29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.11.2011

Нанизаны мы на единую нить

Фотограф: Константин Бежецкий

«В единстве народов – сила России» – так называется фестиваль национальных объединений, посвященный Дню народного единства.

Вовеки нельзя нашу дружбу разбить,
Нанизаны мы на единую нить!

Эти слова великого татарского поэта Габдуллы Тукая не раз вспоминались в этот день во Дворце спорта «Юбилейный», где широко и весело отмечали молодой, но уже крепко полюбившийся народу праздник. Открывая фестиваль, губернатор Тверской области Андрей Шевелев сказал:

– Сегодня Верхневолжье – дом для многих наций. Гостеприимство тверской земли остается нашей традицией. Главное, чтобы все мы жили по законам нашего единого, многонационального государства, не забывая о традициях предков.

Задорную дробь выбивали каблучки славянских красавиц, под протяжное пение зурны проплывали юные южанки. Раздольные украинские напевы сменяли лезгинка и гулкий северный бубен. Какие только мелодии здесь не звучали – карельские, белорусские, татарские, немецкие, финские… Национальные объединения к празднику готовились увлеченно и любовно – помимо гала-концерта каждая община представила свой стенд с книгами, музыкальными инструментами, утварью, фотоальбомами и различными поделками. Отличились башкиры – на первом этаже дворца раскинулась настоящая юрта! Губернатор Андрей Шевелев всем этим многоцветьем любовался с искренним удовольствием, вместе с председателем Содружества национальных объединений Людмилой Гусаровой подходил к каждому стенду и знакомился с людьми.

Заглянул он и в юрту, где ему поднесли холодного кумыса, который непременно подается самым дорогим, почетным гостям. Председатель Тверской башкирской и татарской национально-культурной автономии Марат Бахтиев так и просиял улыбкой, когда губернатор охотно пригубил этот почти священный для степных народов напиток!

Здесь же, в «Юбилейном», свои таланты демонстрировали лучшие мастера народных ремесел. Семья Ржавитиных из калязинской деревни Матвейково известна уже и за пределами нашей страны. Номинанты национальной премии, отмеченные наградами фестиваля «Гончары России», они защищали честь тверской гончарной школы на многих международных форумах. Сюда они привезли не только работы, но и давали мастер-класс. Губернатор с улыбкой наблюдал за ребятишками, которые учились работать за гончарным кругом.

– Это правильно, – отметил он. – Народные промыслы должны жить и развиваться.

Он любовался глиняной игрушкой, которой когда-то славились наши края, и лоскутным шитьем, которое сотворили женщины из клуба-студии «Ситцевый край» Златы Рацкевич. Посмотрел, как плетут кружево на коклюшках, как изготавливают из шерсти элегантные поделки сухим валянием. С председателем клуба инвалидов «Надежда» Ниной Макаренко и ее подругами Андрей Владимирович встретился уже как со старыми знакомыми. А с Алексеем Валиевым, исполнительным директором Тверской ремесленной палаты, разговорился заинтересованно и по-деловому; эта молодая организация объединила два десятка гончаров, мастеров лозоплетения, резчиков, кружевниц, вышивальщиц… Наша земля богата талантами, и перечислять всех пришлось бы слишком долго!

А потом губернатор пригласил лидеров национальных объединений на беседу за чашкой чая. Они обсуждали, как укрепить национальное согласие и консолидировать силы всех граждан для стабильного развития региона.

– Взаимодействие региональной власти с национальными диаспорами обеспечивает устойчивость общества, – подчеркнул губернатор. – У нас большая земля, которая принимает всех, кто приезжает к нам с миром. Живущие в Тверской области члены диаспор не должны находиться в изоляции. Они должны чувствовать себя полноценными гражданами нашей страны.

И напомнил, что в Бельском районе его родная земля обильно полита кровью наших бойцов, и на плитах братских могил, где они покоятся, можно встретить самые разные фамилии.

Лидеры национально-культурных автономий поддержали инициативу правительства области создать общественные советы при региональных министерствах и ведомствах.

– В них будет проводиться общественная экспертиза важных стратегических решений. Развитие гражданской активности населения – общая задача и для власти, и для общественных объединений, – объяснил губернатор.

Председатель регионального отделения Союза армян России Сейран Кочканян рассказал губернатору о проекте «Две Родины в сердце», который Содружество национальных объединений реализует уже несколько лет под руководством Людмилы Гусаровой, и вручил на память недавно изданную книгу, посвященную этой инициативе.

Председатель узбекской национально-культурной автономии Шохрат Мавланов поднял вопрос о Доме дружбы – его уже давно собираются построить в Твери, но пока не удается.

– А в Рязани есть Дом дружбы, – отметил губернатор. – Надо и здесь решать этот вопрос.

И поделился, что считает целесообразным вернуть ряд зданий в региональную собственность.

Активный член финской общины Ольга Воякина заговорила об инвестиционных процессах – финские предприниматели с интересом поглядывают в нашу сторону!

– Инвестиционный климат должен быть благоприятным, – живо откликнулся губернатор и напомнил о фирме «Паулиг», которая уже строит свое предприятие. – Инвестиции – это налоги, которые отражаются на зарплатах бюджетников и социальных выплатах, в целом на развитии региона.

Марат Бахтиев выразил общую обеспокоенность состоянием сельского хозяйства. В последние годы много земель вышло из сельхозоборота и не засевалось. Губернатор обнадежил: в этом году наметился очевидный прогресс, по итогам летнего сезона мы вышли в лидеры по Центральному федеральному округу, и впредь эта тенденция получит свое развитие.

– Мы будем уделять внимание традиционным для нашей территории производствам – льну, картофелю, скотоводству, – сообщил он, и собеседники встретили его слова с явным одобрением.

А Николай Туричев, лидер карельской общины, заверил губернатора в том, что Содружество национальных объединений готово поддержать все его начинания.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
30

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость