18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье09.11.2011

Пропустите к врачу!

Фотограф: Архив «ТЖ»

Вот уже 6 лет в нашей стране благодаря приоритетному национальному проекту в сфере здравоохранения проводится диспансеризация работающего населения. Эта система врачебного наблюдения за состоянием здоровья граждан просто бесценна – она позволяет выявлять заболевания на ранней стадии их развития, что служит предпосылкой успешного лечения.

Вот уже 6 лет в нашей стране благодаря приоритетному национальному проекту в сфере здравоохранения проводится диспансеризация работающего населения. Эта система врачебного наблюдения за состоянием здоровья граждан просто бесценна – она позволяет выявлять заболевания на ранней стадии их развития, что служит предпосылкой успешного лечения.

Смысл диспансеризации прост – с определенной регулярностью пациенты проходят осмотр сразу у нескольких врачей. Цель ее – профилактика недомоганий, выявление предрасположенности к заболеваниям, в том числе и наследственным, ранняя диагностика сахарного диабета, онкологии, туберкулеза, сердечно-сосудистых патологий, поражений опорно-двигательного аппарата и многих других расстройств.

В этом году диспансеризацию могут пройти работающие граждане, которые не обследовались в прошлом году, а также все занятые на работах с вредными условиями труда.

Пришедших в поликлинику людей осматривают терапевт, акушер-гинеколог, хирург, невролог, офтальмолог. Кроме того, сдается не только клинический анализ крови, но и биохимический, а также клинический анализ мочи.

Людей старше 45 лет проверяют на наличие злокачественных образований в органах репродуктивной системы, всем без исключения делают электрокардиографию и флюорографию, женщинам, перешагнувшим 40-летний рубеж, – маммографию. По завершении медицинских осмотров каждый по желанию может получить «паспорт здоровья», в который заносятся результаты осмотров и исследований, рекомендации врачей-специалистов, общее заключение врача-терапевта.

Все услуги по проведению диспансеризации предоставляются бесплатно как для работника, так и для работодателя. Пациентам гарантируется соблюдение конфиденциальности информации согласно ФЗ №152 «О персональных данных».

В Тверской области диспансеризация проводится на базе центральных районных больниц и 8 медицинских организаций города. Каждой больнице предписано по плану принять определенное количество пациентов, списки которых составляют администрации учреждений совместно с Фондом обязательного медицинского страхования.

Но, несмотря на такую основательную подготовку, складывается удивительная ситуация – есть специалисты, есть возможность бесплатного медицинского осмотра, дорогостоящего обследования, причем, повторим, бесплатно, без очередей и в течение одного дня. А пациентов... нет.

За период с 2006-го по 2010-й лишь 30% работающих граждан, застрахованных в системе ОМС Тверской области, прошли диспансеризацию. Между тем состояние их здоровья вызывает тревогу – об этом свидетельствуют результаты проведенных медосмотров. В 2010 году абсолютно здоровые граждане составили только шестую часть среди обследованных (15,7%). Процент здоровых, но имеющих факторы риска развития заболеваний, – 11,6%. Более половины осмотренных (70,9%) нуждаются в дополнительном лечении и амбулаторном наблюдении, 1,8% – в дополнительном обследовании и лечении в стационаре.

По итогам диспансеризации прошлого года выявлено 11 пациентов, нуждающихся в высокотехнологичных видах медицинской помощи, 300 человек с сахарным диабетом, 35 – со злокачественными новообразованиями, 4 – больных туберкулезом, 3 – с гепатитом. Большинство социально значимых заболеваний обнаружено на ранних стадиях, что позволило пациентам своевременно начать лечение.

Только тверская городская больница №1 обследовала за 10 месяцев этого года работников 28 предприятий, всего 650 человек. За этот период было выявлено 264 случая болезней кровообращения, 245 – костно-мышечной системы, 122 – нервной системы. Но удивляет даже не тотальное нездоровье горожан, а тот факт, что план по диспансеризации в области выполнен меньше чем наполовину. Все потому, что руководители некоторых организаций не видят в этом необходимости.

По правилам предприятие подает заявку на осмотры своего персонала в ближайшую поликлинику. Специально на этот день формируется бригада медработников, все проводится организованно и четко. Но руководители организаций либо по-просту отстраняются от этой важной работы, либо вообще препятствуют проведению диспансеризации – они запрещают людям оставлять рабочие места даже на день и тем самым нарушают законные права граждан в сфере охраны здоровья. А ведь все проводится в удобное для работодателя время, причем практически заменяя проф-осмотры, а значит, экономит работодателю средства.

Руководители медицинских учреждений обращаются к работодателям с просьбой обеспечить своим работникам возможность диспансеризации и, более того, самим принять активное участие в организации данного процесса. Ведь вовремя проведенная профилактика – это сохранение здоровья людей, а в конечном счете – вклад в благополучие предприятия и всего общества.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию