19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.11.2011

С его плацдарма освободили Киев

Фотограф: Архив Вячеслава Воробьева

А потом он воспитывал наших суворовцев.

После победы на Курской дуге Ставка Верховного Главнокомандующего поставила нашим войскам задачу освободить столицу Советской Украины город Киев к 26-й годовщине Октябрьской революции, то есть к 7 ноября 1943 года. На нашей стороне был перевес в живой силе и технике, опыт Сталинграда и Курска, на стороне врага – эшелонированная оборона на правом берегу Днепра, создававшаяся в течение двух лет.

Были определены места переправ выше и ниже Киева, и в ночь на 23 сентября началось наступление под общим командованием К.К. Рокоссовского. 40-й армии Воронежского фронта под командованием И.Д. Черняховского была поставлена задача захвата плацдарма значительно ниже Киева, удержания его и отвлечения тем самым максимально возможных сил противника от защиты города. Иван Данилович и подчиненная ему армия с этой задачей справились блестяще, лучше, чем ожидалось, хотя наших бойцов и командиров на всех этих переправах через пристрелянный осенний Днепр было погублено, конечно, немерено.

Майор Николай Яковлевич Рудаков командовал в этой эпопее 202-м гвардейским стрелковым полком 68-й гвардейской стрелковой дивизии. За плечами кадрового офицера к этому времени был огромный опыт и немало сражений.

Он родился 23 октября 1906 года в Узбекистане, в городе Коканде, в 1931 году окончил Киевские курсы подготовки командиров, а в 1941 году — курсы «Выстрел». Под Сталинградом он командовал 543-м полком 120-й стрелковой дивизии, который за особые заслуги в разгроме врага был преобразован в 202-й гвардейский.

Его полк вышел к Днепру, как принято говорить, на плечах отступающего противника. Букринская излучина была удобным местом для форсирования реки. Немцы это прекрасно понимали и постарались укрепить западный берег, нацелив огневую мощь на берег восточный. Но любые расчеты корректируются конкретными обстоятельствами. Наши вышли к переправе раньше ожидаемого и в темное время суток, а сама переправа началась по приказу Н.Я. Рудакова еще до подхода понтонных частей, на подручных средствах, так что фактор внезапности был на нашей стороне. До рассвета 23 сентября передовые подразделения полка ступили на западный берег, захватили небольшой плацдарм, откопали позицию и стали ожидать неизбежных атак противника.

Атаки эти не замедлили последовать, причем значительные силы вражеской пехоты были поддержаны танками. Но прошедшие Сталинград и Курскую дугу гвардейцы не позволили сбросить их в реку. Огонь противотанковых ружей и единственной нашей пушки вывел из строя три фашистских танка. Пехота врага в рукопашную не пошла, и в первом бою плацдарм был удержан. 
Николай Яковлевич обеспечил в тот день, несмотря на пулеметный обстрел с высот, переправу еще нескольких подразделений полка и для управления боем сам прибыл на плацдарм. Осмотревшись, он сформировал штурмовую группу, организовал атаку высот и захватил их. В результате на западный берег переправился весь полк.

Немцы обрушили на плацдарм большую мощь огневых средств, предпринимали постоянные бомбово-штурмовые удары авиации. Расширение плацдарма и сам факт его существования не вписывались в их план удержания правобережья Днепра. Но на этом участке им противостоял полк, прошедший и не такие испытания. Успешно отражая контратаки врага, Н.Я. Рудаков обеспечил возможность другим частям его 68-й гвардейской дивизии переправляться почти без потерь, поскольку непосредственно к берегу немцы так и не смогли выйти, а дальний обстрел не был прицельным и плотным.

Командир полка, исходя из конкретных ситуаций, сам неоднократно водил гвардейцев в атаку. 29 сентября 1943 года он был ранен, но не покинул поля боя и плацдарм. Через трое суток поставленная полку боевая задача была полностью выполнена.

Наше командование попыталось использовать захваченный Рудаковым южнее Киева плацдарм не только для оттягивания на него сил и средств противника, задействованных в районе Киева, но теперь уже и для нанесения глубокого удара в западном и северо-западном направлениях с обходом столицы Украины. Немцы прекрасно понимали эту опасность и, прекратив бесплодные контратаки, оперативно организовали сильную оборону в районе Букринской излучины. Части 68-й гвардейской дивизии начали наступление на эти позиции и с тяжелыми боями неуклонно продвигались вперед, расширяя плацдарм и по фронту, и в глубину. Отвоеванное пространство позволило начать переправу и других соединений 40-й армии генерала И.Д. Черняховского и 3-й гвардейской танковой армии генерала П.С. Рыбалко. В дальнейшем именно они сыграли решающую роль в освобождении Киева, поскольку К.К. Рокоссовскому не удалось взять его прямым лобовым ударом.

23 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма, гвардии майору Николаю Яковлевичу Рудакову было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 2004).

Тяжелое ранение надолго задержало майора Рудакова в госпиталях. После выздоровления он был отозван на учебу в Москву, окончил в 1945 году Военную академию имени М.В. Фрунзе, а через два года — курсы преподавателей при академии. Несколько лет он работал в Бакинском пехотном училище, а в 1950—1955 годах полковник Н.Я. Рудаков служил помощником начальника Калининского суворовского военного училища и с этой должности ушел в запас: сказались перенесенные тяжелые ранения. Именно в те годы начальник училища генерал-майор Иван Александрович Долгов поставил перед собой задачу собрать максимум сведений о земляках — Героях Советского Союза. Так сложилась его замечательная книга «Золотые Звезды калининцев», одним из героев которой стал его помощник Николай Яковлевич Рудаков.

Ветераны вспоминали, что Н.Я. Рудаков был одним из самых активных общественников при Новопромышленном райвоенкомате (Центральный район Твери), включился в работу Военно-научного общества при гарнизонном Доме офицеров, а выступления Героя Советского Союза, командира полка, захватившего основной плацдарм при освобождении Киева, на предприятиях, в воинских частях и школах города были незабываемы. Полковник Рудаков увлеченно, искренне и трогательно рассказывал о боях и об однополчанах, прошедших самые кровавые сражения мировой войны. Но и этим не ограничивалась его общественная деятельность. Пользовавшийся большим авторитетом герой руководил организацией и проведением стрелковых соревнований в Калининском гарнизоне и в активно тогда действовавшем Военно-охотничьем обществе.

Четверть века прожил Николай Яковлевич в столице Верхневолжья. Он тяжело болел, стойко перенес ампутацию ноги, а вот несчастье, случившееся с женой, сломило героя-фронтовика. Анна Борисовна шла к мужу в больницу и, попав под трамвай, лишилась ноги. Это горе подорвало силы ветерана, и 29 августа 1977 года он скончался.

Преподаватели и учащиеся Тверского суворовского военного училища чтят его память, в училище собраны материалы о герое, которые ждут своей публикации. Напомним, что среди выпускников училища — Герой Советского Союза губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов и Герой России губернатор Тверской области Андрей Владимирович Шевелев.
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
12

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость