23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Волейбол 06.11.2011

Чемпионками области по волейболу стали девушки из команды "Каприз"

Фотограф: Александр Солодков

В который раз первое место на пьедестале почета занимает команда МУП ГЭТ «Каприз», никому не желающая уступать майку лидера? Трудно счесть. Однако завоевывать лавры фавориткам пришлось три дня – областной чемпионат проходил все нестандартно долгие выходные.

В который раз первое место на пьедестале почета занимает команда МУП ГЭТ «Каприз», никому не желающая уступать майку лидера? Трудно счесть. Однако завоевывать лавры фавориткам пришлось три дня – областной чемпионат проходил все нестандартно долгие выходные.

На призы соревнований покушались девять команд. Правда, сначала их было восемь, но потом к волейболисткам Твери, Калининского и Конаковского районов, Лихославля, Калязина, Бежецка и Торжка присоединилась еще одна сборная - Тверского государственного университета. Внезапное появление девятой команды, по словам главного судьи соревнований Сергея Бухало, было достаточно неожиданным. Потому пришлось включать «вновь прибывших» в одну из двух подгрупп пятым номером. (Участвовать в чемпионате по объективным причинам – отсутствовали ведущие игроки – не смогли серебряные призеры прошлогодних соревнований – волейболистки из Кимр. Потому изначально появилась интрига: в финале традиционно кимрские спортсменки бьются с тверским «Капризом», и в этот раз кто-то должен был занять их место.)

В подгруппах команды проводили встречи по круговой системе. Из предварительного этапа в финал выходили две сборные, которые играли стыковые матчи (первое место одной подгруппы встречалось со вторым другой подгруппы, и наоборот). Победители полуфинальных матчей разыгрывали право обладания золотыми наградами, а вторые номера боролись за третье место.

Начавшийся в пятницу чемпионат к субботе разгорелся не на шутку. Трибуны игрового зала «Юбилейного» почти полностью были заняты болельщиками. Еще бы: зрители поддерживали девушек в принципиальных матчах. Настроение второму игровому дню задали команды Калининского района и ТвГУ «Олимпия». По информации сайта «Тверской волейбол», в составе последней, ранее именовавшейся «Абсолютом», произошли существенные изменения: команду покинула часть лидеров, место которых заняли новые игроки. Обновленному составу нужно больше времени, чтобы сыграться. А за Калининский район выступали представительницы ТГТУ, которые сохранили все наигранные связи и атмосферу в коллективе. Потому в этом матче у волейболисток политеха были все шансы на победу, которая пусть нелегко, но досталась именно им. В самом начале первой партии сборная Калининского района из-за очень серьезной травмы теряет основного игрока. Но, проигрывая 1:2 по партиям, уступая 1:7 по ходу четвертого сета, девушки перебарывают себя и силой воли вырывают у «Олимпии» победу – 3:2.

В этот день «Олимпию» огорчили и калязинские девушки. Выиграв матч у команды Бежецка со счетом 3:0, представительницы Калязина бойко взялись за дело в игре со спортсменками ТвГУ. Встреча определяла, кто займет второе место в подгруппе и пробьется в стыковые матчи. После первых двух партий (25:12, 25:14) показалось, что команда «Олимпия» сдулась. Однако впечатление было обманчивым: встрепенувшаяся сборная ТвГУ выигрывает третью партию, затем четвертую. Решающая пятая партия была нервной до конца: вперед по очереди выходила то одни, то другие. Не обошлось без напряженной концовки: сет закончился счетом 16:14 в пользу калязинцев, оказавшихся в полуфинале.

Команда Калязина образовалась несколько лет назад. «На них приятно посмотреть. Хотя в Верхневолжье самым сильным считается тверской волейбол, в области также встречаются самородки. Калязинцы показали очень приличную игру: в сражении за третье место они смогли довольно уверенно обыграть своих соперниц из Калининского района», – не скрывает своего восхищения представителями области Сергей Бухало.

Второе место досталось тверитянкам из «Межрегионгаза». Они уступили «капризным» соперницам со счетом 0:3. Причем в последней партии победители поставили более чем уверенную точку – 25:14.

Сразу после финальных встреч многие ярые волейболистки, борющиеся на площадке за каждый мяч, поспешили к трибунам. И главной наградой для них стали объятия родных болельщиков: за спортсменок переживали их мужья и дети-дошколята. Соперницы по площадке, которые не успели обзавестись семьей, знакомились с будущими звездами Верхневолжья (у таких мам и пап других детей быть не может), оценивая их схожесть с родителями. А мамы, получившие медаль, были вынуждены практически сразу отдать ее своему малышу. Например, после награждения дочка лет пяти одной из волейболисток «Каприза» до слез расстроилась, что ей дали только золото. Но, получив в свое распоряжение и памятную статуэтку за первое место, девочка всем своим видом стала излучать счастье…

Из особенностей чемпионата отметим, что многие команды очень сильно омолодились: к спорту подтянулись новенькие девушки, которые стараются быть на уровне со взрослыми волейболистками. Причем шанс обыграть завсегдатаев областных баталий у «новичков» действительно есть. «Потому расклад на пьедестале почета в следующем чемпионате у меня вызывает большие сомнения,– признается Сергей Васильевич. – Хотя «Каприз» лидирует из года в год, возраст берет свое, бороться команде становится тяжелее, победа обеспечивается в основном за счет опыта и ведущих игроков. Молодые волейболистки проигрывают по одной простой причине: они побаиваются и не верят, что могут обыграть старших соперниц, и программируют себя именно таким образом».

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
173

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость