29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование08.11.2011

Приятно быть стартом

Фотограф: Ирина Смазнова

Супруги Виктор и Нина Наумцевы горды тем, что дружат с бывшими учениками.

Чету Наумцевых в селе Верхняя Троица Кашинского района, наверное, знают все, у кого есть дети и внуки. Виктор Алексеевич и Нина Степановна начали работать в местной школе с 1973 года. Он после окончания Калининского пединститута стал преподавателем физики и французского языка, она, окончив вуз в Брянской области, была принята на должность учителя немецкого. И хоть родом Наумцевы с Брянщины, уже давно в душе считают себя тверскими. Именно здесь, на кашинской земле, они воспитали троих детей, обросли корнями, а для многих своих учеников супруги не только наставники, но и друзья, близкие люди.

Когда Виктор Алексеевич говорит о своей школе, в которой директорствует уже 11 лет и по-прежнему преподает физику, у него как-то даже по-особому светятся глаза. Вроде бы обычная сельская школа – 147 учеников, однако поводов для гордости немало. Во-первых, это сильный педагогический состав. Именно благодаря ему в 2008 году учебное заведение выиграло грант в один миллион рублей в конкурсе общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. Частично за счет этих средств, частично за счет финансирования по целевым программам школа была достаточно хорошо оснащена технически. Теперь здесь есть шесть интерактивных досок, информационный центр, кабинет информатики. Много усилий было отдано для того, чтобы создать интересный и оригинальный кабинет здоровья.

Есть повод порадоваться и за учеников: 80 процентов из них поступают в ведущие вузы страны. Специализированных классов в школе нет, но ученики старших классов могут выбирать элективные курсы. В средней общеобразовательной школе имени М.И. Калинина немало спортивных и творческих направлений. Одна из самых популярных секций – шашечная. Результаты работы этой секции действительно впечатляют: девять кандидатов в мастера спорта, многочисленные победы в районных и областных соревнованиях. Также здесь есть секции по футболу, волейболу, танцевальные кружки, а ребята, у которых патологии опорно-двигательного аппарата, занимаются лечебной физкультурой. Все больше учеников, по словам Виктора Алексеевича, желают попасть в театр юного актера, который ведет социальный педагог.

С первого взгляда видно, что директор живет своей школой и потому все неудачи учеников воспринимает очень близко к сердцу. Особенно это касается сдачи Единых госэкзаменов. «Очень обидно было за девочку, которая в прошлом учебном году не смогла сдать ЕГЭ по математике, – говорит Виктор Наумцев. – Она не прогуливала, училась не сказать чтобы плохо, просто предмет не ее. Мы были вынуждены не дать ей аттестат. Получается, что человек 11 лет посещал школу и никакого итога. Я считаю не совсем справедливым обязывать поголовно всех учеников сдавать русский язык и математику. Пусть эти предметы выбирают те, у кого есть к тому задатки, а у кого сложности – сдают те предметы, в которых они сильны и которые действительно будут нужны им на следующем этапе обучения. При сегодняшней системе выпускники школ вынуждены сдавать порой и по 5 – 6 экзаменов! Разве это не стресс?»

Супруга Виктора Алексеевича Нина Степановна уже несколько лет на заслуженном отдыхе, но судьба педагогов и учеников школы по-прежнему также тревожит ее. Со многими своими бывшими учениками у нее и сейчас довольно теплые, близкие отношения. Особенно гордится Нина Степановна теми ребятами, что прониклись ее предметом и тоже стали преподавателями-лингвистами. К примеру, ее ученик Александр Бойников, ныне преподаватель филологического факультета ТвГУ, в хорошем смысле был очень настырным и упорным учеником. Жажда знаний в нем была колоссальной. Однажды, когда Нина Степановна заболела, он один из всех учеников упросил ее немного с ним позаниматься – более четко поставить произношение. Ему дорог был каждый урок, к которому он всегда тщательно готовился. Вот для таких учеников преподаватель немецкого языка была готова горы свернуть.

Нина Степановна также с большой благодарностью вспоминает и свою ученицу Катю. Девушка успешно окончила факультет иностранных языков в Ярославле и уехала в Германию. Там она вышла замуж, окончила в свою очередь уже немецкий вуз, и недавно ей предложили поступать в аспирантуру. Когда вместе с семьей Екатерина приезжает в Верхнюю Троицу к родителям, обязательно навещает и своих бывших педагогов – Виктора и Нину Наумцевых. Муж Кати Иоахим даже чаще бывает в России, любит отдыхать в Тетькове, по соседству. В эти дни он всегда приходит высказать Нине Степановне свое почтение и поупражняться в знании языка, только теперь русского.
Нина Наумцева очень горда тем, что она педагог в третьем поколении. Ее дед был директором школы и преподавал биологию, он хорошо рисовал, пел в хоре. Бабушка была учителем начальных классов, мама – преподавала русский язык и литературу, а папа – математику. Кстати, ее родители и познакомились в школе. Наверное, потому еще более приятно чете Наумцевых от того, что из троих детей двое пошли по их стопам. Средний сын Юрий – директор ботанического сада ТвГУ, преподаватель биологии, дочь Анна – филолог.

– Чтобы быть учителем, нужно иметь особый склад характера, даже особый образ жизни, – уверены супруги Наумцевы. – В школу приходишь уж никак не ради материальных ценностей, а ради идеи научить как можно больше учеников хорошему знанию предмета. Школа – это избранное место. Когда идет урок, педагог владеет умами, душами учеников, и он во многом определяет дальнейший их жизненный путь. Это очень большая ответственность, и об этом всегда надо помнить, когда выбираешь профессию Учителя.

А, знаете, все же как приятно быть стартом для многих!

Автор: Ирина СМАЗНОВА
54

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию