25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 09.11.2011

Новоселье для первоклашек

Фотограф: Илья Безручко

Для Нелидова это отрадный и долгожданный факт. Учебное здание бывшей школы-интерната, построенное еще в середине 50-х годов прошлого столетия, было реконструировано в рекордные сроки. С началом новой учебной четверти 170 школьников младших классов гимназии №2 начнут здесь учебу.

Для Нелидова это отрадный и долгожданный факт. Учебное здание бывшей школы-интерната, построенное еще в середине 50-х годов прошлого столетия, было реконструировано в рекордные сроки. С началом новой учебной четверти 170 школьников младших классов гимназии №2 начнут здесь учебу.

Демографическая ситуация, сложившаяся в Нелидове, такая же тревожная, как и во многих других малых и средних городах российской провинции, где в среднем по статистике на 10 тысяч пенсионеров приходится вдвое меньше детей до 18-летнего возраста, к тому же положение усугубляется миграционным оттоком населения. Но нельзя не замечать, что правительственная программа поощрения рождаемости, меры социальной защиты материнства и детства являют в последние годы положительные тенденции. Директора школ констатируют, что с каждым годом первоклашек становится все больше. Нелидово не исключение. А уникальность нелидовской второй гимназии в том, что уже четыре года здесь организованы занятия для дошкольников. Таким образом, была решена проблема очередей в детские сады. Для ста тридцати дошколят выделено отдельное здание, в котором раньше располагался детский сад.

Помимо будущих учеников в гимназии занимаются более 400 человек. Одного здания не хватало, чтобы вместить всех одновременно. Приходилось нарушать нормы – занятия проходили в две смены. В связи с этим отделом образования Нелидовского района было принято решение реконструировать учебное здание бывшей школы-интерната. Сам интернат был преобразован в детский дом, а его воспитанники теперь ходят в обыкновенные школы.

Ремонт – в режиме строгой экономии – обошелся в 11 миллионов рублей. Пять из них выделены из областного бюджета на условиях софинансирования. Работа закипела в начале июля – местные подрядчики торопились, трудились без выходных с утра до самого вечера – хотели успеть к началу учебного года. Но объем работ оказался более значительным, чем виделось сначала. В связи с этим было решено сдать здание чуть позже, но зато не снижать высокую планку качества работы.

Теперь яркое розовое здание возвышается над серыми пятиэтажками, в коридорах ощущается запах свежей краски. Не случайно открытие обновленного учебного здания приурочили к празднику Дня народного единства. В реконструкции участвовали не только строители, большую работу провели преподаватели под руководством директора гимназии Янины Стуловой. Школьную рекреацию своими картинами оформила член совета гимназии Елена Шупатинская.

При реконструкции использовались современные технологии и материалы. Энергосберегающие радиаторы хорошо обогревают просторные классы, а пластиковые окна сохраняют тепло. По словам первого заместителя министра образования Тверской области Татьяны Мухиной, гимназия №2 давно зарекомендовала себя как учебное заведение с сильным педагогическим составом и славными традициями. Гимназисты здесь проходят основательную подготовку. Этому способствует и техническое обеспечение. Здание начальной школы также будет оснащено на высоком уровне. В просторных кабинетах появится новое современное оборудование – гимназия приняла участие в федеральной программе, по которой на необходимую технику выделяется миллион рублей.

Но многое еще предстоит сделать. Грядет серьезная работа по благоустройству пришкольной территории. В августе, когда реконструкция шла полным ходом, с рабочим визитом здесь побывал губернатор Тверской области Андрей Шевелев. По его распоряжению из областного бюджета выделен еще миллион рублей на новое ограждение для гимназии.

В следующем году гимназия отмечает сразу две «личные» даты: 60-летний юбилей образования школы №2 и 15-летие преобразования ее в гимназию. Новое здание – неплохой подарок к предстоящим юбилейным мероприятиям.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
74

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию