22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 02.11.2011

Человек и университет

19 ноября со дня рождения выдающегося российского ученого и просветителя Михаила Васильевича Ломоносова (1711–1765) исполнится 300 лет. Эту дату в Тверском государственном университете 14 ноября отметят научно-практической конференцией «Михаил Васильевич Ломоносов. Единое пространство науки и образования (1711–2011 гг.)».

19 ноября со дня рождения выдающегося российского ученого и просветителя Михаила Васильевича Ломоносова (1711–1765) исполнится 300 лет. Эту дату в Тверском государственном университете 14 ноября отметят научно-практической конференцией «Михаил Васильевич Ломоносов. Единое пространство науки и образования (1711–2011 гг.)».

Впрочем, торжества, главным образом научного свойства, в ТвГУ уже начались. На прошлой неделе на историческом факультете, в виртуальном филиале Русского музея открылся кинолекторий «Михайло Ломоносов», на филологическом факультете состоялись студенческие научные чтения «М.В. Ломоносов в современной культуре». Пушкин, быть может, точнее других сказал о Ломоносове: «Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериною II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом». Конечно, жизнь Ломоносова, как и жизнь любого великого человека, окружена разного рода мифами, которые культивировались в культуре, со временем обрастая новыми подробностями.

Один из самых главных мифов, связанных с архангельским самородком, считает организатор научных межвузовских чтений «М.В. Ломоносов и русская культура», прошедших в библиотеке имени Дрожжина, заведующий кафедрой истории русской литературы, профессор Михаил Строганов, – это миф о призвании русской культуры. Ломоносов в лаптях ушел в Москву, первые пять лет своей московской жизни жил на один алтын в день, но «наук не оставил». В своих автобиографических заметках, где ученый рассказывает о своем пути, подчеркивается тема избранничества. В биографии просветителя, составленной первым историком русского искусства Яковом Штелином, ее автор существенно развил миф, рассказывая о том, как юный Ломоносов, придя в Москву и не имея ни денег, ни друзей, помолился Богу – и у него появился заступник, он устроился в Славяно-греко-латинскую академию. Другой кирпичик в здание этого мифа – вещий сон, который приснился Ломоносову, о том, как его отец, потерпевший кораблекрушение, выброшен мертвым на берег необитаемого острова.

– Все эти черты – избранничество, сон, который открывает истину, – восходят к житийной допетровской традиции, а миф о призвании русской культуры – это международный миф о призвании поэта, – рассказывает Михаил Строганов. – Его будут развивать в своих стихотворениях многие русские поэты. Прежде всего Михаил Муравьев, посетивший в юности русский Север, а в последние годы своей жизни бывший куратором Московского университета, и Константин Батюшков. Батюшков, оказавший большое влияние на восприятие Ломоносова и Плетневым, и Грибоедовым, и Пушкиным, в своих стихах преображает картину видения Ломоносова в реальную картину.

На родине Ломоносова сейчас культивируется другой подход к личности ученого: только уроженец сурового северного края мог достичь за столь короткую жизнь – 54 года – «карьеры и фортуны». «Он отражает богатство северного края, его культуры, истории, традиций», – сказано о Ломоносове на одном из новостных порталов в Интернете. Хотя не обходится и без курьезных, что ли, случаев. Завкафедрой русского языка ТвГУ Ирина Гладилина, говоря о феномене Ломоносова как культурном тексте, рассказала слушателям, что, по сообщению информагентств, гостей архангельского туристского форума собирались угощать «огромной метровой кулебякой «Ломоносов». Хотя в контексте биографии Ломоносова, наверное, было бы логичнее печь расстегай, начинкой для которого служит рыба, ведь 19-летний Михайло шел в Москву в лаптях именно с рыбным обозом.

…Основные события юбилейных мероприятий пройдут на следующей неделе: в научной библиотеке ТвГУ откроется книжная выставка «Сын Отечества», состоятся викторина, конкурс студенческих работ по демографической политике, конференция «М.В. Ломоносов и образование в XXI веке». 14 ноября в главном корпусе университета пройдет научно-практическая конференция с участием представителей подразделений ТвГУ, занимающихся изучением тех наук, в которых проявил себя юбиляр.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
506

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость