06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.11.2011

Пять воздушных побед за один день

Фотограф: Архив "ТЖ"

За полгода на Калининском фронте Петр Вострухин совершил 83 боевых вылета.

Каждый, кто проходит по Рязанскому проспекту в Москве, видит недалеко от одноименной станции метро большое красочное панно. На нем эпизод воздушного боя, портрет молодого летчика и краткий текст: «Петр Михайлович Вострухин. Родился в 1921 году в Москве (Выхино), работал на заводе «Серп и молот». Отлично окончил летное училище. Войну встретил инструктором Борисоглебского училища. На его счету 28 сбитых самолетов противника. Награжден 5 правительственными наградами. 1 мая 1943 года сбил 4 самолета. В этот же день Указом Президиума Верховного Совета СССР удостоен звания Героя Советского Союза. Погиб 19 июня 1943 года при выполнении боевого задания». /Приведенные данные несколько отличаются от официальных: 4 самолета он сбил не 1 мая, а 16 марта; погиб не 19 июня, а 19 июля, в ходе боев на Орловско-Курской дуге.

– М.С./. От панно идет пролегающая среди новых кварталов Волгоградского района улица Вострухина. Когда Петр родился, рос и учился в Выхине, деревня считалась далеко не самым ближним Подмосковьем.

Да, легендарный Иван Кожедуб сбил 64 вражеских самолета, но первый из них — только в сороковом боевом вылете, а Вострухин одержал свои 28 побед за десять месяцев всего в 46 воздушных боях, в последнем из которых погиб.

Его 271-й истребительный авиаполк входил в 1942 — начале 1943 годов в 3-ю воздушную армию Калининского фронта. Вострухин воевал в составе полка, будучи ведомым командира эскадрильи капитана Ивана Глухих с 18 сентября 1942 года. Всего за полгода он совершил на Калининском фронте 83 боевых вылета, участвовал в 28 воздушных боях, сбил лично 12 и в группе — 3 самолета противника.

Бывали и нестандартные ситуации. Так, в декабре во время боевого вылета отказал мотор, давление бензина в бензобаке упало до нуля. В считанные доли секунды Петр принял решение посадить самолет на сосны на нейтральной полосе. Он благополучно посадил боевую машину и с помощью ремонтников перевез ее в свою часть.

В конце декабря противник, подтянув свежие силы, возобновил контрнаступление на Великие Луки, где войска Калининского фронта окружили крупную группировку немцев. В воздухе шли непрерывные ожесточенные бои. 29 декабря группа Як-7Б под командованием капитана Глухих вылетела на сопровождение штурмовиков Ил-2. В районе цели наши истребители заметили большую группу немецких бомбардировщиков, приближавшихся к полю боя. Конечно, борьба с бомбардировщиками противника не входила в задачу истребителей прикрытия. Но Глухих, оценив ситуацию, пошел на риск и решил атаковать вражеские бомбардировщики. Те сбросили свой груз далеко не прицельно и повернули на свою территорию. Во время нашей атаки два немецких бомбардировщика были сбиты, наши потерь не понесли. Одна из побед на счету Ивана Глухих и его ведомого Петра Вострухина. В тот же день в другом боевом вылете Петр Михайлович сбил «мессершмитт». На следующий день он одержал еще три победы, сбив «фокке-вульф», «юнкерс» и «мессершмитт». Пять побед за два дня!

Но и это не предел его боевых достижений. С 5 марта 1943 года Петр Михайлович воевал на именном самолете «Балашовский колхозник». В середине марта 1943 года войска Северо-Западного фронта продолжали наступательную операцию к югу от Старой Руссы, стремясь отбросить немецкие части дальше на запад, за Ловать. Но противник сумел закрепиться на рубеже реки Рдея. Наступающие советские войска попали под бомбовые удары немецкой авиации. В небе разгорелись ожесточенные бои. 8 истребителей Як-7 прикрывали наземные войска и переправы у селений Рамушево, Кобылкино и Шелгуново. В районе цели они встретили 10 «фоккеров».

В пятнадцатиминутной схватке группа сбила 7 самолетов противника, 2 из них уничтожил младший лейтенант Вострухин. Во второй вылет 8 Як-7 встретили 18 «юнкерсов» под прикрытием 10 «фокке-вульфов» и 4 «мессеров», которые летели бомбить переправу через Ловать. Несмотря на численное превосходство противника, наша группа вступила в бой, заставила бомбардировщики противника сбросить бомбы мимо цели и сбила 2 «юнкерса» и 4 «фокке-вульфа». Личный счет Петра Михайловича в этом бою пополнился еще одним фашистским бомбардировщиком. Совершая пятый боевой вылет за день, он сбил еще один «фоккер», а другой подбил. Таким образом, только за один день 16 марта 1943 года П.М. Вострухин сбил 4 самолета противника и 1 подбил!
С 18 марта 1943 года 271-й полк стал именоваться 64-м гвардейским. 1 мая 1943 года за мужество и отвагу в воздушных боях младшему лейтенанту Петру Михайловичу Вострухину было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 928). Его ведущий Иван Глухих получил «Золотую Звезду» под № 929.

Вскоре Вострухин был назначен командиром звена и летом 1943 года принял участие в Курской битве. К 11 июля немецкие войска, понеся огромные потери на земле и в воздухе и не добившись успеха, прекратили начатое неделей ранее наступление и повсеместно перешли к обороне. А утром следующего дня войска нашего Брянского фронта перешли в наступление под прикрытием авиации.

Идя на высоте 800 метров, четверка «Яков» обнаружила ниже себя группу из 12 самолетов Ме-110 в сопровождении 10 FW-190. Ведущий нашей группы Герой Советского Союза капитан П.И. Муравьев уничтожил один бомбардировщик пушечным огнем. Когда в бой вступили немецкие истребители прикрытия, Муравьев сбил один из них, а второй записал на свой счет Герой Советского Союза лейтенант П.М. Вострухин.

О гибели бесстрашного летчика рассказывает его боевой друг капитан А.М. Лысый: «19 июля во время пятого боевого вылета восьмерка наших «Яков» встретила 24 гитлеровских самолета ФВ-190 под прикрытием 10 Me-109. В этом бою Петр сбил два самолета, а его ведомый П.М. Куприянов — один Me-109. Но Вострухин и сам был подбит. Тем не менее он перетянул линию фронта, пошел на посадку, не выпуская шасси, и сел на нейтральной полосе. Куприянов спустился на бреющем полете и увидел, что Петр стоит на крыле и машет ему шлемофоном. Вскоре мы продвинулись вперед к Брянску, и наш 64-й ГИАП остановился в Карачеве. Туда и пришло письмо из деревни Подмаслово. В нем говорилось, что, когда колхозники начали косить овес, они наткнулись на тело отважного летчика. Нашла его Мария Никитична Матвеева 29 августа 1943 года. Молодой летчик лежал на спине, глаза его смотрели в небо, на груди сияла Звезда Героя».

Петра Вострухина, которому за четыре дня до смертельного боя исполнилось 22 года, похоронили в вишневом саду на станции Моховая. Над могилой взяли шефство ученики близлежащей школы.

Сейчас здесь над кронами деревьев возвышается бронзовый бюст юного офицера в летной форме.

Памятник герою установлен и на территории завода «Серп и молот» в Москве, где он работал. Помимо улиц в столице и селе Моховое его имя носят оздоровительный летний лагерь завода «Серп и молот» в Волгоградской области и московский колледж автоматики и радиоэлектроники №27, в стенах предшественника которого учился когда-то Петр Вострухин. В музее колледжа его экспозицией заведует племянница героя Ольга Сергеевна. Пять лет назад 85-летие со дня рождения Петра Михайловича учащиеся отметили встречей с ветеранами профессионального образования, героями войны и труда, прославленными выпускниками колледжа в Доме офицеров Московского военного округа. Наверняка не менее запоминающимся будет для нового поколения ребят и 90-летие героя.
Автор: Михаил СЛАВИН
27

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию