24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 03.11.2011

Здоровье общества – общественное здоровье

Фотограф: Ольга Моисеева

Ректор Тверской медицинской академии Михаил Николаевич Калинкин – один из тех людей, кто не боится брать на себя ответственность за новые начинания. Об одном из них – программе общественного здравоохранения – наш сегодняшний разговор.

Ректор Тверской медицинской академии Михаил Николаевич Калинкин – один из тех людей, кто не боится брать на себя ответственность за новые начинания. Об одном из них – программе общественного здравоохранения – наш сегодняшний разговор.

– Михаил Николаевич, в России, и Тверская область не исключение, при вроде бы очевидном улучшении демографической ситуации проблемы старения населения, высокого по сравнению с мировыми стандартами уровня смертности от различных заболеваний по-прежнему остры. Что предпринимается для их решения?
– Мы подходим к вопросу комплексно. Но прежде я хотел бы остановиться на одной программе, которая у нас есть и которая уже реализуется. Это программа «Новое общественное здравоохранение». В чем ее смысл? В настоящее время и на уровне региона, и на уровне России в целом, главная задача – поднять уровень здоровья населения. Пусть это звучит не очень изящно, но это отражает суть. Имеется в виду прежде всего увеличение продолжительности жизни, снижение смертности, заболеваемости…

– Но ведь сейчас в России реализуется сразу несколько медицинских проектов, в том числе посвященных и этой тематике.
– Речь не о количестве проектов, а об уровне информированности населения. Да, сейчас в стратегическом плане реализуются 4 программы: третий этап нацпроекта «Здоровье» (подготовка неонатологов, офтальмологов и наркологов); программа «Модернизация здравоохранения» (а это в первую очередь модернизация материально-технической базы от зданий до оборудования); внедрение дистанционных технологий обучения врачей и, наконец, «Новое общественное здравоохранение».

И если о первых трех программах информация у людей более-менее есть, то, что касается «Нового общественного здравоохранения» – НОЗ, – серьезной информации мало. Не только у людей, не связанных с медициной, но и, к сожалению, у многих врачей…

– Концепция программы не позволяет неспециалисту понять ее?
– Вовсе нет. С одной стороны, тема проста, но с другой – в ней заложена главная проблема нашей медицины. Пока, увы, мы вынуждены лечить, а не предупреждать возникновение болезней.
Формально в наиболее кратком изложении НОЗ – это комплексный подход к укреплению здоровья отдельных людей и общества в целом через профилактические программы и формирование здорового образа жизни. О том, что такое профилактика заболеваний, знают вроде бы все. Но ведь как это обычно бывает, то, что знают все, на самом деле не знает никто. И это отнюдь не игра слов.

– На мой взгляд, такая программа не могла возникнуть на пустом месте. У нее была предыстория?
– В девяностые годы в нашей области реализовывался проект «Реформа здравоохранения», проект Всемирного банка. Он был сложным, часто не слишком понятным и индикаторным, но, с моей точки зрения, в некоторых своих компонентах достаточно эффективным. Это был первый опыт крупной инвестиционной программы. Назывался он не очень удачно, но дело не в этом.

В числе разработчиков проекта я не был, но входил в число тех, кому была поручена его реализация. В частности, как декану лечебного факультета мне было поручено создать в академии учебный центр по совершенствованию преподавания вопросов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. И тогда я, впервые как патофизиолог, был вынужден обратиться к начальному вопросу: что же такое профилактика заболеваний?

Впервые вернувшись после студенческих лет к этой проблематике, я отчетливо понял, что профилактика – это значительно сложнее, чем выявление причины заболевания, механизма его развития, методов диагностики и даже, как это ни парадоксально, лечения. Профилактика – это невероятно сложная вещь. Все про нее вроде бы знают, но при этом отсутствуют очень часто конкретные знания.

– Честно говоря, звучит не слишком обнадеживающе... А что происходит на практике?
– Речь идет вот о чем. Банальный пример. Человек, допустим, ему 50 лет, приходит к врачу и говорит: «Я не хочу заболеть инфарктом. Что мне сделать для этого?» Вроде бы ответ прост: физическая активность, здоровое питание и так далее. Каждый врач знает, что нужно делать. А вот дальше начинается самое интересное. Пациент спрашивает: «Доктор, вы говорите физическая активность. А что я должен делать? Быстро ходить, бегать и как бегать? В какое время суток?» Врач отвечает: я, дескать, думаю, что нужно делать так-то. На что пациент ему вполне резонно возражает: «Доктор, скажите не как думаете, а как НАДО делать именно мне». И вот такая ситуация является достаточно типичной.

– Но, простите, несмотря на все кризисы, смены структур, реформы, в общественном сознании четко зафиксировано: врач всегда знает, как тебе помочь…
– Правильно, и в этом пациент должен быть уверен. Но, как и при лечении, в назначении профилактических мероприятий люди требуют конкретного ответа для конкретного случая. А врачу часто трудно его дать. Причин несколько, и все они в достаточной степени объективны.

Одна из них – особенности подготовки врачей. Если представить классический вариант изучения будущими врачами болезней, то среди всех важных разделов – лечение, патогенез, клиника, причины и т.д. – профилактика была последним разделом, занимавшим по содержанию наименьший объем. Сейчас, конечно же, подходы в образовательном стандарте кардинально меняются, но для осуществления содержательного поворота в преподавании нужно, безусловно, время.

Далее. Все понимают необходимость профилактики – и врачи и пациенты. И здесь мы должны вспомнить советскую систему здравоохранения. Мы заслуженно гордились и гордимся ею сейчас, гордимся, в частности, тем, что она была в первую очередь нацелена на профилактическое здравоохранение. Не нужно думать, что она была идеальна. Даже в то время система подвергалась критическому анализу со стороны специалистов, что особенно важно, ее разработчиков. А это были очень неглупые люди, некоторые из них заканчивали, например, Сорбонну и другие крупные мировые образовательные центры. Но они и тогда уже понимали, что выстроенная ими система нуждается в постоянной коррекции.

Почему так? Система была создана действительно, скажем так, практически идеально, но «заточена» она была в первую очередь на борьбу с инфекционными заболеваниями. Она создавалась в первые трудные годы после рождения новой страны, а главным вызовом тогда были именно инфекции: тиф, холера и другие, они уносили  сотни тысяч жизней…

Повторюсь: создатели этой системы отлично понимали, что ее нужно корректировать. Реформирование, увы, затянулось, а вызовы тем временем изменились. И теперь это не холера, чума и брюшной тиф, а сердечно-сосудистые заболевания, онкология, генетика, внешние повреждения, радиация и др. И, конечно, та система для борьбы с этими вызовами уже не подходила. Конечно же, изменения происходили, не нужно думать, что врачи и организаторы здравоохранения сидели в созерцательной позе, но с каждым годом все отчетливее приходило осознание отставания «от быстро меняющейся жизни». Почему? Это уже отдельная тема разговора.

– Это чисто российское явление?
– Должен сказать, что западные страны столкнулись с той же самой проблемой. Но к решению ее там приступили раньше и создали систему «Нового общественного здравоохранения», в которой произошла эволюция переноса усилий с инфекционных на неинфекционные заболевания. Это первое. А второе состоит в том, что огромную роль приобрела доказательная медицина – это специальный и вполне официальный термин. Немного позже я поясню, что это означает.
Но пока вернемся в наше время и в нашу Тверскую область. Конечно же, сейчас наша медакадемия, особенно в связи с появлением возможностей широкого общения с коллегами из других стран, не могла остаться в стороне от активного внедрения принципов и методов «Нового общественного здравоохранения».

Повторю: идея НОЗ очень проста. Здоровье человека зависит непосредственно от медицины на треть. А некоторые очень серьезные авторитеты называют и другую цифру – всего на 17 %. А далее включается много иных, «немедицинских», факторов: морально-нравственное состояние общества, политика, уровень развития гражданского общества, традиции, система образования, безопасность на дорогах, степень мотивации населения к здоровому образу жизни, деятельность СМИ...

Создание такой системы, причем при наименьших бюджетных расходах, – главная задача, которая стоит сейчас перед областью. И эта цель вполне достижима. Об этом говорит международный опыт.

– Но ведь это не чисто медицинская проблема?
– Еще раз хочу подчеркнуть: подход к решению проблемы должен быть комплексным, и он требует усилий не только врачей, но и людей многих других специальностей, общества и государства в целом. Возьмем, к примеру, проблему курения. Для устранения хотя бы избыточного потребления табака нужна активная заинтересованность медработников, бизнесменов, политиков, учителей, членов общественных организаций и др. А все это в совокупности и представляет собой системную ресурсную базу НОЗ. По сути, это вся система обеспечения  здоровой жизни людей. Именно поэтому в некоторых передовых в медицинском плане западных странах человек, занимающий определенную должность – неважно кто он, политик, учитель или журналист, – обязан пройти обучение в так называемой школе общественного здоровья.

– Какова цель такого обучения?
– Смысл обучения состоит в следующем: людям, от которых во многом зависит нормальное функционирование государства, рассказывают, что такое демография, эпидемиология, доказательная медицина. Делается это в первую очередь для того, чтобы ни строитель, ни политик, ни журналист своими неверными действиями не нанесли ущерба здоровью граждан.

Возьмем конкретно вашу профессию, а заодно и объясним, что такое доказательная медицина. Вы знаете, что достаточно долго в прессе обсуждался вопрос о степени опасности вакцинации. И вот представьте, вы задаете этот вопрос врачу. И как он ответит? И как вы об этом напишете? Врач изложит свое мнение. И он обязан подчеркнуть, а вы написать, что это мнение специалиста такого-то. Его мнение. А есть мнение и другого специалиста. В то же время медицинская практика показывает, что существует группа людей, для которых вакцинация действительно противопоказана. Видите, как все сложно? Именно поэтому ученые-медики и разработали четкую методологическую систему доказательств в медицине. Вот о ее существовании обязаны знать все. Нужны ответственность, понимание веса своего слова и последствий сказанного.

– Как обстоят дела с программой НОЗ в нашей области?
– В нашем регионе мы постепенно разворачиваем эту программу. Первое, что необходимо, – кадры. У нас они уже есть. Во-первых, это наши специалисты, прошедшие специальную подготовку в отечественных вузах. Во-вторых, часть наших сотрудников прошла подготовку за рубежом, в частности в Иерусалимском университете, где одна из самых старейших и классических школ общественного здоровья. В-третьих, мы уже создали при академии Школу общественного здоровья, где учатся не только аспиранты и врачи, но и учителя школ. Последнее очень важно, и это понятно не только нам – у нас достаточно учителей, желающих пройти обучение. Хочу обратить внимание на специфику этой программы: это, образно говоря, середина между профессиональной медициной и медициной журнала «Здоровье». Но отнюдь не дилетантство – это отработанная годами программа для тех, кто не имеет медицинского образования. Программа, как не навредить. Сейчас у нас есть договоренность со многими ведомствами, начиная от МЧС и заканчивая журналистским сообществом, о том, чему мы будем обучать, а вы учиться. Поверьте, это необходимо сейчас.

– Программа встречает понимание со стороны власти?
– Главное, что она продолжается. Мы направили нашу программу в Госдуму и получили не только положительный отзыв, но и просьбу распространить ее на другие регионы. И сейчас это уже осуществляется. Мы также были одними из инициаторов введения в отечественных вузах магистратуры по общественному здоровью – согласитесь, это колоссальный прорыв.
Нам нужно охватить этой программой как можно больше людей разных профессий: строителей, журналистов, политиков, сотрудников полиции и др. Да-да, политик, особенно успешный, которого слушает много людей, должен особенно отдавать себе отчет, насколько весомо его слово. Особенно в том, что прямо или косвенно касается здоровья людей, тут надо не семь, а двенадцать раз отмерить. Все посторонние интересы в разговоре о здоровье должны откладываться в сторону: говори правду, говори то, что есть, или ничего не говори, если не знаешь или плохо знаешь, или нельзя высказывать по каким-либо причинам.

– В чем вы видите стратегическую задачу?
– Если говорить о стратегических планах, то мы хотели бы видеть наш город успешным в знаменитой программе ВОЗ «Здоровый город». И мы будем работать в этом направлении.
Одновременно с этим мы уже реализуем молодежную программу «Здоровье малой родины». Она только начинается и пока охватывает те наши райцентры, где есть медучилища, но нас активно поддерживают и другие города области, есть уже заявки на участие от Торжка, Калязина. Это – молодежное общественное движение, оно поддерживается и исполнительной властью, и православной церковью, и общественными организациями. Это наш задел, наша база, которую мы будем развивать. Это – наше общественное здоровье.

Автор: Алексей БАБИЧ
576

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость