17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 08.11.2011

В разных жанрах

Фотограф: Ольга Моисеева

III областной фестиваль детского и юношеского кино «Молодым – дорогу» состоялся в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной. Здесь были показаны 32 творческие работы, вошедшие в конкурсную программу. Они созданы на студиях в Кашине, Твери, Вышнем Волочке, Удомле и других городах области.

III областной фестиваль детского и юношеского кино «Молодым – дорогу» состоялся в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной. Здесь были показаны 32 творческие работы, вошедшие в конкурсную программу. Они созданы на студиях в Кашине, Твери, Вышнем Волочке, Удомле и других городах области.

– Фестиваль направлен на раскрытие творческих способностей детей и молодежи в области киноискусства, на поддержку и популяризацию работ юных режиссеров. Форум позволяет открыть талантливых юных авторов и даже целые коллективы. Кроме того, фестиваль – хорошая возможность обменяться творческим опытом, – говорит Елена Марина, директор Тверского областного Дома народного творчества, выступившего вместе с комитетом по делам культуры региона учредителем конкурса.

Перед началом просмотров завсектором киновидеотворчества областного Дома народного творчества Николай Осипов вручил дипломы и статуэтки лауреатам тематического детского фестиваля, прошедшего в Йошкар-Оле и посвященного народному творчеству и этнографии, – Вере Цветковой и Сергею Кочкину из студии «Кино-Отрок».

Открыл фестиваль экологический мультипликационный триллер «Человек с ружьем», который заканчивается тем, что на Землю прилетают инопланетяне, готовые ее заселить после того, как люди в своем стремлении умножить плоды цивилизации уничтожили на планете не только все живое, но и себя самих. Этот фильм снят в Кашине ребятами из детской народной киновидеостудии «Калинка», которой двадцать девять лет руководил Руслан Ступников. Совсем недавно Руслан Николаевич, единственный педагог в Тверской области, занимавшийся с детьми анимацией, ушел из жизни, и этот показ был посвящен его памяти.

В программе конкурса фильмы разных жанров – семейные драмы, документальные ленты, короткометражные зарисовки, социальные ролики, мультфильмы и видеоклипы хронометражом от полутора до пяти минут. Они сняты участниками детских и юношеских кино- и видеостудий из Твери, Медного, Торопца, Кашина, Вышнего Волочка, Удомли, Нелидова, Бологое, ЗАТО Озерный, Осташковского, Селижаровского, Торопецкого, Жарковского и Калининского районов. Оценивало работы жюри под председательством директора Тверьгосфильмофонда Ивана Демидова, в судейскую коллегию вошли киновед Людмила Бабковская, журналист, член Союза кинематографистов России Ирина Успенская, руководитель видеостудии «МультимедиаАРТ» Валерий Золотухин и сценарист Виктор Бабковский.

После просмотров и мастер-класса для участников жюри удалилось на совещание, чтобы определить победителей.

Награды получили лучшие игровые («Мечты партизан» видеостудии «Метроном», Вышний Волочек), анимационные («Откуда к нам приходят сны» видеостудии Еремковской средней школы, Удомельский район) и научно-популярные фильмы («Летопись Победы» видеостудии «Улыбка», ЗАТО Озерный), в отдельных номинациях отметили компьютерную графику и спецэффекты, а также картины, посвященные теме «Жизнь без наркотиков» («Пора меняться» Кирилла Боброва, Жарковский район). Кроме того, жюри определило лучшие режиссерскую, операторскую и актерскую работы. Лучший фильм конкурса получил Гран-при, его обладателем стал документальный фильм «Память хранит», снятый на видеостудии гимназии № 6 Твери, которая впервые участвует в подобных конкурсах.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
32

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость