27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика02.11.2011

Урны строгой отчетности

Перед стартом избирательной кампании в Государственной думе в городе Красном Холме прошло кустовое совещание с главами муниципальных образований северо-востока области и председателями территориальных избирательных комиссий.

Задача перед главами городов, районов и поселений, судя по всему, стоит весьма непростая. Проведение выборов – сложная в организационном плане работа, требующая совместных усилий самых разных ведомств. Но выполнить эту работу необходимо. «Ни в стране, ни за рубежом не должно возникнуть и тени сомнения в легитимности выборов в Государственную думу РФ» – такую четкую установку дала участникам совещания председатель областной избирательной комиссии Валентина Дронова.

В день проведения краснохолмского совещания стало известно, что Центральная избирательная комиссия зарегистрировала для участия в думских выборах последние две политические партии. Так что участвовать в выборах будут семь партий – «ЕР», КПРФ, «СР», ЛДПР, «Яблоко», «Правое дело», «Патриоты России». В связи с этим можно примерно представить, как будет выглядеть избирательный бюллетень. Валентина Евгеньевна продемонстрировала его условный макет – два стандартных листа бумаги формата А4, соединенные в виде свитка. В бюллетене будет масса информации: каждая партия кроме названия и логотипа размещает общефедеральную часть списка кандидатов в количестве до десяти человек, причем известно, что большая часть партий воспользуется этим правом в полной мере. Лишь «Единая Россия» включила в свой федеральный список единственного кандидата – президента страны Дмитрия Медведева. Далее последует региональная часть списка, здесь разрешено размещать не более трех фамилий.

У бюллетеня будет 19 степеней защиты, что должно полностью исключить даже теоретическую возможность его подделки.

Далее Валентина Дронова остановилась на организационных моментах проведения выборов. Досрочное голосование, как известно, отменено, как источник многочисленных нарушений. Существенно ограничено и голосование в день выборов вне помещения избирательного участка, то есть на дому. Теперь для участков с количеством избирателей до 500 человек полагается только одна урна, от 500 до 1000 – две, свыше 1000 – три. Это количество представляется организаторам выборов недостаточным. Особенно для сельских округов со значительными расстояниями между деревнями и преобладанием пожилого населения. Например, глава одного из сельских поселений Лесного района Николай Дроздов рассказал, что на его территории – четыре участка, на которых – до двадцати деревень. Объехать все их с единственной урной зимним днем (а не дай бог, метель!) нереально. «Раньше было по четыре ящика на участке, – вспоминает Дроздов. – Думаю, что явки, такой, как раньше, не удастся обеспечить».

Все же у избирательных комиссий есть шанс получить еще один переносной ящик. Валентина Дронова сообщила, что дополнительный ящик полагается, если на участке достаточно много инвалидов, граждан старше 80 лет или есть проблемы с пешей доступностью. Но эти обстоятельства претендентам на дополнительный переносной ящик необходимо документально доказать.

Хотя нижний порог явки избирателей давно отменен, количество проголосовавших граждан по-преж-нему имеет значение. Явка, например, учитывается при распределении депутатских мандатов внутри политических партий. Одномандатников-то в Госдуме больше нет. Депутатские кресла делятся между партиями в пропорции от набранных голосов. Сначала получают мандаты члены федеральных списков, затем – региональных. Зависимость здесь прямая. «Чем выше явка и больше число избирателей, поддержавших партию, тем выше вероятность получения мандата тем или иным кандидатом из регионального списка», – пояснила Валентина Дронова. Так что явка нужна.

Для повышения явки избирателей существуют некоторые не противоречащие закону хитрости. Одна из них – выдача открепительных удостоверений для голосования вне пределов участка. Эту технологию на мартовских выборах в Законодательное собрание применяли в Ржевском районе. Там пересчитали своих избирателей, проживающих вне территории района – в Москве, Твери, Ржеве, и выдали им открепительные удостоверения. Таким образом удалось избавиться от более чем 900 человек, заведомо не участвовавших в выборах. Проголосовали ли они по новому месту жительства – неизвестно, но из списков Ржевского района на момент выборов они были вычеркнуты, что позволило повысить явку.

Это лишь часть проблем, стоящих перед членами избирательных комиссий всех уровней, от областной до участковой. Последних в области, кстати, 1256 – на 93 меньше, чем на предыдущих думских выборах. Участков стало меньше из-за нехватки подходящих помещений. Прежде их предоставляли сельские школы, которые, как известно, у нас оптимизировали.

Стационарные телефоны, огнетушители, кнопки вызовов полиции, транспорт, электроэнергия – вот лишь часть необходимых атрибутов проведения выборов. Дело за малым – чтобы на участки пришли избиратели. Но это забота общая – сами партии и их кандидаты тоже должны немало потрудиться, чтобы гражданин захотел поддержать ту или иную политическую силу.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию