24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.11.2011

Возможность жить без ограничений

Фотограф: Ирина Смазнова

Добиться этого удастся благодаря тому, что Тверская область наряду с Республикой Татарстан и Саратовской областью была избрана пилотной площадкой для реализации государственной программы «Доступная среда». В нашем регионе было определено 43 приоритетных объекта, в которых будут создаваться максимально комфортные условия для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Добиться этого удастся благодаря тому, что Тверская область наряду с Республикой Татарстан и Саратовской областью была избрана пилотной площадкой для реализации государственной программы «Доступная среда». В нашем регионе было определено 43 приоритетных объекта, в которых будут создаваться максимально комфортные условия для инвалидов и других маломобильных групп населения. Это прежде всего ведущие учреждения здравоохранения, культуры, социальной защиты населения, физической культуры и спорта, центры занятости и объекты жилого фонда.

Одно из самых посещаемых людьми с ограниченными возможностями здоровья мест в регионе – областная клиническая больница. Именно здесь на днях прошло выездное заседание рабочей группы, на котором представители общественных организаций инвалидов, департамента социальной защиты населения, а также врачи больницы обсуждали то, что уже сделано и что планируется сделать. Учитывались замечания каждого участника совещания – так создавался паспорт объекта, а впереди – необходимые конкурсные процедуры. Всего наш регион в 2011 году получил по программе из федерального бюджета более 208 миллионов рублей, столько же было добавлено и из областного бюджета.

Сейчас в поликлинике ОКБ в рамках программы модернизации здравоохранения полным ходом идет ремонт. Торопятся приурочить к нему и ремонтные работы по программе «Доступная среда» – на эти цели заложено около шести миллионов рублей. Главный врач областной больницы Сергей Козлов показал и рассказал представителям рабочей группы, где планируется сделать специальную стоянку для инвалидов, пандусы, поручни, лифты, увеличить дверные проемы, приспособить регистратуру и туалетные комнаты. Старые пандусы уже не отвечают никаким стандартам и будут переделываться.

Стоит отметить, что многое из того, что будет сделано в поликлинике ОКБ, планируется выполнить на самом высоком техническом уровне. К примеру, для инвалидов по зрению на переходах выложат поперечную тактильную плитку, пандус, ведущий в поликлинику, будет без навеса, но с подогревом. Слабовидящим и слабослышащим гражданам помогут ориентироваться в поликлинике речевые и слуховые информаторы. По просьбе представителей общественных организаций в медучреждении также для удобства инвалидов сделают специальную тактильную разметку. Самое главное – рядом с регистратурой появится специальная кнопка, нажав на которую, человек с ограниченными возможностями здоровья сможет вызвать дежурную медсестру и обратиться к ней за помощью.

Представитель клуба инвалидов-колясочников «Кристалл» Валентина Косенкова отметила, что программа «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями здоровья – проект очень долгожданный. Сама Валентина Михайловна, несмотря на все препятствия и неудобства, довольно часто выбирается из дома по делам (благо управляющая компания «Фаворит» позаботилась о ней и установила пандус), но не все «колясочники» обладают столь решительным характером. Из-за того, что в городе им практически никуда без посторонней помощи не попасть, они ощущают себя отрезанными от мира, просиживают дома целые годы, которые могли бы быть для них гораздо интереснее и насыщеннее событиями. Валентина Косенкова высоко оценила планы по ремонту в поликлинике и выразила надежду, что отдельные кабинеты врачей также будут обустроены для инвалидов. Она уверена, что нет смысла, к примеру, во всей Твери переделывать рентген-кабинеты – достаточно создать все необходимые условия в одном кабинете и оповестить об этом отдельные категории граждан.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
8

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость