21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.11.2011

Всего две буквы

Исправляя чью-то давнюю ошибку, районные власти «поправили» название улицы и переулка. Оно бы ладно, но теперь людям надо менять все документы!

Итак, была в Твери улица Кривоносова, примыкал к ней переулок того же имени и жили-были там граждане. Они рождались, женились и производили потомство, честно говоря, особо не задумываясь над тем, кто же такой был этот самый Кривоносов. Однако предполагали: герой революции, никак иначе! Ведь свое не шибко благозвучное (но, несомненно, славное) имя этот лоскут заволжской земли носил аж с середины 30-х годов, когда здесь строились первые дома.

Время шло, и кривоносовские старожилы так и состарились, даже не догадываясь, что этот адрес в их паспорта вписан не вполне законно. Но вот на восьмом десятке существования улицы и переулка стало порой проскакивать в платежках не совсем привычное, вроде как укороченное название. А потом была какая-то встреча с сотрудниками администрации Заволжского района, и они спросили, что это за чехарда такая – то Кривонос, то Кривоносов! А им и ответили, что раньше, мол, было неправильно…

Вот так: поутру они проснулись и узнали, что живут уже по другому адресу! Были улица и переулок имени Кривоносова, а стали – имени Кривоноса. Оказывается, досадная ошибка в тверскую топонимику закралась еще тогда, в 30-е годы, и фамилию очень заслуженного человека – участника стахановского движения, Героя Социалистического Труда Петра Федоровича Кривоноса записали неверно. Понимаете, жил товарищ Кривонос далековато, работал машинистом на Северо-Донецкой железной дороге, в Твери никогда не бывал, и здесь его никто не знал. Да, видать, пришла в наш город, тогда носивший имя всероссийского старосты товарища Калинина, на этого стахановца разнарядка…

Человек он был, наверное, хороший, и в старой книжке «Магистраль имени Октября» ему очень прочувствованные слова посвящаются. Например, такие: «Коммунист Петр Кривонос, в совершенстве овладев техникой, достиг высокой форсировки котла и летом 1935 года первым на сети дорог стал водить тяжеловесные поезда со скоростью 47–50 км/ч и больше при норме 23 км/ч». Ур-ра-а, товарищи!

Но, при всем уважении к товарищу Кривоносу, почему теперь из-за него должны страдать люди? Пусть даже он достиг высокой форсировки котла, а они – всего лишь скромной пенсии и не такой уж высокой зарплаты?

Понимаете, изменение названия улицы (или переулка) влечет за собой необходимость менять наряду с паспортом кучу разных документов. А чтобы их поменять, нужно заготовить по куче разных бумажек – на каждый. Ну и по стопочке купюр, разумеется, тоже, потому что в районной администрации кривоносовским выдают бесплатные талончики лишь на то, чтобы в паспортах поставили новый штампик – с «правильным» адресом.

Ну а правоустанавливающие документы? Господа хорошие, у людей есть дачи, дома, машины! Да хоть эти квартиры, наконец! Они же во всех бумагах числятся по улице или переулку Кривоносова. И их владельцами, между прочим, значатся граждане, проживающие на улице и в переулке с тем же названием. А если они их продавать вздумают?

А наследственные права? Завещает Василию Ивановичу Пупкину свой домик любимая двоюродная тетушка или даже родная бабушка в Жмеринке или славном городе Рио-де-Жанейро. А наследник – не он! Наследник-то – Василий Иванович Пупкин, да только зарегистрированный совсем по другому адресу. Вас, уважаемый гражданин с улицы Кривоноса, здесь вовсе не стояло, уберите свои ручки от чужого домика! Старенькая тетя Галя, которую в редакцию привели соседки, только бумаги оформила на покойной сестры домик – правда, не в Рио-де-Жанейро, а под Торжком, но теперь ей все равно нужно их переделывать заново?

Ох, всего-то две буквы, а сколько хлопот и неприятностей!
Вот уж воистину все это было бы смешно, когда бы не было так грустно!

Распрекрасно я понимаю, что чиновниками районной администрации, задумавшими восстановить историческую справедливость по отношению к товарищу Кривоносу, двигали самые благие намерения. Но ведь нужно было сначала просчитать ситуацию на несколько ходов вперед! И если уж так необходимо поправить эти самые буквы, то предусмотреть комплекс мер по льготной и необременительной, абсолютно бесплатной замене документов. Почему люди должны страдать из-за чужой ошибки? Тем более от ошибки ваших предшественников – вы же от правопреемства по отношению к ним, кажется, не отрекались? Вот и взяли бы труд и эти расходы на себя – то есть на районную администрацию! А то раздосадованный народ может потребовать этого по суду. Кстати, люди возмущены, что с ними никто не посоветовался и даже не поставил в известность своевременно. Говорят:

– Если бы не забеспокоились из-за путаницы в платежках, могли бы и до сих пор ничего не знать!
Очень надеюсь, что эту ситуацию не оставят без внимания городские власти, и непременно сообщу читателям, какое они примут решение!

Как ни грустно, а господа заволжские чиновники не оригинальны. Несколько месяцев назад также возмущенно загудели жители Чайкина переулка в городе Осташкове. Там подновили выцветшую вывеску на одном из домов, и его обитатели с изумлением прочитали: «Пер. Чайкиной».

Светлая память Елизавете Ивановне Чайкиной, но тот переулок испокон веку Чайкиным называли, потому как спускался он к воде и встречалась здесь эта птица в превеликом множестве. Кстати, тамошние муниципальные власти тоже сильно удивились, узнав, в какие хлопоты они ввергли ни в чем не повинных людей. Они же хотели как лучше…

В общем, у меня есть предложение: может, стоит разработать особый порядок при приеме на подобную работу? И проверять не только наличие судимости «в анамнезе», но и способность предусмотреть последствия своих поступков? Проводить с ними тренинги, деловые игры? У нас же университет под боком и отделение Северо-западной академии госслужбы тоже есть – преподавателей хватает. Может, поучат?

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
5

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость