10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.11.2011

Кому-то под руку попался каменюка

Человека убили всего лишь за предложение нетрадиционной «любви».

– И не лень же было убийце такую махину на второй этаж тащить? – удивлялись следователи. Убийство-то произошло не на улице, не в чистом поле – в квартире потерпевшего.

Погиб Н., мужчина зрелых лет, интеллигентный, занимающий серьезную должность. У него осталась вдова. Дети и маленькая внучка живут в другом городе – когда произошло несчастье, жена как раз уехала к ним. Впрочем, романтическая обстановка, созданная в квартире в ночь убийства, наводила на мысль, что не таким уж примерным был этот семьянин. И несколько сбивала с толку. Орудие убийства – вот оно, рядом с кроватью лежит. Такой каменюка – вдвоем не поднимешь. Если в ночь убийства здесь была дама – не могла же она этот камень притащить... А может, то была не женщина? На столе лежала записка, содержащая угрозы в адрес лиц нетрадиционной ориентации. Также из квартиры пропали деньги, банковская карта и бытовая техника.

Где именно это произошло, указывать не будем, чтобы не ранить чувства родных, как погибшего, так и убийцы. Они, к слову, проживали в разных городах. Так сложилось, что следствие вел Торжокский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Тверской области. Как там рассказали, убийца пойман. Им оказался молодой парень К., нелегальный мигрант.

Вроде бы все указывало на убийство с целью ограбления. Непонятным оставалось только одно: почему хозяин квартиры на ночь глядя открыл дверь незнакомому парню, да еще приволокшему увесистый камень? Или знакомому? Но где они могли пересечься?

Как оказалось, познакомились они случайно – на трассе. Н. ехал в Тверь, К. голосовал на обочине. Н. решил подбросить попутчика. По дороге разговорились, К. рассказал о своих жизненных неурядицах. Так получилось, что недавно он остался без работы и по уши в долгах. А он с женщиной живет, недавно дочка родилась, денег нет, так что дома сплошные скандалы, того и гляди, любимая чемодан на лестницу выставит. Н. пообещал подумать насчет работы для молодого отца и записал его номер телефона.

А спустя какое-то время позвонил – мол, приезжайте, есть вакансия.

Парень поехал. Его не насторожило то, что встречу будущий работодатель назначил у себя дома, а не в офисе. Вести деловой разговор, к примеру, за бутылкой, показалось ему вполне приличным и естественным. Так что накрытый стол и негромкая музыка его тоже не смутили, как и комплименты его молодости. Посидели-выпили, о будущей работе поговорили. А потом хозяин квартиры сделал молодому человеку, как тот говорит, непристойное предложение.

Тот опешил. Что было бы естественнее – вспылить, сказать пару ласковых, хлопнуть дверью и уйти. Но молодой человек сдержал себя, хоть и кипел от негодования: как этот старый развратник мог подумать о нем такое?! Да ему даже все равно, девушка перед ним или парень, – уверен, что купить можно любого, что вопрос только в цене! Оскорбленный К. решил убить обидчика.

Он сказал, что должен подумать. Двинулся к выходу, мол, за сигаретами собрался. Хозяин квартиры его не удерживал. Ничто не мешало будущему преступнику спокойно уйти и отправиться домой, к жене и дочке. Но он этого не сделал.

На улице К. принялся искать подходящее орудие убийства. Нашел камень, втащил по лестнице. Дверь квартиры не была заперта – хозяин дома думал, что парнишка вернется. Ну тот и вернулся. Ударил Н. камнем по голове, потом еще раз – для верности. Написал записку, объясняя свой поступок. И решил, что раз уж все равно человека убил, надо хоть трофей какой-то унести.

Спустя несколько дней его поймали, когда он пытался снять деньги с банковской карты убитого. Тот пин-код записал в телефон, который преступник тоже унес с собой. Догадаться, что это за четыре цифры, было несложно, и убийца стал спокойно пользоваться карточкой жертвы.

Когда его задержали, он рассказал, куда сбыл бытовую технику. Имущество нашли, вернули вдове.
Кстати, полицейские, работавшие по этому делу, полагали: скорее всего человека убили, чтобы ограбить, а записку оставили, чтобы запутать следствие. А легенду о гомофобии преступник предложил, чтобы создать негативный портрет убитого, вызвать сочувствие к себе и тем самым оправдать свои действия – ведь у потерпевшего теперь не спросишь, что он там парню предлагал.

Следователи поначалу отрабатывали именно эту версию. Но потом стало ясно: убийство действительно, можно сказать, «идейное». Парень и впрямь считает, что он чуть ли не услугу обществу оказал! Мол, такие люди развращают наших детей, пропагандируют вседозволенность... Да и вообще, он же не такой, как мы, его не жалко... Простая мысль, что человек имеет полное право быть не похожим на других, а чужая личная жизнь никого не касается, парнишке показалась слишком сложной. А тот факт, что его никто не принуждал, не насиловал, что у него была возможность спокойно уйти, для парня ничего не значил – он воспринял происходящее как жестокое унижение, за которое нельзя не отомстить...

Как такое могло произойти сейчас, когда требованиями общества становятся толерантность и терпимость?

Да в том-то и дело, что даже толерантность хороша в меру. А то ведь сейчас слова нельзя сказать, не задумавшись, а не задел ли ты случайно чувства какой-либо группы людей с нетрадиционными взглядами. Причем акцент ставится не на необходимость соблюдать их права (что абсолютно справедливо). Важно именно «не задеть чувства».

А вот о чувствах большинства думать как-то не принято. Почему нормального (не в обиду никому будет сказано) человека фактически лишают возможности открыто высказывать свое одобрение или неодобрение? Можно красочно и подробно, чуть ли не рекламируя, говорить обо всем нетрадиционном – от нюансов однополой любви до тонкостей экзотических оздоровительных практик. Только человек гетеросексуальной ориентации, предпочитающий йоге пробежку, а сыроедению пирог с мясом, оказывается в самом невыгодном положении. Стоит ему прямо заявить, что он считает свой образ жизни правильным и не поддерживает что-то иное, – на него тут же посыплются обвинения в зашоренности и шовинизме.

Но если для «меньшинства» и «большинства» используются двойные стандарты, у тех, кто относится к большинству, это рано или поздно вызовет защитную реакцию, вплоть до всплеска неконтролируемой ненависти. В данном случае дело закончилось убийством.

И ведь эта история особенно ярко продемонстрировала, как прижились в обществе те самые двойные стандарты. Попробуем представить на месте К. девушку. Шапочный знакомый пригласил ее на квартиру. Она пошла. И тут ей предложили хорошую работу в обмен на интимные услуги.

Если честно, много ли будет тех, кто скажет: ее оскорбили, нанесли ей моральную травму? Вряд ли. Скорее всего диапазон реакций будет самый широкий, от «сама виновата – нечего к малознакомым мужикам в гости ходить», до «подумаешь, такое случается сплошь и рядом!».

Получается, одна и та же ситуация расценивается абсолютно по-разному? То, что выглядит диким по отношению к мужчине, считается вполне допустимым по отношению к женщине. Опять вылезает двойная мораль!

Пока эти двойные стандарты действуют, пока обществом допускается разная мораль по отношению к мужчинам и женщинам, гомосексуалам и гетеросексуалам, меньшинству и большинству – трудно вести речь об уважении человека к человеку. Не как к представителю некой группы, а просто как к человеку.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию