18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт09.11.2011

Прыжок рысаком

Фотограф: Александр Солодков

Рожденный бегать летать не может. Но из любого правила бывают исключения. Один из уникумов жует сейчас сено в конюшне Больших Перемерок – русский рысак Негатив.

Рожденный бегать летать не может. Но из любого правила бывают исключения. Один из уникумов жует сейчас сено в конюшне Больших Перемерок – русский рысак Негатив. 

По подсчетам старшего инструктора-методиста отделения конного спорта областной КСДЮСШОР №1 Светланы Киселевой, на этом жеребце было подготовлено 25 спортсменов-разрядников по конкуру. Таким большим количеством высоких результатов больше не может похвастать ни один тверской конь. А ведь в свое время Негатива забраковали и хотели уже отдать на колбасу. 

* * *
Спортивная карьера уроженца Архангельской государственной заводской конюшни началась на Тверском ипподроме в 1993 году. Отпрыск известных русских рысаков Нерли и Грота (отсюда и его кличка НеГатив) был прислан в столицу Верхневолжья в полуторагодовалом возрасте для рысистых испытаний, то есть бегов. Лошади этой породы специально были выведены в нашей стране в прошлом веке, чтобы составить конкуренцию стремительным американским рысакам. Их главное предназначение – бег и только бег рысью в упряжке с жокеем, задача – догнать и перегнать соперников, а в глобальном смысле – США.

Но выдающегося рысака из Негатива не вышло. На дорожках ипподрома он показывал весьма среднюю скорость и довольно редко приходил к финишу первым, позволяя некоторым любителям тотализатора сорвать солидный куш. Причем в его беге специалисты отмечали такую грубую техническую погрешность, как проскачка: иногда вместо рыси он переходил на галоп. Через два года жеребец получил и серьезную травму обеих передних ног – брок. Это когда от перенапряжения воспаляются сухожилия и любое движение причиняет резкую боль.

– Скоро отмучается, – говорили в это время на ипподроме и готовились отправлять Негатива обратно на Архангельский конезавод. Понятно, какая судьба в середине 90-х годов ждала травмированного рысака. Пятилетним он мог пойти под нож…

* * *
Негатив родился под счастливой звездой, считает тренер отделения конного спорта КСДЮСШОР №1 Светлана Аванесян. Его выкупили у Архангельской ГЗК то ли за 300 то ли за 500 рублей (в то время средняя месячная зарплата) для конного клуба, созданного тогда на Тверском ипподроме. Вылечили, в буквальном смысле поставили на ноги, и он сначала начал катать детей, а потом и участвовать в скачках, в гладких и с преодолением препятствий, так называемый стипльчез. 

Тогда впервые и открылся его талант: рысак без страха и упрека преодолевал барьеры и уверенно освоил галоп. Скорее всего Негатив так и остался бы обычной лошадью, если бы не Светлана Аванесян и семья Русаковых. Наталья Русакова сильно привязалась к темно-гнедому жеребцу и хотела заниматься конным спортом только на Негативе. Татьяна Русакова разделяла и всячески поощряла привязанность дочери. Светлана, которая в то время работала наставником в конном клубе, стала регулярно заниматься с Натальей и Негативом, в том числе развивая и его прыжковые наклонности и уделяя особое внимание технике преодоления препятствий. 

В 1996 – 1997 годах Негатив сенсационно выиграл на Тверском ипподроме несколько скачек и стипльчезов, обойдя даже чистокровных арабских скакунов. Но конный клуб закрылся, его основатель переехал на историческую родину – в Белоруссию, а Негатив был продан, перепродан и в итоге подарен известной в Твери лошаднице Светлане Киселевой. 

* * *
– Я даже не знала, что с ним делать. Мне больше нравятся рослые, мощные, упитанные лошади, а здесь – худой, вытянутый, поджарый жеребец, – вспоминает Светлана свою первую встречу с Негативом. – Но девушка Саша, которая решила мне его тогда подарить, очень трогательно упрашивала, говорила, что не будет продавать, а хочет отдать в добрые руки, чтобы он и дальше продолжал развивать свои спортивные таланты, которые, она в это верила, у него, безусловно, есть. 

Свои таланты Негатив вскоре лично и продемонстрировал. Оставленный как-то в леваде, вместо того чтобы просто бегать и наслаждаться отдыхом, жеребец самостоятельно стал прыгать через барьеры. У Светланы, когда она это увидела, от удивления полезли глаза на лоб. До этого она еще никогда не встречала лошади, которая сама без понукания и соответствующей дрессировки решилась на полет. Вот так рожденный бегать, оказалось, еще умеет и летать. И неплохо. Весьма неплохо. 

При городской детско-юношеской школе по конному спорту, которой тогда Светлана Киселева руководила, регулярно проводились соревнования по конкуру, в том числе и на мощность прыжка. И в этом конкурсе Негатив преодолевал барьеры на гроссмейстерской высоте 150 сантиметров и даже выше. Вот вам и рысак. 

* * *
С 2000 года Негатив стал выступать на различных всероссийских и международных детских соревнованиях по конкуру. Поначалу мало кто обращал на этого неказистого (по сравнению со специально созданными для прыжков лошадьми) жеребца внимание. Но вскоре отношение к нему изменилось. Как в русской сказке про конька-горбунка, Негатив творил на манеже настоящие чудеса.

Он с одинаковой легкостью брал любые препятствия, в любой последовательности и постоянно попадал в призеры. Порой казалось, что он может и в одиночку справиться с любым маршрутом, а всадник ему только мешает, особенно если наездник делал в конкуре первые шаги.

Скорее всего так и было. Однажды на соревнованиях юный всадник, растерявшись, отпустил поводья и соскользнул с лошади. И что вы думаете? Под аплодисменты и смех зрителей Негатив самостоятельно взял несколько барьеров. «Покажите ему маршрут, и он выиграет приз!» – кричали с трибуны. 

* * *
Настоящий фурор Негатив произвел в конноспортивном клубе «Отрада» под Москвой в 1998 году на международном турнире по конкуру «Русский золотой кубок». Эти соревнования считаются, пожалуй, самыми престижными в детском конном спорте и из года в год собирают на своем прекрасном манеже все юные таланты страны, ближнего и дальнего зарубежья и лучших лошадей. Когда Светлана Киселева увидела на разминке, с кем придется соперничать тверитянину Ивану Новолодских на Негативе, собралась было сразу уезжать домой. 

– Вот ты и езжай, – ответила тренер Вани, для которого это было второе выездное соревнование в жизни, Светлана Аванесян, – а мы пойдем только вперед. 

И пошли. Вместе с тверским конником за главный приз в группе детей до 14 лет соперничали еще 50 спортсменов. Сначала прошли двухдневные предварительные старты. По их итогам была сформирована двадцатка финалистов. Ваня, что называется, вскочил на подножку уходящего поезда, заняв в отборочных соревнованиях лишь 20-е место. А затем наступило время сенсации. В финале Новолодских на Негативе вошел в четверку лучших. В перепрыжке барьеры были подняты на рекордную для детей высоту – 130 сантиметров. И тверской дуэт – единственный из числа финалистов – чисто преодолел решающий маршрут.

17-летний Негатив проявил в соревнованиях истинные бойцовские качества. Комментаторы «Русского Золотого Кубка» не уставали восхищаться, как молодо и резво выглядит совсем не молодой тверской жеребец, ведь обычно лошади в таком возрасте уже не выступают на соревнованиях. 

– Ну да, рысак!.. Ну да, 17 лет… Но смотрите, что он сотворил! – то ли недоумевали, то ли торжествовали ведущие турнира. 

* * *
Негатив давно приобрел славу лошади, на которой всадники обязательно попадают в число призеров и за год-два выполняют спортивные разряды. 

– Пожалуй, его уникальность, – рассуждает Светлана Киселева, – в его «отдатливости», он всего себя отдает людям. Если надо, значит, надо…

При этом жеребец знает себе цену и ведет себя достаточно гордо и независимо в отношениях с людьми, в том числе и детьми. Может быть, поэтому среди воспитанников отделения конного спорта КСДЮСШОР №1 он не ходит в числе любимчиков. Если и не любят, то точно – уважают. 

Степень внимания к Негативу недавно получила реальное измерение. 31 августа в конноспортивном клубе «Перемерки» принято отмечать День лошади. Дети дарят свои четвероногим и грациозным друзьям подарки и изысканные угощения и устраивают между собой соревнования по преодолению препятствий, сами перелезают или перепрыгивают через барьеры, а лошади выступают в роли зрителей. Негативу в этот день досталось два ведра сахара! Видимо, все дети складывали свой сахар только ему.

Самое удивительное, что в отличие от большинства лошадей Негатив сахар не любит, ему больше нравятся яблоки, хлеб и морковь. «Настоящий русский мужик!» – шутит по этому поводу Светлана Аванесян. 

* * *
Тем временем Светлана Киселева, рассказывая о своем жеребце, как мне кажется, все время оговаривается: «Негатив выиграл, Негатив заслужил, Негатив сделал…»

– А как же всадник? – переспрашиваю. – Ведь конкур - это выступление дуэта: человека и лошади.
– В том дело, что Негатив в этой паре оказывается ведущим, и именно ему принадлежит 70 – 80% успеха в каждом достигнутом результате, – слышу в ответ. 

Один из последних на сегодняшний день своих успехов Негатив одержал в сентябре текущего года на Всероссийских детских соревнованиях в конноспортивном клубе «Сажино» под Конаковом, где с Марией Литвиненко занял второе место. 

– Когда же вы его на пенсию отправите? – спрашивали у Светланы представители из других городов. – Наши дети уже плачут, когда видят Негатива, считают, что конкурировать с ним бесполезно, он все равно возьмет свой приз.

Действительно, сейчас Негативу 20 лет, для спортивной лошади – это уже глубокая старость. 

– Пока ему нравится, пока он хочет, пусть прыгает, Негатив не меньше людей получает удовольствие от соревнований, я это вижу и чувствую, – отвечает и на мой вопрос Светлана Киселева. – Понятно, что постепенно мы уже снижаем ему нагрузки и стараемся беречь и не перетруждать. Когда не захочет, он уйдет на покой. Ему будет обеспечен спокойный и уютный отдых. А потом… Я даже не хочу думать, что будет потом 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
637

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию