27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро02.11.2011

Андреаполь, непридуманная жизнь

Фотограф: Кира Кочеткова

За последние несколько лет этот город стал намного уютнее. Быть может, не всегда это заметит равнодушный взгляд. Но улицы и тротуары стали ухоженнее, в домах поселилось надежное тепло. В здешних краях на лицах местных жителей, особенно сельских, всегда легко читалось искреннее доброжелательство.

За последние несколько лет этот город стал намного уютнее. Быть может, не всегда это заметит равнодушный взгляд. Но улицы и тротуары стали ухоженнее, в домах поселилось надежное тепло. В здешних краях на лицах местных жителей, особенно сельских, всегда легко читалось искреннее доброжелательство.

В минувший понедельник в Андреаполь на встречу со своими коллегами приехала Светлана Максимова, председатель Союза фермеров и личных подсобных хозяйств области. Как это обычно бывает, разговор тут идет не только о жизни села. Но о чем бы ни заходила речь, все возвращается к основе основ – как возродить смысл крестьянского труда и крестьянского уклада? После встреч с андреапольцами еще явственнее понимаешь: у каждого русского человека есть она, народная тоска по крепкому селу. Мы подспудно осознаем: живет село – живет и Россия. Пусть всякие лихие годы вывели на время в герои людей иных замесов, но нашим землякам яснее ясного, на ком все держится.

Донести слово селян до властных верхов считает своим общественным поручением Светлана Викторовна. И отзвук уже есть. Вот только два примера. Так, после ее обращения к председателю правительства Владимиру Путину в Государственную думу поступил законопроект о праве фермера строить свой дом на своей земле, неподалеку от фермы, что раньше почему-то не разрешалось. И программа «Начинающий фермер» родом из тверской земли. Не раз и не два на самых высоких форумах Максимова говорила о необходимости оказывать серьезную государственную подмогу молодым сельским специалистам. Итогом стал проект, по которому начинающий фермер вправе получить немалую субсидию на развитие сельского бизнеса – один миллион рублей. Да, при этом надо вложить в дело сто тысяч своих рублей или их эквивалент в виде построек, техники.

Согласитесь, к миллиону и добавить можно. Что примечательно, сегодня не только село выражает своим напором необходимость существенной поддержки отрасли. Эту аксиому успешно освоили власти всех уровней. В Москве президент и премьер солидарно говорят о том, что в кризис крестьянство показало свою отвагу и настоящий патриотизм, выраженный в отличном урожае. А в Андреаполе заместитель главы Владимир Стенин и заведующая отделом АПК Валентина Смирнова как о личной радости рассказывали о появлении на территории района крепкого инвестора в лице супругов Дмитриковых. Недавно тут побывал губернатор Андрей Шевелев и назвал их животноводческий комплекс точкой роста, примером социально ответственного бизнеса. Рабочие места, налоги, инфраструктура – это не все плюсы комплекса. Он дает молодежи шанс сильно пригодиться на родной земле.

В тот день, когда мы были в районе, из Германии ждали высокопородный скот, который будет приносить доход сельхозфирме, что обустраивается суперсовременным оборудованием на месте бывшего СПК «Спутник». Целый агрогородок с отличными условиями труда и комфортным жильем. Уверена, к этой теме мы еще вернемся. Сейчас скажем только одно: фирма зарегистрирована на андреапольской земле, а значит, и местная казна за его счет подрастет.

Но жизнь многоцветна. И проблем, несуразностей и тут хоть  отбавляй. Вот, например, глава фермерского хозяйства Владимир Семенов спрашивает у лидера тверских фермеров: почему за 25 лет бессменной работы руководитель СПК получает доплату, а фермер нет? Притом что в ином СПК скота раза в два меньше, чем у фермера? Максимова пока может сказать одно: будем добиваться, чтобы было по справедливости. Не могу точно назвать дату, но раз она пообещала, то действительно будет пробивать законную дорогу к разумному решению.

Еще на одну новость просит обратить внимание Светлана Викторовна. После многих утрясок принята идея на государственном уровне заняться заменой старой техники на новую. Владимир Путин выразил такому предложению Максимовой свою поддержку. Но, чтобы не промахнуться и не опоздать с обменом, крестьянам непременно надо собрать на эту старую технику все документы. Подробно об этом мы еще расскажем.

На встречах звучала обида, что те хозяйства, где и так невысокие надои, лишаются и субсидий. На что Светлана Максимова с удовольствием пояснила: это устаревший подход. Удалось добиться поправки: теперь субсидии будут на всех едины – расчет будет идти на каждый литр молока. А скоро и на гектар пашни формулу выведут, как во всем мире. И на дороги для села сверстана специальная программа. Было в ней запланировано шесть миллиардов, потом по настоянию фермеров, а значит, и нашей землячки, добавили еще два миллиарда рублей. А записаны такие решения по итогам Программы Народного фронта, к самой идее которого у многих было скептическое отношение.

Теперь об ином разговор пойдет. Не знаю, насколько быстро удаст-ся разрулить ситуацию, которая не может считаться нормальной. Николай Иванович Александров руководил сортоиспытательным участком на землях базового совхоза «Андреапольский». 17 культур, 130 сортов получали тут адаптацию к местным условиям, и в хозяйства области шла научно подтвержденная информация по самым перспективным сортам зерновых, льна, трав. Урожаи получали рекордные. Сегодня уникальные специалисты лишены всякой поддержки минеральными удобрениями, техникой, кадрами. Как сказал один из заслуженных руководителей района, бывший первый секретарь райкома Петр Иванович Федоров, почти что вручную эти специалисты мужественно продолжают работать на земле.

«Вот что значит быть верным своему делу! Я вижу, что на всех произвела большое впечатление эта ситуация, – подчеркнула Светлана Викторовна. – Ведь такими талантами только и можно укрепить сельское хозяйство и сделать отрасль привлекательной для новых поколений. Честное слово, везде, где только смогу, буду добиваться их поддержки». Значит, так и будет. У Максимовой и это должно получиться.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
162

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость