24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.11.2011

На пути к «золотой середине»

Зарплаты работников социальной сферы стали темой совещания в правительстве области.

Зарплаты работников социальной сферы стали темой совещания в правительстве области. В нем приняли участие представители тверских профсоюзов. И к общественникам, и в органы госвласти больше всего жалоб и обращений поступает именно по поводу оплаты труда. В том числе и от работников тех отраслей, где повышение уже произошло.

Заместитель председателя правительства области Светлана Вержбицкая, открывая совещание, отметила, что в ходе многочисленных проверок выясняется: в одних учреждениях нет проблем, в других сотрудники пока не ощутили положительных перемен. В большинстве случаев – это недоработка руководителей, которые либо неверно разъяснили людям схему индексации зарплат, либо просто не выполняют свои обязательства. Последнее касается в особенности муниципалитетов. Деньги на индексацию перечислены, но не везде, как видно, они используются по назначению. Вопрос, куда пошли эти средства, будет выясняться.

Большое участие в составлении схемы индексации зарплат приняла Федерация тверских профсоюзов. Ее председатель Валерий Корешков отметил, что профсоюзы всегда активно взаимодействовали с бюджетной сферой. Это дает возможность эффективно решать многие вопросы, касающиеся защиты трудовых прав и интересов граждан.

Образование
Это та сфера, которую перемены затронули больше всего. Министр образования области Наталья Сенникова напомнила о том, что летом на федеральном уровне была поставлена задача увеличения зарплаты учителей. За 2 года она должна выйти на средний уровень по экономике региона. Первое повышение в 2011 году произошло с сентября. Оклады педагогов увеличились на 6,5%. Также по решению губернатора на 30% увеличился фонд оплаты труда, и повышение коснулось стимулирующей части зарплаты.

Если до 1 сентября средняя зарплата педагога составляла 10 тысяч 212 рублей, через месяц она выросла до 14 тысяч. Индексация продолжится и в 2012 году. По прогнозам, в 1-м квартале она достигнет 19 тысяч.

Проблема в том, что это коснулось только воспитателей и учителей – специалистов, от которых напрямую зависит качество образования. Но сейчас правительством области принято решение продумать способы увеличения зарплаты и другим работникам системы образования.

Председатель профсоюза работников образования Людмила Резникова рассказала о том, как скрупулезно разрабатывалась схема индексации зарплат. Не раз проводились зональные совещания с участием бухгалтеров и экономистов. Сейчас базовый оклад учителя в Тверской области больше всех в ЦФО. Он составляет 6 тысяч 125 рублей.

Профсоюзы намерены добиваться того, чтобы были установлены единые ставки для педагогов по всей России. И тогда можно будет говорить не о средней зарплате по экономике региона, а о средней по стране.

Здравоохранение
Министр здравоохранения Елена Жидкова сообщила, что основное повышение зарплаты проходит в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения. Пока это тоже коснулось всех в разной степени. Выиграли те лечебно-профилактические учреждения, которые внедряют стандарты оказания медицинской помощи. В нашей области принято 16 стандартов. Это касается таких направлений, как терапия, перинатология, пневмония, акушерство, хирургия и др. Но лицензии на внедрение этих стандартов имеют пока не все медицинские учреждения. Нелицензированы три ЛПУ области, еще у пяти – проблемы другого характера: нехватка оборудования, недостаток специалистов.

Сотрудников поликлиник также коснулось повышение зарплат. Поощрительные выплаты предусмотрены по программе доступности оказания медицинской помощи, в которой участвует 71 медучреждение. Расширен перечень специальностей, которые включены в программу. Это, в частности, стоматологи, ортопеды, гинекологи. А самое главное – доплаты стали получать так называемые совместители, которые раньше не имели такой возможности.

Как специалисты поликлиник, должны получать зарплату и школьные медработники, приписанные к определенному ЛПУ.

В целом по отрасли по сравнению с 2010 годом зарплаты выросли на 8,7%. У врачей в среднем она увеличилась до 19,9 тысячи рублей, у медсестер до 15,2 тысячи.

Тверская область занимает 3-е место в ЦФО по уровню средней заработной платы в медицине. А до 2015 года, по словам Елены Жидковой, тариф на оказание медицинской услуги должен стать единым по всей стране.

И все же осталось несколько категорий работников  медицинской отрасли, которые не получают должного вознаграждения в поликлинике. В первую очередь это специалисты по лабораторной диагностике. По федеральным требованиям индексация распространяется только на специалистов с высшим медицинским образованием. У лаборантов, как правило, образование высшее, но химическое или биологическое.

В Минздрав по этому поводу уже направлен запрос, но и на региональном уровне, по мнению профсоюзов, надо принимать дополнительные возможности оплаты.

На последнем совещании в Минздраве РФ поднимался этот вопрос. Проблема общероссийского масштаба, и уже есть прецеденты судебных разбирательств в соседних регионах. Светлана Вержбицкая призвала профсоюзы активнее высказывать свою позицию, а иначе работать в медицинских лабораториях скоро будет некому.

Без финансовой надбавки остались также педагоги и воспитатели санаториев (в области их шесть), домов ребенка и т.д. Сейчас внесены изменения в региональные постановления, регулирующие дополнительные выплаты.

Культура и спорт
Если у деятелей спортивной сферы, как выяснилось, ситуация более-менее стабильная, то отрасль культуры требует повышенного внимания. Министр культуры Тверской области Елена Шевченко с сожалением отметила, что в отличие от здравоохранения и образования она пока живет не по нацпроектам. Все индексации осуществляются лишь в рамках федеральных решений, общих для всех бюджетников. В частности, это повышение зарплаты на 6,5% с 1 октября. Но оно не решит финансовых проблем работников культуры.

Их средняя зарплата в крупных городах области составляет 10 тысяч, в небольших муниципалитетах – 7 тысяч. По ЦФО наша область на 14 – 15-м месте.

В наиболее незащищенном положении оказались работники школ искусств, библиотек. Они тоже педагоги, но учительскую надбавку, как остальные работники образования, не получают. И многих возмущает такая несправедливость. Проф-союзные лидеры настаивают: на культуру стоит обратить более серьезное внимание. Это идеологическая сфера, и нельзя ее воспринимать лишь как отрасль, которая обеспечивает культурно-массовые мероприятия.

Социальная защита
Положение 7,5 тысячи сотрудников, работающих в этой сфере, тоже незавидное. По словам министра социальной защиты области Елены Хохловой, средняя зарплата за 2010 год составила 6,5 тысячи рублей. После нынешнего октябрьского повышения она поднимется до 7 тысяч 828 рублей. Отрасль соцзащиты получает миллионы рублей – на льготы, на жилье для льготников, на компенсации и т.д., но из этих денег нисколько не предусмотрено на зарплату самим работникам. А среди них есть люди, чей труд является наиболее тяжелым. Это 2,5 тысячи социальных работников, сотрудники 86 учреждений с круглосуточным режимом работы. Зарплата нянечек, санитарок не дотягивает до МРОТА, а руководители, отвечающие за жизнь и здоровье 500 – 600 человек, получают 15 тысяч рублей. В соцсфере также есть и воспитатели, и медики, и врачи. Но тех доплат, которые получают их коллеги в медицине и образовании, у них нет. По уровню зарплат тверские соцработники сейчас на 13 – 14-м месте по ЦФО.

За 2012 год надо скорректировать ситуацию, считает Елена Хохлова. Эта задача для министерства – в числе приоритетных. Проанализировав опыт других регионов, руководство соцзащиты намерено выступить со своими предложениями. Это введение платных услуг, ограничение контингента, который имеет право на бесплатное обслуживание, и другие меры, которые позволят найти средства на повышение зарплаты работникам.

***
Председатель тверских профсоюзов Валерий Корешков заверил участников совещания, что профсоюзы будут по-прежнему оказывать правительству области поддержку в плане поиска наиболее эффективных способов повышения качества жизни работников социальной сферы. А Светлана Вержбицкая предложила, не откладывая, начать работу над предложениями по индексации 2012 года с учетом всех вышеназванных нюансов. Возможно, для этого необходимо рассмотреть другую, более эффективную схему.

Автор: Юлия КРУТОВА
9

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость