10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Волейбол01.11.2011

Сергей Федяев: Я увидел то, что хотел

Главный тренер ВК «Тверь» оценил выступление своих подопечных во Владимире.

Главный тренер ВК «Тверь» оценил выступление своих подопечных во Владимире

– Сергей Васильевич, поделитесь эмоциями от долгожданных побед.

– Победы изменили положение в турнирной таблице. Если до второго тура мы были на предпоследних местах, сейчас ситуация другая.

Общее впечатление по второму туру: то, что мне хотелось видеть, совпало с тем, что я увидел. У наших нападающих и пасующих началась осмысленная игра в тактическом плане. Установки, которые мы отрабатывали на тренировках, стали проявляться во встречах. Видеть это было действительно приятно. Конечно, случались и ошибки, и даже маленькие провалы, не без того. Но у меня складывается ощущение, что достигнуто взаимопонимание с игроками, они понимают, чего я от них добиваюсь, и стараются играть именно так. Конечно, полтора месяца чистого времени работы с мячами до чемпионата маловато. Тем не менее в этот раз в первом матче с командой Воронежа две партии мне не потребовалось взять ни одного перерыва.

– Серьезно?

– Абсолютно. Тому, что ребята показали на поляне, я был просто удивлен: установка, которую я им дал, была выполнена безукоризненно. Но в третьей партии произошло то, что обычно бывает не только с нашей командой… Третий сет немного расхолаживает. Перед игрой эмоции игроков на пике, на максимуме. Однако постепенно накатывает естественная психологическая и физическая усталость. Правда, в четвертой партии я снова наблюдал то, что было в первых двух. Заметно, что ребята достаточно серьезно настроились на эту игру. Если вы знаете, перед каждым матчем от команды исходит определенная энергетика, поле: так же, как перед грозой накаляется, электризуется небо. От них это шло, и я чувствовал, что должны сыграть…

Тем более что победа была нам просто необходима в моральном плане. Хотя, повторюсь, я верю, что «Тверь» не слабее любой команды в высшей лиге «Б», будь то Смоленск или Калуга. Мы способны бороться на равных и обыгрывать тот же Владимир, который (по прошлому году) объективно находится в высшей лиге «Б». Здесь нет ничего сверхъестественного. Единственное, что не позволяет показать адекватный результат, организация игры: волейболисты не могут выполнить задачу до конца. Плюс масса своих ошибок: мы давим сами на себя, искусственно пытаемся создать как можно больше трудностей. Получается, что боремся не с противником, а сами с собой… И, конечно, нужна вера в победу, без нее нельзя.

– Непосредственно перед туром вы сказали игрокам что-то особенное, что зарядило их на результат, заставило преобразиться?

– Ничего такого не было. Я лишь постарался настроить их на эту игру. Нам нужна была победа, которая должна все сдвинуть с места. Мы стояли у стены, отступать было некуда. Надеюсь, что с точки зрения психологии команда обретет уверенность в своих силах. Останется только выдерживать дающуюся перед игрой установку и не допускать своих ошибок.
 
– На владимирской площадке ребята были разрозненны или выглядели единым целым?

– Сейчас я видел дружную команду, которая способна решать определенные задачи. Отсутствовали лишние, не по делу разговоры, были помощь, взаимопонимание. Без промахов, конечно, невозможно, они не исключены и у суперзвезд.

– В команде кто-то смог выделиться?

– В таких играх тяжело кого-либо отметить, потому что работает целостный механизм. Как в моторе у автомобиля: все зависит друг от друга и работает в едином режиме.

– Команду Воронежа тренирует Вячеслав Зайцев…

– ...человек, признанный лучшим пасующим мира и обладающий всевозможными титулами, которые только может завоевать волейболист. Думаю, он тоже мог многому научить своих подопечных. Но встреча с нами стала немного шокирующей: воронежцы не смогли ничего показать, потому что наши навязали им свою игру. Как вы знаете, одна команда играет ровно настолько, насколько позволяет ей другая. А «Тверь» практически связала руки МВК. Мне было не просто приятно, я был поражен и удивлен.

– Реванш Воронежу также не удался.

– Однако вторую встречу МВК играли немного по-другому. Они записали первый матч и настроились на нас, сделали разбор. Я увидел это по их игре, по тому, что они начали предпринимать. Тем не менее «Тверь» выдержала свой рисунок игры и сработала на должном уровне. Ребята на деле подтвердили поговорку «порядок бьет класс».

– Вячеслав Зайцев поздравил вас с победой?

– Конечно. Мы общались до и после встреч. Игра игрой, а отношения вне поляны у нас остаются теплые. Хотя Слава, конечно, был безумно расстроен…

– Что скажете по другому сопернику во Владимире – «ДЮСШ-Самотлору» из Нижневартовска?

– Здесь бахвалиться нечем, потому что уровень «Самотлора» не настолько высок. Нижневартовская команда – фарм-клуб, где набирают и обкатывают в чемпионате перспективных молодых игроков для сборной мастеров. Задача ДЮСШ – набраться практики. У них среди 16-18-летних парней есть еще сырые, но очень перспективные волейболисты. Во встречах с «Самотлором» на площадку успели выйти все мои подопечные – набирались игровой практики.

– Администрация клуба успела поздравить с победами?

– Конечно, после игр мы постоянно созванивались, нами интересовались. И, как обычно в подобных случаях, в итоге сказали: «Эх, молодцы!»

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию