22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.11.2011

Жизнь свою за други своя

Фотограф: Маргарита Васильева

Десятого ноября – профессиональный праздник российских теперь уже полицейских. Но за два дня до него, 8 ноября, – другая значимая дата. Печальная – День памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга.

Десятого ноября – профессиональный праздник российских теперь уже полицейских. Но за два дня до него, 8 ноября, – другая значимая дата. Печальная – День памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга.

В этот день на площади Мира, у здания областного УМВД, прошел траурный митинг. Начался он с панихиды по погибшим – в Афганистане, в Чечне и на наших тверских улицах. Ее отслужил настоятель прихода блаженной Ксении Петербуржской отец Сергий (Дмитриев). Он перечислил немало имен. Вспомнил всех. В конце концов, какой бы веры ни были офицеры, что отдали свою жизнь, защищая закон, доблести и самопожертвованию отдают должное представители любой религии и атеисты.

Руководитель УМВД РФ по Тверской области Юрий Рычков выразил соболезнование родным и близким погибших. Он признался: ему тяжело выступать на таком митинге, ведь он и сам потерял друга в горячей точке. И сказал, что глубоко чтит память этих молодых (на поле боя ведь в основном молодые погибают), сильных и мужественных людей, что отдали жизнь свою за други своя – ведь, вступив в схватку с бандитами или боевиками-террористами, они защитили от них мирных граждан. И, возможно, заплатили своей жизнью за жизнь любого из нас.

Затем перед собравшимися выступил почетный ветеран органов внутренних дел, полковник в отставке Виктор Феоктистов. Он подчеркнул: наши близкие живы, пока их помнят. И от имени ветеранов-«афганцев» обратился к тем, кто только начинает свою службу в полиции: «Будьте достойны тех, кого уже нет с нами».

Затем началось возложение цветов. Руководство органов внутренних дел, коллеги, жены, родители, дети погибших клали к мемориалу красные гвоздики. Гора цветов все росла. За каждым цветком – чья-то личная трагедия. Вот пожилая женщина не смогла подняться по ступенькам мемориала, где выбита фамилия ее сына или внука, чуть не выронила цветы. Тут же к ней подбежала молодая девушка в форме, подхватила цветы, поддержала под руку. Не зря говорят: лучшая память о погибших – забота о живых, что их оплакивают.

Журналисты спросили Юрия Рычкова, есть ли возможность проявить эту заботу. Тот ответил: да. В регионе живут 200 осиротевших семей сотрудников правоохранительных органов. Если у родных и близких погибшего коллеги возникает какая-то экстренная ситуация – руководство УМВД по мере сил помогает ее решить. Также организовывается отдых для детей, чьи отцы погибли при исполнении служебного долга. Ребята получают путевки в хорошие оздоровительные лагеря. Областные власти тоже не остаются в стороне. В этом году правительство Тверской области выделило более миллиона рублей для материальной помощи таким семьям.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
10

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость