17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 03.11.2011

Ансамбль «Сударыни» объединил учителей, бухгалтеров и врача

Фотограф: Архив «ТЖ»

К своему первому юбилею коллектив имеет вполне серьезный «наградной фонд» и концертный опыт. В прошлом году они выступали на Международном фестивале-конкурсе «Санкт-Петербургские рождественские ассамблеи» и стали на нем лауреатами I степени.

В XIX веке одной из самых распространенных форм вежливого, учтивого обращения к даме было слово «сударыня». Образованное от сокращения слова «государыня», такое обращение звучит не только уважительно, но и высоко. «Скажите, сударыня, вы верите в предчувствия?» – спрашивал герой известного рассказа Чехова…

Кажется, когда Галина Барабащук пять лет назад предложила мамам тех детишек, что занимались в руководимой ею хореографической студии «Наваждение», самим выйти на сцену, у них было хорошее предчувствие. Мамы поверили Галине Петровне, всю свою жизнь занимающейся танцами, поверили в свои собственные силы: мы можем. И смогли! Так в 2006 году возник самодеятельный ансамбль народного танца «Сударыни». Так мамы стали танцевать вместе с детьми, которые, конечно, придут поздравить «сударыней» с днем рождения их коллектива, празднование  которого состоится 4 ноября в ДК «Юность» поселка Заволжский.
В ансамбле сейчас двенадцать участниц – в основном учителя, а также бухгалтер, секретарь генерального директора крупного промышленного предприятия и хирург-онколог.
– Танцы – хобби, которое помогает нам справиться с нагрузкой на работе, отвлечься от бытовых забот, – говорят они. – У мужей есть футбол, у нас – «Сударыни»!

Всех участниц этого прелестного коллектива объединяет одно – любовь к творчеству, любовь к танцу, которую очень легко им сумела привить Галина Барабащук, которая тоже шла в какой-то степени на эксперимент, объединяя женщин, никогда раньше не занимавшихся хореографией, в ансамбль. Однако эксперимент удался, что не без гордости признают и сами участницы, и члены жюри тех конкурсов и фестивалей, в которых «Сударыни» выступали за прошедшие пять лет.

К своему первому юбилею коллектив имеет вполне серьезный «наградной фонд» и концертный опыт. В прошлом году они выступали на Международном фестивале-конкурсе «Санкт-Петербургские рождественские ассамблеи» и стали на нем лауреатами I степени. Тверским «Сударыням» аплодировали в Светлановском зале Московского международного Дома музыки на Международном фестивале «Москва – город мира», из Москвы же, с конкурса «Небо танцует», они вернулись дипломантами.

Несмотря на довольно частые гастроли и различные награды, Галина Барабащук говорит, что дома им все же лучше: «Здесь действительно родные стены помогают, тем более мы чувствуем поддержку наших зрителей и главы администрации Заволжского сельского поселения Людмилы Хоничевой». Основные концерты ансамбля проходят в ДК «Юность», и здесь он уже завоевал сердца зрителей. Как же было непросто поначалу справиться с волнением перед выходом на сцену, разучить сложные танцевальные движения, однако об этом можно только догадываться. Сейчас в репертуаре ансамбля красивые русские, украинские, татарские, цыганские танцы. На юбилейном концерте «Сударыни» покажут не только их, зрителей, как всегда, ждет немало сюрпризов.
Автор: Сергей БОЙЦОВ
36

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость