23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.11.2011

Атаки сменялись контратаками, переходящими в рукопашные

Фотограф: Архив «ТЖ»

В преддверии 70-летнего юбилея освобождения областного центра мы вспоминаем каждый день и час нелегкого сражения за город. Как бы ни хотелось кому-то представить дело таким образом, что гитлеровцы взяли его практически без боя, факты говорят обратное: сражаться пришлось за каждый дом и улицу.

В преддверии 70-летнего юбилея освобождения областного центра мы вспоминаем каждый день и час нелегкого сражения за город. Как бы ни хотелось кому-то представить дело таким образом, что гитлеровцы взяли его практически без боя, факты говорят обратное: сражаться пришлось за каждый дом и улицу («Первые бои за город», «ТЖ» от 15 октября). 14 октября немецкое командование отправляло победные рапорты, но еще и 15 октября гитлеровские танки не могли пройти в Затверечье, а позднее 256-я стрелковая дивизия, поддерживаемая передовыми подразделениями 8-й танковой бригады Ротмистрова, выбила противника из всей северной части города. 17 октября был создан Калининский фронт, а 18-го батальон Чайковского 418-го стрелкового полка 133-й дивизии освободил первые населенные пункты тверской земли – деревни Старо- и Ново-Каликино («Поклонимся и мертвым, и живым», «ТЖ» от 22 октября). 19 октября части 8-й танковой бригады освободили село Марьино, а 20-го части 185-й стрелковой дивизии очистили от врага Медное.

Предоставляем слово руководителю регионального научного военно-исторического центра Михаилу ХЕТЧИКОВУ:

– С 21 октября войска Калининского фронта одновременно преследовали две цели: силами 30-й, 31-й армий и ударной группы 29-й армии наступали на город с целью его освобождения, а силами 22-й армии и правофланговых дивизий 29-й – оборонялись на старицко-торжокском направлении. Замысел командующего фронтом сводился к тому, чтобы, сковав наступление пехотных дивизий 9-й полевой армии на Торжок, разгромить обороняющиеся в Калинине бронетанковые соединения и освободить город.

Учитывая изменения в обстановке, структуре войск, генерал-полковник И.С.Конев поставил войскам следующие задачи:

22-й армии – прочно удерживать занимаемый рубеж Селижарово – Ельцы – Новое – Холохольня и не допустить прорыва противника на Торжок со стороны Старицы. Поскольку силы противника на этом рубеже были явно превосходящими, 22-й армии передавались 220-я и 250-я стрелковые дивизии из 29-й армии.

29-я армия получила задачу в ночь на 22 октября провести перегруппировку сил, чтобы утром 22 октября форсировать Волгу на участке Путилово, устье реки Тьма, и наступать в направлении на Даниловское и Некрасово. К исходу 23 октября, овладев некрасовско-даниловским плацдармом, отрезать калининскую группировку противника от главных сил 9-й полевой армии. Во взаимодействии с 30-й армией замк¬нуть кольцо окружения в районе Неготино, отрезав пути отхода противнику на юг и юго-запад.

31-я армия должна была наступать на Калинин с северо-запада из района Николо-Малица и во взаимодействии с 30-й армией овладеть северной и северо-западной частями города.

30-я армия получила задачу наступать на Калинин с северо-востока, востока и юга, к исходу 23 октября овладеть северо-восточной и южной частями города, не допустив отхода противника на юг.
Выполняя полученный приказ, войска 30-й армии в 11.00 21 октября после артподготовки перешли в наступление. Противник встретил их мощным минометно-артиллерийским и пулеметным огнем, а в 16.00 контратаковал танками, поддерживаемыми авиацией и пехотой.

Войска 31-й армии, находившейся в стадии формирования, начали наступление на северную окраину Калинина силами 133-й стрелковой дивизии, усиленной 46-м мотоциклетным полком.

В 11.00 22 октября дивизии 30-й армии опять перешли в наступление, пытаясь прорвать оборону в районе Перемерки – Элеватор – Греблево.

23 октября наступление возобновилось в очередной раз, но результат оказался несущественным, так как к этому времени противник перешел к упорной обороне на оборудованной в инженерном отношении местности, имея большое количество минометов, артиллерии, танков. Превосходство в силах и средствах позволяло ему контратаковать малочисленные стрелковые полки 5-й и 256-й стрелковых дивизий.

Войска 29-й армии 21 октября в наступлении на город не участвовали. В этот день они осуществляли перегруппировку и подготовку к форсированию Волги. В ночь с 22 на 23 октября началась героическая переправа двух дивизий 29-й армии. Героическая, поскольку осуществлялась в неимоверно трудных условиях: враг непрерывно бомбил и обстреливал наши войска из пушек и пулеметов. В оперативной сводке 246-й стрелковой дивизии сообщалось: «В течение дня авиация противника группами до 25 самолетов неоднократно бомбила и обстреливала пулеметным огнем переправы через Волгу и расположения частей дивизии. В результате имеются потери, разрушена переправа, которая восстанавливается». В боевом донесении 29-й армии уточнялось: «Авиация противника через каждые 30 минут девятками бомбила и обстреливала переправу. Разрушила понтонный мост, потопила 36 понтонов и уничтожила два парома».

Несмотря на активное противодействие противника, 908-й и 915-й стрелковые полки 246-й стрелковой дивизии первыми форсировали Волгу, а переправленный ранее 914-й стрелковый вел в это время боевые действия в районе Рябеево и Красново, прикрывая переправы и находящиеся на них войска.

С 12.00 23 октября начали переправу в районе Хвастово – Чапаевка 421-й, 634-й и 920-й стрелковые полки 119-й стрелковой дивизии, а также приданные 246-й стрелковой дивизии части.

Преодолевая сопротивление противника, они с ходу овладели населенными пунктами Даниловское, Талутино, Некрасовское, Курково. Так началось сражение на некрасовско-даниловском плацдарме, представлявшее собой непрекращающиеся атаки и контратаки, бои в окружении и полуокружении, рукопашные схватки, значительные потери личного состава и техники противоборствующих сторон.

Достоверность указанных фактов подтверждается выдержками из журнала боевых действий Калининского фронта, в котором отмечается: «246-я стрелковая дивизия в результате упорных боев удерживает Опарино, Красново, но Даниловское оставлено.

Частями дивизии сожжено: 2 танка, 3 танкетки, 2 бронемашины; захвачено: 30 автомашин с имуществом и горючим, 6 ручных и 2 станковых пулемета; уничтожено до 200 солдат и офицеров. Потери – 150 человек».

«119-я стрелковая дивизия в результате боя с 336-м пехотным полком противника овладела рубежом: Путилово, Курково, Некрасово, Талутино. В результате боя подбито 5 танков и захвачено 5 орудий противника, уничтожено до 50 автомашин с горючим и продовольствием. В районе Талутино противник оставил до 100 трупов солдат. В течение дня сбито 6 самолетов противника. Потери – 60 человек».

«46-я кавалерийская дивизия сосредоточилась к исходу 25.10 в районе Хвастово, приступила к переправе через реку Волга».

В эти октябрьские дни 29-я армия вынуждена была вести одновременно два сражения. Частью сил совместно с войсками 22-й армии и резервом фронта ликвидировать немецкий плацдарм в районе Шостка – Горлово – Теткино, а силами двух дивизий вести сражение с предельным напряжением сил на даниловско-некрасовском плацдарме (246-я стрелковая дивизия в районе Красново – Опарино – Даниловское, а 119-я стрелковая дивизия – в районе Путилово – Некрасово – Талутино).

Для ликвидации даниловско-некрасовского плацдарма фашистское командование вынуждено было перебросить в этот район две свежие дивизии (14-ю моторизованную и 161-ю пехотную), создавая существенное превосходство в живой силе и технике.

В течение шести суток непрерывные дневные и ночные активные наступательные и оборонительные бои полков 246-й стрелковой, приданного ей полка 243-й стрелковой, спешенного полка 46-й кавалерийской дивизий шли с переменным успехом. Четыре раза Даниловское переходило из рук в руки. Атаки сменялись контр¬атаками, переходящими в рукопашные. Полки дивизии с большим напряжением отражали контратаки частей 14-й моторизованной дивизии, поддерживаемых огнеметными танками и авиацией. В полках оставалось по 150–170 человек. Не меньшими были и потери противника.

Аналогичные по напряжению, динамике и потерям бои вели полки 119-й стрелковой дивизии с частями 161-й и 110-й пехотных дивизий противника в районе деревень Путилово, Курково, Некрасово, Талутино. В неимоверно трудных условиях сражались солдаты и офицеры 421-го стрелкового полка, разгромившие 25 октября в Талутино гарнизон и штаб 161-й пехотной дивизии, захватившие склад с боеприпасами и продовольствием. 26 октября этот полк 10 часов непрерывно вел бой (с 10 до 20 часов), отразив 6 немецких атак на Талутино. Проявляя массовый героизм, волю к победе, силу духа, используя захваченный у противника склад вооружения и продовольствия, в течение шести суток полк удерживал Талутино. Сражаясь в окружении, погибло более 200 солдат и офицеров.

28 октября командующий 29-й армией генерал-лейтенант Масленников И.И. докладывал командующему фронтом: «Положение 119-й сд явно опасное. Полки дерутся в окружении. 246-я сд с большим трудом отбивает контратаки. Обстановка требует немедленного отвода этих дивизий на левый берег. Резервов нет».

Учитывая важность плацдарма и критичность ситуации, было принято решение пополнить 119-ю двумя спешенными полками 46-й кавалерийской дивизии, направить один кавалерийский эскадрон в район Талутино для оказания помощи окруженному 421-му стрелковому полку.

В связи с критической ситуацией командующие 30-й и 31-й армий получили приказ продолжать наступление на окраинах города, не позволяя противнику перебрасывать пехотные и танковые подразделения из Калинина на даниловско-некрасовский плацдарм.

В результате 27 октября в 3.00 соединения 30-й армии вновь перешли в наступление и вели активные бои за Калинин. Участвовали в ночном наступлении и дивизии 31-й армии. Но так как один полк 252-й стрелковой дивизии был передан в 29-ю армию, малочисленная дивизия, понесшая существенные потери в предыдущем бою, перешла к обороне на северо-западной окраине города от железнодорожного до Горбатого моста. 133-я стрелковая дивизия, встретив ожесточенное сопротивление противника, понесла большие потери и продвинуться не смогла. Ее части закрепились на рубеже севернее химзавода – ул. Коноплянниковой – Обозного переулка – улиц Павлова – Скворцова.

По оперативным сводкам армии можно представить качество немецкой обороны в городе: «Противник прочно укрепился в каменных строениях города, заминировал и забаррикадировал улицы и площади, опутал колючей проволокой огороды и встречает наступающие части 252-й и 133-й стрелковых дивизий организованным пулеметным, минометным и артиллерийским огнем». «На участке 418-й стрелкового полка противник ведет огонь из трех вкопанных в землю танков».

В связи с критическим положением, которое сложилось на правом берегу Волги у 246-й и 119-й стрелковых дивизий 29-й армии, 28 октября командующий фронтом принял решение о выводе дивизий с плацдарма в ночь с 29 на 30 октября. 46-й кавалерийской дивизии ставилась задача прикрыть отход 246-й и 119-й стрелковых дивизий. Так завершилось сражение на даниловско-некрасовском плацдарме.

Что же дала эта неделя непрерывных боев? К сожалению, еще не удалось решить главную задачу – освободить Калинин, но противник был вынужден от наступления перейти к обороне. Нашим частям удалось «запереть» немцев в городе, не выпустить на оперативный простор и тем самым лишить их возможности решать поставленные перед ними задачи. Да, мы заплатили за это дорогую цену, но жертвы были не напрасны. Если добавить к этому, что потери противника в войсках и технике тоже были значительными, то эта нелегкая октябрьская неделя 1941 года особо заслуживает нашей благодарной памяти.

* * *
70 лет спустя, 29 октября 2011 года, на историческом месте «Хвастовская переправа» силами общественных организаций был проведен День памяти, в котором приняли участие представители Тверского областного общественного фонда поддерж¬ки Мемориального комплекса славы воинам-сибирякам, клуба ветеранов военной службы «Вымпел», Тверского городского казачьего общества, клуба «Родник», Тверского отделения Союза пенсионеров, представители Тверской городской думы, школы №38 г. Твери, Большеборковской средней школы, Тверской епархии, ООО «Грано».

У памятной стены собравшиеся провели митинг-реквием, который открыл Михаил Хетчиков. Собравшиеся тепло поблагодарили директора ООО «Грано» Валерия Константинова за отличную реализацию проекта Стены памяти, увековечившей стойкость, мужество и массовый героизм воинов 119-й и 246-й стрелковых, 46-й кавалерийской дивизий. На митинге выступили ветераны Великой Отечественной войны Иван Украинцев, Игорь Крылов, директор школы №38 Галина Бордашова. Член творческого коллектива «Родник» Вера Гребникова прочитала свое стихотворение, а Анатолий Касаткин исполнил авторскую песню, посвященную подвигу воинов Красной Армии на Хвастовской переправе. Участники творческого коллектива «Родник» также исполнили песню, специально подготовленную к 70-летию героического события. Ученики Большеборковской школы прочли стихи. В заключение митинга-реквиема его участники возложили к Стене памяти красные гвоздики.
Затем собравшиеся перешли к Поклонному кресту, у которого была проведена панихида по погибшим, а потом, спустившись к Волге, почтили память погибших минутой молчания. Волжские волны медленно несли к городу цветы памяти и благодарности.

Автор: Дмитрий МИХАЙЛОВ
184

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость