23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.11.2011

Индексы роста и стабильности

У «ТЖ» и Тверьстата сложилась добрая традиция подводить предварительные итоги прожитого, сделанного и достигнутого за тот или иной промежуток времени. И это не просто сухие столбики цифр.

У «ТЖ» и Тверьстата сложилась добрая традиция подводить предварительные итоги прожитого, сделанного и достигнутого за тот или иной промежуток времени. И это не просто сухие столбики цифр.

Они оживают в рассказе руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области Виктора Кулакова. На этот раз мы анализируем ситуацию, сложившуюся на территории региона на пороге 2012 года.

– Виктор Григорьевич, какое бы время ни взяли – всегда говорят, что оно сложное. А сейчас еще слышишь о новом надвигающемся кризисе... Что на этом фоне происходит в нашей области? Каковы итоги прошедших трех кварталов – как мы сработали? Что удалось, что упустили? Дают ли предварительные итоги возможность представить, на какой планке закончим 2011 год? Какие тенденции? Какие цифры наиболее интересны для анализа?

– В первую очередь интересны показатели деятельности тех отраслей, которые вытаскивают нашу экономику из того состояния, в котором она оказалась в 2009 году. Это прежде всего промышленные предприятия, в том числе обрабатывающие производства, по добыче полезных ископаемых, производству и распределению электроэнергии, газа и воды. Они играют решающую роль в формировании социально-экономического климата, являются основным источником поступления налогов в областной и муниципальные бюджеты. Именно им принадлежит наибольший удельный вес в производстве валового регионального продукта. Даже в кризисный 2009 год эти промышленные предприятия удержали 27% ВРП, а до кризиса, в 2007–2008 годах, их доля в объеме валовой добавленной стоимости составляла 32%. Данные по 2010 году сейчас подсчитываются и будут озвучены в марте 2012 года после утверждения Росстатом – существует такой порядок.

Давайте остановимся подробнее на ВРП – именно он является основным макроэкономическим показателем состояния экономики территории. Какие изменения претерпевал он в последние годы?

– Стоимость валового регионального продукта Тверской области, полученного на стадии производства в тяжелом 2009 году, составила 197,9 млрд. рублей в основных текущих ценах. По сравнению с предыдущим годом номинальный объем ВРП увеличился на 2,9%, однако фактором роста стала инфляция. Реальный же объем ВРП (в сопоставимых ценах) сократился на 8,5%, и это снижение произошло впервые за последние 12 лет – ударил кризис.

Период до него – 2000-2008 годы – характеризовался позитивным экономическим развитием региона. Ежегодно реальный объем ВРП, созданный на территории области, превышал значения предыдущих лет, причем максимальный рост сложился в 2006 году. Ухудшение экономической и финансовой конъюнктуры на мировом и внутрироссийском рынках, замедление темпов роста экономики в целом наблюдалось с четвертого квартала 2008 года и продолжалось в следующем, в 2009-м. Влияние общемировых финансово-экономических проблем заметно сказалось и на экономике региона. Причиной снижения объема ВРП прежде всего явилось сокращение реального объема производства как единственной ресурсной части формирования валового регионального продукта.

В обрабатывающих производствах, на долю хозяйствующих субъектов которых в докризисный период приходилось более 30% суммарного объема выпуска и примерно каждый пятый рубль вновь созданной стоимости экономики области, выпуск сократился на 25,9%, в транспорте и связи снижение составило 13,3%.

Частично падение ВРП было компенсировано за счет роста добавленной стоимости в сельском хозяйстве, в операциях с недвижимым имуществом, аренде и ряде других видов экономической деятельности. Наиболее весомый позитивный вклад внесли организации строительства: на протяжении всего 2009 года на территории области наблюдалось увеличение объемов строительных работ, а ввод жилья почти на треть превысил уровень 2008 года.

– Как повлияли макроэкономические показатели на жизнь каждого конкретного жителя области?

– Если говорить о производстве валовой добавленной стоимости или валового регионального продукта на душу населения, то по этому важному показателю Тверская область сейчас занимает 43-е место среди субъектов Российской Федерации и 7-е место среди 18 регионов ЦФО. По России – середнячки, среди соседей – ближе к лидерам: на душу населения у нас приходятся достаточно хорошие объемы, которые соизмеримы с показателями многих других территорий.

Причем производство ВРП на душу населения увеличивается. В 2000 году валовой региональный продукт отмечался по 10-му месту в ЦФО, в 2008-м – по 9-му месту, и даже в кризисном 2009 году экономика региона удержалась на достаточно хорошем уровне.

– Кризис позади, вернемся в нынешний день.

– Сегодня совершенно ясно, что тверская промышленность стала подниматься, темпы роста объемов производства в нашем регионе значительны. По итогам работы за 9 месяцев индекс производства промышленной продукции Тверской области достиг 112% к аналогичному периоду прошлого года.

– Очень значимый показатель!

– Да, наш регион идет в опережающем темпе по Центральному федеральному округу, где средний индексовый показатель по итогам девяти месяцев характеризуется 108%. По темпам роста промышленного производства мы занимаем 5-е место. Впереди нас Калужская область – там индекс роста около 130%, но это за счет увеличивающихся объемов автомобильной промышленности. Несколько опередили нас также Брянская, Владимирская и Тамбовская области.

– Кто делает «погоду» в нашем регионе?

– В первую очередь к ним можно отнести предприятия обрабатывающих производств. Опережающими темпами по сравнению со среднеобластными работает целлюлозно-бумажное производство. Значительно прибавила издательская и полиграфическая деятельность, к январю–сентябрю 2010 года показавшая рост на 133%. Заметны успехи, достигнутые в приросте объемов обработки древесины и производства изделий из нее: деревообрабатывающая отрасль преодолевает прошлые трудности и уверенно продвигается вперед. Позитивно работает металлургическое производство, производство готовых металлических изделий. В целом по основным видам обрабатывающих производств снижения темпов выпуска продукции практически нет, и это хорошо.

Другое дело, что «температура по палате» различная, у каждого предприятия свои темпы продвижения, но они стабильные, динамичные. Одни имеют просто неплохие показатели, другие – высокие, третьи – очень высокие по сравнению со среднеобластным уровнем прироста, а он за 9 месяцев равен 11,6%. Колебания индекса значительны: от 140,6% на предприятиях металлургического профиля и производства готовых металлических изделий до 102,8% в пищевой промышленности. Но здесь сильные рывки и ни к чему: продукты питания мы хотим покупать свежими, запасы стали не нужны, поэтому производить надо столько, на сколько есть спрос.

– Если подвести итоговую черту девяти месяцев года, то как мы смотримся на фоне России?

– По темпам роста объемов производства Тверская область опережает среднероссийский показатель! Если по России индекс производства промышленной продукции наблюдается на уровне 105%, то у нас – 112%.

Область не только «держит планку», но и повышает свою инвестиционную привлекательность: открылись новые предприятия, появились новые производственные площадки, вводятся новые километры дорог, строятся сельскохозяйственные комплексы. Обо всем этом мы продолжим разговор в следующий раз.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
57

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию