19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Волейбол 01.11.2011

Владимирский триумф

Фотограф: Александр Солодков

Наверное, мало было оптимистов, которые верили в то, что тверской клуб после обидных поражений в первом туре в Смоленске сможет быстро подняться с колен – с десятого из 12 мест в турнирной таблице высшей лиги.

Наверное, мало было оптимистов, которые верили в то, что тверской клуб после обидных поражений в первом туре в Смоленске сможет быстро подняться с колен – с десятого из 12 мест в турнирной таблице высшей лиги. Хотя и главный тренер Сергей Федяев, и сами игроки понимали, что Владимир – не подлежащий упущению шанс реабилитироваться, вернуться и включиться в борьбу за выход в финал чемпионата страны. Пусть не покажутся эти слова излишне пафосными, но права на ошибку во Владимире у «Твери» не оставалось, отступать команде было некуда…

На волейбольной площадке города, в XII-XIII веках являвшегося столицей могущественного Владимиро-Суздальского княжества, в рамках второго тура чемпионата страны команда хозяев встречала игроков Твери, Нижневартовска и Воронежа. Согласно формуле чемпионата каждому клубу предстояло провести по две игры с двумя оппонентами. Команды «Тверь» и «Владимир», объединенные в пару, друг с другом не соперничали. Их визави стали воронежский МВК и нижневартовский «ДЮСШ-Самотлор». Как принято, вместе с кратким обзором матчей мы даем краткую информацию о том, с кем «Твери» пришлось встречаться под сеткой.

ВК «Тверь» – МВК (Воронеж) – 3:1, 3:0

У «Твери» уже была небольшая история встреч с клубами из Воронежа: в сезоне 2009/10 последние чаще оказывались поверженными. Хотя после этого воронежцы успели выступить в высшей лиге «Б», они в итоге не смогли сохранить за собой место в этом дивизионе. После вылета в первую лигу в клубе происходили естественные для любой команды изменения.

В начавшемся сезоне Мужской волейбольный клуб (МВК) Воронежа сменил название на «Кристалл» и довольно активно готовился к старту в вышке «Б». Подготовка дала о себе знать с первого тура: воронежские волейболисты по итогам домашних игр заняли третью строчку в турнирной таблице.

О серьезности намерений воронежцев говорит тот факт, что команду в новом сезоне возглавил опытнейший наставник Вячеслав Зайцев. Заслуженный мастер спорта СССР Зайцев – один из лучших связующих в истории волейбола, многолетний капитан «Автомобилиста» и сборной СССР, участник трех Олимпиад, олимпийский чемпион (Москва-1980), серебряный призер Игр в Монреале-1976 и Сеуле-1988, волейбольный тренер. Вячеслав Алексеевич – обладатель неофициального звания «Мистер волейбол», и именно он стал главным тренером МВК.

Внимательные читатели наверняка «споткнулись» на строчках об «Автомобилисте». Да, тренер ВК «Тверь» Сергей Федяев во Владимире снова оказался по разные стороны сетки с партнером по легендарной петербургской команде. (Напомним, в Смоленске «Твери» пришлось играть против местной команды, возглавляемой еще одним представителем «Автомобилиста» - Сергеем Грибовым.) Это обстоятельство вносило дополнительную интригу в противостояние команд...

Именно с воронежцами предстояло начинать второй тур представителям Верхневолжья. И тверские волейболисты начали: самые преданные болельщики благодаря смс-сообщениям во время матча могли держать руку на пульсе.

Вот выиграна первая партия – 25:15, затем вторая – 25:18. Нервы поклонников были на пределе: неужели свершится? Третий сет – и игра продолжается, так как МВК смог взять партию со счетом 25:21. Пессимисты махнули рукой: «Все ясно, сейчас будет повторение истории с «Владимиром» в первом туре». Выиграв две партии подряд, тогда «Тверь» на блюдечке с голубой каемочкой отдала победу в матче оппонентам.

Однако это был не тот случай. Подопечные Сергея Федяева собрались и дожали воронежцев в четвертой партии – 25:18. Первая встреча с МВК закончилась со счетом 3:1 в пользу «Твери». Насколько сильно это ударило по самолюбию даже не самого МВК, а его фанатов, ясно из записи на странице одного из них в социальных сетях: «Первое поражение нашей команды в этом сезоне! Обидно!»

Вторая встреча, несмотря на то, что подопечные Вячеслава Зайцева считали делом чести взять реванш, не стала для них утешением. Зато Сергей Федяев мог принимать поздравления от «Мистера волейбола»: ведь после в упорнейшей борьбы именно его подопечные праздновали в этот день победу. «Тверь» обыграл МВК в трех партиях – 3:0 (27:25, 25:20, 25:21).

ВК «Тверь» – «ДЮСШ-Самотлор» (Нижневартовск) – 3:0, 3:0

Волейбольный клуб «Самотлор» назван так в честь богатейшего месторождения нефти и газа. Команда была создана в Нижневартовске в 1987 году. За время существования «Самотлора» его тренерами подготовлена плеяда выдающихся спортсменов, входящих в составы сборных команд России: Станислав Динейкин, Андрей Бедулин, Алексей Романко, Андрей Воронков, Александр Янутов, Андрей Максимов, Евгений Сивожелез и другие. Так как в любом деле необходима преемственность, особой гордостью ВК «Самотлор» стала детско-юношеская спортивная школа. Именно с молодым поколением нижневартовской команды во Владимире предстояло встретиться «Твери».

В отличие от матчей с воронежскими оппонентами игры с «ДЮСШ-Самотлор» не должны были создать серьезных проблем. Тем более что нижневартовцы считаются аутсайдерами высшей лиги «Б». И, закаленные в битве с подопечными Вячеслава Зайцева, тверские игроки уверенно разобрались с «Самотлором». В двух играх «Тверь» без особых проблем «засушила» противника – 3:0 (25:13, 25:19, 25:12 и 25:18, 25:18, 25:21).

Итог второго тура не может не греть души болельщиков: во Владимире ВК «Тверь» добился максимального результата. Выполнив установку тренера, позволив взять сопернику всего одну партию в четырех матчах, тверитяне набрали 12 очков из 12 возможных. Победы позволили «Твери» вспорхнуть в турнирной таблице на пять ступенек вверх: с десятого на пятое место.

Главное - удержать боевой настрой в последующих матчах чемпионата. Третий тур предварительного этапа пройдет 15-20 ноября в подмосковном Красногорске, где ВК «Тверь» встретится с хозяевами площадки «Зорким» и столичным «Спартаком». Кстати, болельщики смогут поддержать команду: 19 ноября клуб устраивает для них очередной волей-тур.

Автор: Наталия Горская
37

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость