27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.11.2011

Кино как доступ к прошлому

Фотограф: Ольга Моисеева

В Детской школе искусств №1 имени Мусоргского в Твери подвели итоги первого областного видеоконкурса «Пароль – Россия». Обладателем Гран-при стал Сергей Явкин.

Конкурс проводился в рамках Года воинской славы, которым в Верхневолжье объявлен нынешний год. Участникам конкурса – школьникам и молодежи – было предложено оценить масштаб народного подвига и народной трагедии времен Великой Отечественной войны, взглянув на нее современными глазами.

Конкурс «Пароль – Россия» был объявлен тверскими региональными отделениями партии «Единая Россия» и организации «Молодая Гвардия», а также правительством области и администрацией Твери 22 июня во время акции «Наследники великих Побед», посвященной 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В нем мог принять участие любой желающий, единственное, что требовалось, – четкое понимание цели будущей работы и сама работа, структурированная и достоверная. На конкурс принимались мультимедийные презентации, видеофильмы и очерки, а также анимационные короткометражные фильмы, посвященные подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны и Тверской области, принявшей на себя один из самых значительных вражеских ударов.

На суд жюри было представлено более восьмидесяти работ, которые пришли из всех районов области, что особенно подчеркнула председатель комитета по делам молодежи региона Наталья Моисеева. Они рассматривались в трех номинациях: «Я – патриот», «Мы – наследники Победы» и «Никто не забыт, ничто не забыто». В шорт-лист конкурса в каждой категории вошло по пять работ, которые вчера смогли посмотреть все пришедшие на церемонию подведения итогов конкурса, – его участники, их друзья и наставники, представители ветеранских организаций и власти. Главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий отметил, что такие творческие акции играют большую роль в формировании гражданской позиции молодых людей, его поддержал ветеран Великой Отечественной войны, блокадник Виктор Турыгин, призвавший и авторов конкурсных фильмов, а через них и всех их сверстников учиться быть гражданами нашей страны.

Свою вполне отчетливую позицию к прошлому конкурсанты демонстрировали в работах, может быть, в чем-то наивных, но искренних и эмоциональных. Авторы видеофильмов и мультфильмов рассказывают о своих родственниках, воевавших на войне, о своих соседях, работавших в тылу, обращаются к недавней истории, в частности, подвигу ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. То есть исследуют предложенную им тему с разных сторон и разными художественными средствами. И из этих рассказов складывается одна большая картина о своей стране и об отношении к ней современной молодежи.

Однако условия конкурса не позволяли присудить этой большой картине общее Гран-при. После вполне фестивального представления работ жюри объявило победителей. В номинации «Я – патриот» победу одержал Дмитрий Носков, снявший социально ориентированную ленту «Право оплачено трудом» о желании жителей деревни Прибытково Эммаусского сельского поселения жить и работать на родной земле, строить на ней дома, возделывать ее и… играть в волейбол. Во второй номинации «Мы – наследники Победы» лучшей признана работа киностудии «Калинка» из Кашина «И песня воевала» – замечательная анимационная лента, представляющая собой экранизацию известных песен «Катюша», «Три танкиста», «Прощай, любимый город», «Журавли». В ней, с одной стороны, все очень серьезно и визуальный ряд весьма насыщен, а с другой – авторы не лишены чувства юмора. В категории «Никто не забыт, ничто не забыто» первой стала минималистская работа Сергея Глинина из Максатихи «Ветеран», в которой главный герой через много лет приходит в школу, откуда он ушел на фронт, из последнего предвоенного шестого класса. Ветеран садится за парту и опускает вниз голову, вспоминая прошлое…

После нескольких технических сбоев зрители увидели и работу, получившую Гран-при конкурса, – «Письма с другой стороны» Сергея Явкина. Собственно, это не вполне фильм, а презентация, содержание которой основано на письмах неизвестных солдат из Сталинграда, письмах неизвестному солдату, письмах извиняющихся немцев, наших современников, неизвестному русскому военнопленному, который мучился в нацистских концлагерях. Возможные претензии к выбранному автором жанру мультимедийной презентации (а он все-таки ниже, чем полноценный пятиминутный фильм) снимаются эмоциональным эффектом, который производят «Письма с другой стороны», оформленные музыкой из фильма «Список Шиндлера».

Все победители конкурса получили ценные призы и дипломы, а лучшие работы будут смонтированы в единый фильм «Пароль – Россия» и показаны в школах, вузах, ссузах Тверской области.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
51

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость