25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье01.11.2011

На европейском уровне

Фотограф: Ирина Смазнова

Известный специалист по ЛФК из Германии Барбара Ремме провела мастер-классы в нескольких детских больницах Твери. Врачи областного центра знают Барбару уже 20 лет. По словам заведующей отделением восстановительного лечения детей 5-й горбольницы Твери Татьяны Германовой, именно тогда, в далеком 1991-м, началось их сотрудничество с коллегой из города-побратима Оснабрюка.

Известный специалист по ЛФК из Германии Барбара Ремме провела мастер-классы в нескольких детских больницах Твери. Врачи областного центра знают Барбару уже 20 лет. По словам заведующей отделением восстановительного лечения детей 5-й горбольницы Твери Татьяны Германовой, именно тогда, в далеком 1991-м, началось их сотрудничество с коллегой из города-побратима Оснабрюка.

От Барбары, у которой в Германии довольно успешная частная клиника, тверские врачи – детские невропатологи, ортопеды, специалисты по лечебной физкультуре – узнавали о ведущих европейских методах реабилитации детей с тяжелыми патологиями опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы. Многое современное оборудование доктор отдавала в дар детским больницам.

В отделении восстановительного лечения детей 5-й горбольницы Твери Барбара Ремме не была около пяти лет, и то, что она на днях увидела здесь, ее приятно удивило. Заведующая отделением Татьяна Германова рассказала, что многие рекомендации немецкого специалиста очень успешно воплощаются в жизнь. Чтобы помочь как можно большему количеству больных ребятишек, объемы необходимого оборудования и инвентаря увеличивались и широко внедрялись в практику. Сегодня в отделении есть современная техника и аппараты, которыми еще недавно могли похвастать разве что столичные реабилитационные клиники: тренажер Гросса, различные беговые дорожки и другое, что позволяет ребятам, к примеру, больным детским церебральным параличом, быстрее встать на ноги и начать ходить. По словам Татьяны Владимировны, столь существенный скачок вперед удалось сделать во многом и благодаря фонду «Доброе начало», который хорошо помог с оборудованием.

Инструктор ЛФК Александра Пахомова показала гостье из Германии, как сейчас проходят занятия лечебной физкультурой с детьми раннего возраста. Пациент – Макар Крутов, полтора года. Диагноз мальчика – детский церебральный паралич, вследствие чего пока ходить он не может. В арсенале инструктора немало упражнений для укрепления ручек и ножек малыша, многие из них выполняются на мяче. Барбара внимательно следила за тандемом специалиста и пациента. Она заметила, что, когда приезжала в прежние годы, не все в методике работы тверских инструкторов ей нравилось.

Теперь, наблюдая за ними, Барбара пришла к выводу, что квалификация наших специалистов стала гораздо выше, да и обеспеченность оборудованием в целом на европейском уровне. Она также отметила, что в Твери немало замечательных докторов. К примеру, с заведующим ортопедическим отделением областной детской больницы Леонидом Рассказовым Барбара сотрудничает давно. По ее приглашению Леонид Витальевич уже неоднократно оперировал немецких ребят с различными патологиями, и маленькие пациенты и их родители остались довольны тверским специалистом.

Барбара сказала, что от доктора Рассказова в Оснабрюке очень ждут помощи новые пациенты.
После того как маленький Макарка позанимался, Барбара вместе с Леонидом Витальевичем дали несколько важных рекомендаций по реабилитации мальчика. Нейрофизиолог из Германии – именно так называется ее специальность в Европе – выполнила с мальчиком большой комплекс упражнений, заметив, что пока основной упор в лечении должен делаться на укрепление рук.

– Будут сильными руки – и ножки начнут лучше слушаться, – отметила она.

В Россию Барбара всегда приезжает не с пустыми руками, и на этот раз она осталась верна своей традиции. Отделению восстановительного лечения детей доктор презентовала 400 евро и столько же – ортопедическому отделению областной детской больницы. Как пояснила Татьяна Германова, эти средства пойдут на закупку оборудования. Да, почти все самое современное в отделении есть, но количества аппаратов при таком большом потоке пациентов недостаточно. Нужны еще вертикализаторы, беговые дорожки и т.д. Мамы и бабушки многих малышей, которые получают лечение в отделении, отметили, что доктора, инструкторы ЛФК, массажисты – все большие профессионалы своего дела, не хватает только одного – долгожданного открытия бассейна. К сожалению, он не работает уже много лет, а на ремонт требуются довольно большие средства.

В рамках своего визита в Тверь Барбара также посетила областной перинатальный центр, неврологическое отделение детской больницы № 2, детское отделение психоневрологического диспансера, ортопедическое отделение областной детской больницы. Доктор из Германии поделилась своим опытом работы, в свою очередь высоко оценив труд тверских докторов. Русские и немецкие коллеги договорились о дальнейшем сотрудничестве.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
178

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию