18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 03.11.2011

Пядь земли для тверской истории

Фотограф: Александр Солодков

Торжественная церемония открытия памятного знака «Рубеж обороны» состоялась на въезде в микрорайон «Радужный».

До этого волнующего события, посвященного 70-летию освобождения Калинина, многие новоселы жилого комплекса даже не подозревали, на какой священной земле протекает их жизнь. Именно здесь, в двух шагах от нарядных многоэтажек, прочерчена невидимая линия обороны, обильно политая кровью наших воинов.

В октябре 1941-го за этот рубеж враг не прошел, а через два месяца именно отсюда бойцы 31-й армии пошли в контрнаступление и освободили город от врага.

На торжество в честь открытия памятного гранитного знака, обозначающего этот исторический рубеж, пришло гораздо больше молодежи, чем очевидцев тех событий. Увы, время берет свое. Зато как же радостно было смотреть на неунывающего Федора Ивановича Мышляева, которому уже под сто лет, и его друзей-ветеранов Ивана Ивановича Балакирева и Владимира Ивановича Солдатова! На церемонии их кольцом окружили журналисты и старались выведать у «пехоты» самое-самое. Балакирев рассказал, что они в город заходили со стороны Эммауса и ему трижды пришлось «форсировать» Волгу. Мороз за тридцать, вздыбленный от разрывов снарядов лед на великой реке, плотный огонь немцев с высокого правого берега. Команда была «Только вперед!», как и здесь, в районе Соминки, где гнали части вермахта с севера.

С памятным событием собравшихся поздравил глава администрации Заволжского района Александр Агроскин, подчеркнув, что оно проходит теперь уже в городе воинской славы и что нужно с большой любовью и благодарностью вспомнить тех, кто отдал свои жизни за счастье будущих поколений.
О том, как наши войска оставляли Калинин и брали его, рассказал председатель совета ветеранов Заволжского района Николай Никодимов. Иерей прихода Блаженной Ксении Петербуржской Сергий Дмитриев отслужил краткий молебен по погибшим воинам, чтобы помнили их «из рода в род».

И вот гранитный знак открыт для глаз горожан. Он лаконичен, так и должно быть. На «диком» мраморе молнией впечатано слово «рубеж». Есть полочка, куда можно поставить зажженные свечи. Наверное, не мне одной показалось, что в этом уголке Твери, пока еще не слишком обустроенном, теперь появилось некое духовное начало, от которого пойдет дальнейшее развитие территории. И такие знаки-символы очень важны для города.

Когда народ уже стал расходиться, я подошла к женщине, которая со слезами на глазах положила к гранитному постаменту букет последних осенних георгинов. Оказывается, ее отец, Бунин Кирилл Петрович, освобождал Калинин. Он не рассказывал подробности, как все было. В бою пятнадцатого декабря его ранило осколком снаряда. После госпиталя он вернулся домой на костылях и никогда уже не был здоровым, хотя и дожил до 1971 года.

– Мне понравилось, что сегодня было много молодежи, – сказала женщина, – пусть они растут и знают цену, заплаченную за освобождение.

Автор: Татьяна МАРКОВА
33

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость