24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История03.11.2011

Тверская меценатка

Фотограф: Архив «ТЖ»

В числе виднейших русских меценатов, чьи имена вошли в историю русской культуры, заметное место принадлежит Варваре Алексеевне Морозовой (1850–1917) – владелице Тверской мануфактуры.

Могучий купеческий клан Морозовых ведет свое происхождение от Саввы Васильевича Морозова (1770–1860). Морозовы входили в верхушку московского именитого купечества, объединенную вокруг двух цитаделей старообрядчества – Преображенского и Рогожского кладбищ. Суровая этика старообрядчества, фанатичное отношение к труду, делу как к выполнению воли Бога лежали в основе процветания промышленной и торговой России.

Сын Саввы Васильевича Тимофей в 1857 году взялся за создание Тверской мануфактуры, которая в 1872 году перешла во владение к его племянникам – Абраму и Давиду Абрамовичам
(библейские имена почитались у старообрядцев). Она вырабатывала ситец, миткаль, перкаль, фуляр и другие ткани из хлопка.

В 1870 году Абрам Абрамович Морозов вступил в брак с дочерью совладельца Егорьевской бумагопрядильной фабрики А.И. Хлудова Варварой Алексеевной. Брак оказался несчастным. Умной, деятельной двадцатилетней девушке достался малограмотный упрямый муж, да еще и со зреющим психическим заболеванием. Будучи потомственным почетным гражданином и 1-й гильдии купцом, он окончил жизнь в 1882 году в психбольнице. К счастью, Варвара Алексеевна успела одного за другим родить трех Абрамовичей: Михаила (1870–1903), Ивана (1871–1921) и Арсения (1873–1908). Двое старших прославились как коллекционеры новой западной и  русской живописи. После революции их коллекции, изъятые большевиками, были распределены между Третьяковкой, Эрмитажем и Музеем изобразительных искусств имени И.В. Цветаева (ныне имени Пушкина).

До 1897 года Варвара Алексеевна была фактической хозяйкой Тверской мануфактуры. Блиставшая яркой красотой, наделенная многими способностями, глубоко образованная, она унаследовала от отца и деловую хватку. Мануфактуру она вела твердо, но имела и склонность к филантропии. В 1896 году она первая решилась поставить во главе производства русского инженера. Им стал Н.Н. Алянчиков. В 1897 году директором-распорядителем становится ее сын Иван, который очень толково повел дело. После трех забастовок в 1897 году и двух в 1899-м он сумел довести к 1904 году капитал товарищества до 3 млн. рублей, а к 1916 году утроил его. Несмотря на забастовки, он, как и мать, был склонен к филантропии.

Благотворительность Варвары Алексеевны выразилась в создании при фабрике родильного приюта, яслей, сиротского дома, больницы, аптеки, богадельни и приюта для алкоголиков, училища и школы рукоделия, библиотеки.

Жила Варвара Алексеевна большей частью в Москве, в большом особняке на Воздвиженке. Здесь она устроила литературный салон. В зале на 300 мест собирались сливки интеллигенции. Его стены помнят Чехова, Короленко, Брюсова, художников Коровина и Нестерова, знаменитых ученых Тимирязева, Вернадского, Ковалевского, известных политиков, общественных деятелей, издателей, философов. Художники и писатели (среди них и А.П. Чехов) любили бывать и в ее имении Поповка – близ Твери, на Волге, чуть выше Мигалова.

В этом окружении росли и ее сыновья, учившиеся музыке, живописи, языкам. Иван, например, стал недурным пейзажистом, учеником К. Коровина. Варвара Морозова была поборницей высшего женского образования. На этой стезе она познакомилась с супругами Шанявскими – Лидией Алексеевной и Альфонсом Леоновичем, а через них с Василием Сабашниковым, отцом знаменитых издателей, ровесников ее сыновей. Образованные и культурные люди, превыше всего ставившие труд во имя России, были чужды революционной «поножовщине». Они считали, что эволюционный процесс в сторону прогресса надлежит всеми силами развивать и материально поддерживать.

Лидия Алексеевна Шанявская еще в 1872 году способствовала открытию женских врачебных курсов при военном министерстве, ставших основой женского медицинского института. В орбиту этой деятельности с начала 1870-х годов была втянута и Варвара Алексеевна. Во многом благодаря их совместной деятельности женское образование в России к началу ХХ века получило признание, и на повестку дня встал вопрос не о создании женских вузов, а о праве женщин на поступление во все учебные заведения наравне с мужчинами.

Летом 1905 года смертельно больной Альфонс Шанявский принял  решение  отдать все состояние на устройство  в Москве вольного университета для лиц обоего пола независимо от наличия у них среднего образования. 15 сентября 1905 года Шанявский пишет заявление в городскую Думу с просьбой принять «для почина» в дар дом на Арбате. 26 октября он составляет  завещание,  подписывает дарственную жене на дом в пользу города, а вечером того же дня умирает от разрыва аорты.

В.А. Морозова наряду с  известными всей России людьми вошла в Попечительский совет университета. Предвидя русскую волокиту, Шанявский свое пожертвование сделал с оговоркой: если университет не будет открыт в течение трех лет, то с 3 октября 1908 года его средства перейдут Петербургскому женскому мединституту. Препятствий со стороны министров внутренних дел П.Н. Дурново и народного просвещения А.Н. Шварца было действительно много, но 26 июня 1908 года Николай II начертал на Положении об университете: «Быть по сему».

Варвара Алексеевна особо поддержала предложение известных химиков В.В. Морковникова и А.Н. Реформатского об организации при университете химического института, пожертвовав на него личные 50 тысяч рублей. Она видела потребность в создании химических лабораторий для исследований в прикладной области, в частности, в красильном деле на той же Тверской мануфактуре. На последнем перед открытием университета заседании Попечительского совета его председатель В.К. Рот завершил обсуждение словами о том, что необходимость создания химического института строго соответствует намерениям обоих жертвователей – А.Л. Шанявского и В.А. Морозовой.

2 октября 1908 года, накануне рокового срока, агроном и статистик профессор А.Ф. Фортунатов прочитал первую лекцию в бывшем доме Шанявских, ставшем университетом. В нем было два отделения: научно-популярное (четырехгодичное, в объеме гимназии) и академическое (трехгодичное, собственно университетское).

В 1912 году на Миусской площади в Москве было сооружено новое здание университета им. Шанявского. В нем было 2966 слушателей, из них 60% – женщины. Один из самых известных выпускников университета – поэт Сергей Есенин.

Автор: Юрий ШАРКОВ, Март 2006 г
164

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию