23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 03.11.2011

Дневник усердных паломников. Путевые маршруты воскресной школы

Фотограф: Архив «ТЖ»

В этом году воскресной школе Вознесенского собора Твери исполнилось 20 лет. Более 10 лет ее директором является Людмила Малкова. Благодаря ей так ярко и стремительно развивается паломническая деятельность школы.

В этом году воскресной школе Вознесенского собора Твери исполнилось 20 лет. Более 10 лет ее директором является Людмила Малкова. Благодаря ей так ярко и стремительно развивается паломническая деятельность школы. Казалось бы, еще рано подводить итоги – на дворе ноябрь, но уже можно рассказать о поездках, совершенных в этом году учениками воскресной школы. 

Март. 

Сопка героев

Паломнический год начался с поездки по Кубани, продолжавшейся все весенние каникулы. Слет, в котором принимали участие дети из Твери, Тамбова, Ставрополя, Краснодара и других городов, имел историко-патриотическую направленность, был посвящен Великой Победе и ставил своей целью посещение мест боевой славы. Знаменательно, что один школьник из тамбовской группы, в прошлом году обнаруживший на Cопке героев фамилию своего земляка, в этот раз привез с собой венок, чтобы возложить его к братской могиле и таким образом почтить память героя. А с собой на Тамбовщину ребята увезли горсть кубанской земли… 

Май. 

Фаворская гора

Второй молодежный Георгиевский сбор состоялся по традиции на хуторе Трудобеликовском на Кубани. Гостей принимал настоятель храма Михаила Архангела протоиерей Сергий Рыбкин, организатор и руководитель духовно-просветительского Архангельского центра. Базой стала гостиница, недавно построенная на территории храмового комплекса, отсюда совершались семейные паломнические поездки по югу России. Одним из обязательных пунктов паломнической программы был мужской монастырь – Свято-Михайло-Афонская Закубанская общежительная пустынь. Поскольку в этот момент шла реорганизация здания братского корпуса и монастырской гостиницы, паломники остановились палаточным лагерем в саду у стен монастыря. 

Монастырь высокогорный, находится на высоте 1000 метров над уровнем моря. Молитве, произнесенной на горах, придавалось особое значение – именно этим объясняется строительство монастырей на возвышенности. Здесь, на горе Физиабго, недалеко от монастырских стен, монахи и старцы возвели храм Преображения Господня. От источника святого Пантелеймона, непременно посещаемого в каждую поездку, участники сбора поднялись на гору. Солнце, с трудом пробиваясь сквозь туман, создавало чудесный эффект струящихся и разлетающихся в воздухе золотистых блесток. Храма Преображения Господня, к сожалению, уже нет, на его месте установлен Поклонный крест. Постояв у него, паломники стали спускаться с горы, и «облако следовало за ними», но вдруг пробилось солнце, и туман распался золотыми клоками. Да, не случайно эту гору принято называть Фаворской – здесь, как на Фаворе, можно прикоснуться к чуду Преображения. 

Две последующие недели паломники разновозрастной группой – родители и дети – путешествовали по побережьям Азовского и Черного морей. 

Ярким событием стало посещение Музея Атамань под открытым небом, посвященного кубанским казакам на Таманском полуострове. Прошлись по казачьей станице Атамань, осмотрели казачьи хаты и подворья, колодцы и смотровые вышки, заглянули в дом войскового правления, хаты винодела, мельника и оружейника. Этнодеревня олицетворяет весь Краснодарский край с его казачьей историей и традициями. Здесь все напоминает о традиционной казачьей жизни, ремеслах, обрядах – подворья со старинными хатами, рыночная площадь с бричками и телегами, часовня и многое другое, соответствующее станичным постройкам тех времен. С удивлением путешественники узнали, что Тмутаракань – не просто выражение, обозначающее некое захолустье, есть, оказывается, реальное географическое место – так назывался древний город на Таманском полуострове на территории современной станицы Тамань в Краснодарском крае. Они побывали в древнем городе Темрюке, ознакомились с местами, которые посещал Лермонтов.

Июль. 

Куликово поле 

Местом встречи участников историко-патриотического проекта «Духовное достояние России – детям и молодежи» в июле стало Куликово поле. Группы священников Сергия из хутора Трудобеликовского, Виктора из Тимошевска и Иоанна из Задонска, а также ребята из Подольска, Орла и других городов, всего 90 человек, разбили лагерь в лесу недалеко от поля, у слияния Дона и Непрядвы. Самое первое впечатление – какое, оказывается, это поле большое! 

– Эти просторы, ничем не заполненные, это небо, которое – стоит только представить – закрыто тучами стрел, и все темно от них, – вспоминает Людмила Ивановна. 

Сюда надо приехать, считает она, уже ради того, чтобы своими глазами увидеть, где располагался Большой полк, как прикрывали его фланги полки правой и левой руки, где стоял засадный полк, а где – Красная горка, место стоянки татар. И чтобы представить это грандиозное сражение, в котором в сентябре 1380 года сошлось несколько десятков тысяч воинов. Важнейшее событие в истории средневековой Руси, Куликовская битва во многом определила дальнейшую судьбу Российского государства. Это сражение послужило началом освобождения Руси от ига Золотой Орды. Территория, на которой она произошла, сохранилась практически в первозданном виде, здесь не возводятся никакие постройки. 

Палаточный лагерь стоял в окружении источников, один из них называется Покаянным. Из надписи на установленной рядом часовенке путешественники узнали, что она олицетворяет просьбу у Господа «милости каяться в том, что пролили на землю свою русскую кровь и кровь врагов». Музей-заповедник «Куликово поле», говорит Людмила Ивановна, произвел неизгладимое впечатление. Ребята с интересом рассматривали облачение воинов Куликовского, Бородинского сражений, Великой Отечественной. Там, на этих просторах, было решено приезжать на Куликово поле каждый год. 

Прощались с полем 28 июля, в день Крещения Руси. В честь памяти князя Владимира был проведен I Княже-владимирский стан. Каждая группа готовила рассказ о святых своей земли, людях, прославивших родину. Поскольку как раз перед этим походом отмечался день Собора тверских святых, выступление тверской группы было посвящено им.

Маршрут проекта, начавшись на Куликовом поле, продолжился в Задонске, а затем в Костомарове, Дивногорье и Белогорье Воронежской области. Из Тульской области, с Куликова поля, поехали в соседнюю, Липецкую, чтобы в Задонске поклониться мощам Тихона Задонского. Ночевали на пригорке между Рождество-Богородицким мужским и Свято-Тихоновским Преображенским женским монастырями. Более чем 30 палаток стояли в окружении монастырей и источников... Нам показалось, говорит Людмила Ивановна, что Задонск – это город храмов и монастырей. 

Август. 

Нило-Столобенская пустынь

Детский православный сбор «Преображенский стан на тверской земле» проходил уже в шестой раз. От предыдущих он отличался тем, что паломники жили на территории самой Нило-Столобенской пустыни, в новой отстроенной паломнической гостинице. В этом году отмечалось 20-летие возрождения Нило-Столобенской пустыни, к этой дате был открыт музей, название которого – «Наследие преподобного Нила» – определяет его суть. 

Паломников принимал настоятель игумен Аркадий Губанов, для них он организовал несколько экскурсий. Дети познакомились с монастырским хозяйством (коровы, огород, мастерские, «вот такие тыквы!»), вблизи увидели саму жизнь монастыря. 

А потом они поехали на место первых подвигов преподобного Нила. В лесу, в 30 километрах от монастыря, на реке Серемха, находится одна из главных святынь тверского края – место, где более пяти веков назад стояла келья Небесного покровителя этих земель преподобного Нила Столобенского. Первые 12 лет своей затворнической жизни великий святой провел здесь. Еще десять лет назад, в одну из поездок учеников воскресной школы, храм был недействующим. Ребята открыли закрытую на защелку дверь, вошли – никого нет, на полу домотканые половики, на стенах бумажные иконки. От местных жителей они узнали историю похороненного у стен храма монаха. Он сказал, что через две недели после его смерти начнется война. Как предсказал, так и вышло. На этот раз юные паломники увидели храм восстановленным, действующим, с двумя приделами, познакомились с приходским батюшкой, осмотрели колодец, вырытый преподобным Нилом. 

Завершением Преображенского стана стала поездка в село Оковец. Оно известно тем, что здесь берут начало три реки – Днепр, Двина и Волга, а окружающий его лес упоминается в «Повести временных лет» как Оковский. Замечательно это место и своим источником, называемым святым.

История этого уникального чудотворного источника напрямую связана с историей явления чудотворных икон – «Честного Животворящего Креста Господня» и «Богоматери с Младенцем и святителем Николаем», считается, что купание в нем приносит исцеление. Большой радостью для ребят стала встреча с храмом Смоленской иконы Божией Матери. Он был основан по указанию Ивана Грозного в 1539 году на месте явления чудотворных икон, последние годы пребывал в полуразрушенном состоянии, но уже началось и идет его возрождение. 

Сентябрь. 

Новый Иерусалим

Последнее воскресенье сентября стало последним событием в паломническом календаре воскресной школы в этом году, и было оно связано с Воскресенским монастырем. Более известный под именем Нового Иерусалима, он назван так потому, что заложен по точному образцу Иерусалимского храма – сам монастырь по замыслу представлял собой образ Святой Земли. Там находятся мощи патриарха Никона, по распоряжению которого был заложен монастырь.

Но и эта поездка была не последней. Осенью вся школа традиционно едет в Москву на подведение итогов конкурса детских рисунков, который несколько лет проводит Международная детская литературно-художественная галерея «Жар-птица». Тема нового конкурса уже определена – посвященная Бородинскому сражению, она называется «Недаром помнит вся Россия». И возникла не случайно – в следующем году исполнится 200 лет со дня этого исторического события. Руководитель воскресной школы намерена организовать на поле Бородинском стан. 

В планах школы совершать поездки каждое воскресенье. Да, своего транспорта нет, а дальние походы в материальном отношении тяжелы, но ведь мы можем путешествовать по Твери, решила Людмила Ивановна, изучать историю храмов родного города. А раз в месяц можно съездить куда-нибудь и подальше, за пределы области. Первым пунктом в этой программе стоит Нило-Теребенская пустынь. Таков краткий итог только одной стороны деятельности школы Вознесенского собора Твери. Своему девизу – «Душа каникул не имеет» – она соответствует вполне. 
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
24

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость