16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 02.11.2011

Ветеран войны и археологии

Фотограф: Архив «ТЖ»

К 85-летию со дня рождения.

Современная тверская археологическая наука берет начало от приехавшего в 1967 году из Ленинграда Юрия Николаевича Урбана и троих москвичей — сотрудников Верхневолжской археологической экспедиции АН СССР: ее начальника Дмитрия Александровича Крайнова, специалиста по каменному веку Льва Владимировича Кольцова и слависта Константина
Ивановича Комарова.

Урбан стал для нас любимым «шефом», старшим товарищем, почти родственником. Крайнов начинал путь в науку еще в 1920-х годах, жизнь его была переломана войной, немецкими и нашими лагерями, но выстоял, стал доктором наук, и я горжусь тем, что он руководил моей диссертацией. Кольцов и тогда, и сейчас — лучший специалист по среднему каменному веку в Европе, а значит, и в мире. Константин Иванович Комаров возглавлял с 1969 года в течение сорока лет Славянский отряд нашей Верхневолжской экспедиции и по сей день, в возрасте 85 лет, является старшим научным сотрудником Отдела археологических сводов и карт Института археологии РАН.

Он родился 20 ноября 1926 года в крестьянской семье в Рязанской области. Поразительный природный ум и феноменальная память, терпение и несравненная работо¬способность, невероятное сочетание доброжелательности со взрывными качествами характера, основательность и наивная вера во все лучшее в людях — все это сделало его легендой нашей науки.

Почти все археологи заболели этой наукой со школьных или первых студенческих лет. Константин Иванович пришел в археологию своим неповторимым путем. В ноябре 1943 года, едва ему исполнилось семнадцать, десятиклассник Костя Комаров был призван в Красную Армию. На фронт он попал в августе 1945 года и принимал участие в войне с Японией на полях Маньчжурии, брал Харбин, имеет боевые награды.

После окончания войны Константин Иванович служил в разных войсковых частях Дальневосточного военного округа, в частности, во взводе топографической разведки гвардейского минометного полка, а затем в военно-топографическом отряде. Именно тогда укоренились в нем навыки геодезической съемки мест¬ности и чувство ландшафта, столь пригодившиеся впоследствии.

В марте 1955 года армейская карьера молодого офицера неожиданно закончилась в связи с сокращением личного состава Советской Армии. Константин Иванович был демобилизован и, не имея гражданской специальности, вынужден был на первых порах работать грузчиком в Военвнешторге Министерства обороны СССР.

Трудно сказать, как бы протекала дальше его жизнь, но в начале 1958 года по случайному стечению обстоятельств Константин Иванович оказался на должности кладовщика в Институте археологии АН СССР. Позавчерашний офицер и вчерашний грузчик в 31 год обнаружил себя в эпицентре самой романтичной на свете профессии. Вот только сам-то он не раскапывал скифские курганы и не открывал древние крепости, а выдавал и принимал сапоги и палатки, лопаты и кастрюли. Очень скоро этого ему показалось мало, и Константин Иванович поступил заочно на исторический факультет Московского университета. Причем его научным руководителем стал не кто иной, как сам директор Института археологии академик Борис Александрович Рыбаков. Успешная защита диплома в 1966 году открыла перед сорокалетним начинающим археологом перспективы самостоятельной научной деятельности.

Некоторое время Константин Иванович по инерции заведовал институтским складом и даже был заместителем Рыбакова по хозчасти, но вскоре ему удалось, несмотря на уговоры академика, скинуть административные путы и начать полевую экспедиционную жизнь. К счастью для тверских археологов, его сманил в свою Верхневолжскую экспедицию Дмитрий Александрович Крайнов. Вот тогда-то, осенью 1969 года, мы впервые и повстречались. Почему-то больше всего мне тогда врезался в память момент, когда Костя (так его все ласково звали за глаза, несмотря на возраст) несколько раз обошел вокруг выкорчеванного пару лет назад громаднейшего пня, взял колун и несколькими ударами расчленил его на несколько частей, с которыми уже можно было иметь дело. Я никогда бы не поверил, если бы не видел это.

Так у него было и в науке. Он мог долго примериваться к масштабной разведке, к глубокой проблеме (например, происхождение и ранняя история Переславля-Залесского или мерянские древности), а потом вдруг решал вопрос самым оптимальным образом, как шахматный этюд. Причем при этом подтрунивал над собой, как бы не давая излишне засерьезнить и возвеличить сделанное им.
У Константина Ивановича есть любимые словечки и приговорки, и сладчайшей музыкой для меня звучит по телефону его добродушно-ворчливый голос: «Иде ты есть? Скучился я по тебе, паразит!» Еще студентом я участвовал под его руководством в раскопках знаменитого Пекуновского курганного могильника, что на Волге между Кимрами и Дубной, и не удержался — переделал на археологический лад текст известной когда-то песни, начав ее так:

Спят курганы темные,
солнцем опаленные,
и лежат славяне в них семь веков
подряд.
Через рощи шумные и поля зеленые
Константин Иванович к ним
везет отряд.

Далее там былинно повествуется, как злодеи-археологи бестрепетно расправляются с древними захоронениями и уезжают дальше — вскрывать другие старинные могилы. Написано это было в шутку, но с тех пор я ни разу не раскапывал курганы, убедив себя в антинаучной мысли: нельзя тревожить вечный покой умерших.

Мы всегда старались всеми правдами и неправдами заманить Константина Ивановича в наш тверской отряд, и я горжусь тем, что вместе раскапывали уникальные славянские древности на реке Медведице близ деревни Выркино, вместе вели разведки по берегам Мологи и Волчины. Само его присутствие в экспедиции вносило оптимизм в работу и быт, снимало напряжение от тяжелых маршрутов. Долгие разговоры у ночного костра с его участием запомнились многим сотрудникам и студентам и до сих пор вспоминаются при встречах. А ведь столько лет прошло!

Константин Иванович написал несколько серьезных исторических работ, в том числе «Нашествие Батыя на Северо-Восточную Русь», провел масштабные раскопки ряда курганных могильников и селищ. В начале 1980-х годов он раскопал открытую мною двумя годами ранее курганную группу Плешково на левом берегу Волги напротив поселка Белый Городок. Много лет он изучал полученную коллекцию, искал аналогии, анализировал полученные материалы и, наконец, выпустил большую исчерпывающую публикацию, которой уготована судьба классического труда.

Настоящим научным подвигом являются написанные им четыре тома «Археологической карты России»: по Ивановской, Ярославской, Костромской и Тверской областям. Это фундаментальные сводки, оснащенные научными статьями и указателями. Первую из монографий Константин Иванович защитил в 1999 году как кандидатскую диссертацию, хотя в реальности он по своим знаниям и глубокому пониманию славянских древностей давным-давно доктор наук. Но если попытаться сказать ему об этом, то в ответ вполне можно услышать один из затейливых рязанских фразеологизмов, на которые был так горазд его двоюродный брат известный киноактер Борис Новиков.

Лелею мечту проехать следующим летом с Константином Ивановичем по тем местам, где мы когда-то вели свои разведки и раскопки, посидеть у ночного костра…

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
703

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость