21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 08.11.2011

Ярмарка: и выгодно, и песенно

Фотограф: Ольга Моисеева

К хорошему привыкаешь легко. А фермерско-крестьянские ярмарки продолжают удивлять своим настроем, своим богатством. Выступления самодеятельных артистов придают дням сельской торговли праздничный лад. Пятого ноября у цирка радовал своими выступлениями замечательный ансамбль народной песни из поселка Новая Орша. Потому и быстро расторговались селяне – звонкой музыкой были поддержаны.

И пусть кто-то поспорит насчет обширного ассортимента и даже выйдет победителем. Да, киви, бананов и прочей экзотики тут нет. Их можно купить в других местах. Но вот брать заморскую картошку нынче могут разве что большие оригиналы или не очень далекие люди. Может быть, не все знают золотое правило здорового питания, которое гласит примерно так: полезна человеку та пища, что произрастает вокруг него в радиусе примерно ста километров. Именно эти продукты совпадают с потребностями и особенностями организма местного человека.

В минувшие выходные традиционные ярмарки прошли возле цирка и в микрорайоне «Южный». Овощная линейка была типичной для осени – картошка, капуста, морковь, свекла и лук. Благодатное лето воздало крестьянам по трудам их, и теперь они с удовольствием для нас и пользой для своего кошелька ведут торговлю на ярмарках. Среди покупателей выделяется несколько типов. Оптом берут продукты те, кто не особо любит ходить по базарам. На цену почти не глядят, она примерно одинаковая и совсем не запредельная. Многим живо помнится урок прошлого года, когда второй русский хлеб неместного происхождения стоил под полусотню рублей, при этом качество его было совсем ненадежным. Второй тип покупателей – супруги в возрасте. Берут немного, осторожно. Эти уже присмотрели своих продавцов и четко знают, что в субботу они приедут опять и привезут то, что у них есть в запасе. Третьи, как правило, молодые семьи с детьми. Едят все и много, потому покупают без особых рассуждений, что нравится здесь и сейчас.

За время проведения аграрных ярмарок на обеих площадках, в центре города и в «Южном», успели сформироваться группы торгующих. Кому-то выгоднее к цирку подрулить, а многие и на въезде в город находят свой интерес и своих покупателей.

По информации департамента АПК, за прошедшие две недели ярмарки прошли в Жарковском, Молоковском, Кесовогорском, Сонковском, Зубцовском, Краснохолмском, Сандовском, Удомельском районах, ярмарочная торговля проходила в Торжокском районе, в колхозе «Мир» на праздновании в честь Дня работников сельского хозяйства.

Ежемесячно на территории области проводится 28 ярмарок выходного дня, на которых реализуется до 10 тонн молока, 18 тонн мясной продукции, 32 тонны картофеля и овощей.

В торговле в Твери на ярмарках 5 ноября приняли участие 44 товаропроизводителя агропромышленного комплекса. В торговле у цирка продукцию представили 30 товаропроизводителей агропромышленного комплекса (12 крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств населения, 9 производственных кооперативов, 9 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий) из 11 муниципальных образований.

В микрорайоне «Южный» продукцию представили 14 товаропроизводителей агропромышленного комплекса.

Торговля картофелем, овощами осуществлялась с машин. Реализовали картофель 11 постоянных участников ярмарки.

Копченую рыбу продавало ООО «Селигер и К» Осташковского района, свежую – колхоз «Восход» Калининского района.

Для реализации молочной, мясной продукции, продукции пчеловодства на бесплатной основе предоставлялись палатки.

Цены на молоко и молочную продукцию остались на уровне предыдущих ярмарок. Наблюдается незначительное снижение цен на свинину и лук.

О том, чем еще порадуют земляков тверские крестьяне, мы обязательно расскажем. Но куда лучше узнавать об этом самим. Как всегда, в субботу.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
15

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость