться со своими целями и возможностями.

Но, истины ради, следует признать, что есть и успешные примеры молодежных «параллелей» и представительным, и исполнительным органам власти субъектов Российской Федерации, чей опыт заслуживает внимания и изучения.

Сейчас, в ходе подготовки к двум крупнейшим политическим событиям в жизни страны – выборам в Госдуму, а затем и президентским выборам – у тверской молодежи появился шанс применить свои знания и энергию в решении реальных проблем, связанных с молодежной политикой, в конечном итоге – самим определять важнейшие векторы этой политики в регионе.

Губернатор Андрей Шевелев и правительство Тверской области делают важные шаги для выработки механизмов взаимопонимания с юными гражданами, с молодежными организациями. Для этого и был проведен молодежный форум «Я – тверской», собравший в загородном комплексе «Компьютерия» около трехсот молодых людей. Среди них были студенты, представители общественных организаций, молодые активисты из муниципалитетов – люди с четкой гражданской позицией. Обсуждения были посвящены нескольким направлениям: патриотизму, трудоустройству молодежи, тверской прессе, блогосфере и цензуре в глобальной сети, а также спорту и культуре. Эти темы не просто актуальны – на каждую из них у молодых людей был свой взгляд, но едва ли не впервые они получили возможность представить собственные варианты решения важных задач. Это стало прологом дискуссии в будущем региональном молодежном правительстве.

Активисты были готовы вести дискуссии на заданные темы, но тот факт, что форум станет еще и избирательной площадкой для молодежного правительства, – для многих стал сюрпризом. Баллотироваться мог любой. Электоральный вес зарабатывался непосредственно на площадках. Многое зависело от того, как человек проявит себя во время дискуссии, насколько аргументированны будут его ответы и предложения.

Одна из самых интересных секций была посвящена тверским СМИ и блогосфере, проблеме цензуры в Интернете. Что касается цензуры – консенсус был найден довольно быстро: в мире информации на первый план должна выходить цензура внутренняя,исходящая из убеждения в недопустимости всех форм экстремизма, правового нигилизма, антигуманизма.

Большой интерес вызвали уже реализованные проекты участников дискуссии. Представитель из Удомли рассказала о газете, которую создают молодые люди самостоятельно. Это издание стало средством связи удомельской молодежи и власти.

Серьезный проект презентовал студент ТГТУ Игорь Лебедев. При университете функционирует целый медиа-холдинг, который включает не только печатное издание (журнал «Стадион») и информационный веб-сайт, но и собственное телевидение и радио. Тема молодежного правительства постепенно стала на форуме главной. Общими усилиями генерировали идею создания сайта молодежного правительства. Интернет-ресурс, по мнению активистов, должен не только стать информационным порталом, но и средством обратной связи, позволить активным молодым людям, не входящим в правительство, участвовать в формировании молодежной политики региона.

Секцию культуры и спорта на пару вели чемпион мира по гребле Игнат Ковалев и вице-президент Федерации экстремальных видов спорта Тимур Байрамов. По итогам дискуссии стало ясно, что потребность в массовом спорте более чем ощутима.

Ни в коем случае не ущемляя (напротив, развивая) спорт высоких достижений, нужно вести постоянную широкую кампанию за здоровый образ жизни, включая в первую очередь расширяющиеся возможности для занятий физкультурой и любительским спортом. 

Что касается культуры – молодежь высказалась за необходимость создания некоммерческих площадок, где можно было бы свободно заниматься творчеством. 

Весьма актуальной стала секция трудовой занятости. В качестве специалиста-эксперта на форум была приглашена Тамара Вьюнник – заместитель начальника главного управления по труду и занятости населения Тверской области. Она ответила на интересующие ребят вопросы, рассказала о программах, разработанных службой занятости специально для молодежи. Это различные стажировки, программа «Первое рабочее место», варианты профпереподготовки и повышения квалификации. Особое внимание было уделено самозанятости молодых людей, занятию своим бизнесом, по мнению специалистов, это наиболее эффективное применение своих сил и талантов на рынке труда.

Результаты дискуссий были зачитаны со сцены в присутствии губернатора Тверской области Андрея Шевелева. С умозаключениями активистов губернатор был согласен и остался доволен результатами прошедших на форуме «мозговых штурмов». 

– Мы готовы взяться и выполнить это! – отрапортовал Павел Волков, завершая чтение объемного списка предложений участников секции патриотизма.

– Тот факт, что вы оказались здесь, уже показатель вашей профпригодности, – сказал губернатор, обращаясь к участникам форума. – По-настоящему ТВЕРСКИМ может себя считать лишь тот, кто тратит все свои силы, ум и энергию на процветание тверской земли. Место рождения значения не имеет.

После брифинга с губернатором были объявлены итоги голосования. Из 50 претендентов выбрали 20, получивших большинство голосов. Стоит отметить, что ни один из кандидатов не получил меньше двух голосов. Это означает, что работа в секциях не прошла бесследно. 

Члены молодежного правительства, выбранные на форуме, – это не полный и не окончательный его состав. К ним могут присоединиться и другие активные, способные молодые патриоты тверского края. Для этого необходимо подать заявку на сайте областного комитета по делам молодежи (www.kdm69.ru), заполнить анкету и представить свой проект, который будет рассмотрен молодежным правительством.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
24

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость