22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро01.11.2011

Ярмарка: и праздник, и экзамен

Фотограф: Ольга Моисеева

С начала года на территории области при активном взаимодействии областной власти, муниципальных образований, Союза тверских фермеров проведено почти 270 ярмарок выходного дня, из них три десятка в Твери. Свои урожайные дни проходят в поселке Жарковский, Кесовогорском, Сонковском, Сандовском, Оленинском и Молоковском районах.

– Ну, приучили так приучили, – с улыбкой говорит житель Твери Василий Дмитриевич Смирнов. – Чуть суббота, супруга тянет сюда.

А я и не против. За такой продукт не жалко денег. Теперь в магазине только хлеб и покупаем. Здесь все свежее, мы уж почти подружились с продавцами, честное слово. Вот за эту заботу областным властям и крестьянам большое спасибо.

С начала года на территории области при активном взаимодействии областной власти, муниципальных образований, Союза тверских фермеров проведено почти 270 ярмарок выходного дня, из них три десятка в Твери. Свои урожайные дни проходят в поселке Жарковский, Кесовогорском, Сонковском, Сандовском, Оленинском и Молоковском районах.

Каждая агроярмарка – своего рода экзамен для организаторов. По поручению губернатора Андрея Шевелева эта форма поддержки сельхозтоваропроизводителей будет совершенствоваться. Как всякое новое дело, оно имеет шанс прирастать опытом и доброй репутацией.

Сегодня продажа продукции фермеров и СПК проходит в областной столице на двух площадках – у цирка и в микрорайоне «Южный».

Суббота, 29 октября. У цирка музыка и песни. Стоят десятки авто и палаток. Самые толковые покупатели приходят не к десяти часам, как обозначено в расписании. Уже в восемь заботливые хозяйки встречают своих продавцов. Крестьяне загодя выезжают, кто из Торопца, кто из Кимр или Рамешек. Председатель Союза фермеров Светлана Максимова проходит по торговым рядам, спрашивает, как идет торговля, какая помощь нужна, смотрит, все ли обеспечены инвентарем. Сельский потребительский кооператив «Славянов Град» при поддержке областного бюджета закупил десять холодильных витрин, департамент по социально-экономическому развитию села и Союз фермеров совместно постарались обеспечить торгующих палатками, они здорово выручают в дождливую погоду.

– Мы торгуем под открытым небом, при любой погоде. Спасибо, что наши крестьяне в достатке привозят все, что уродилось. Особенно повезло с картошкой. При поддержке областной власти, специалистов департамента селянам удается без всяких посредников, напрямую продавать свой урожай. Что ни суббота – живой рубль в кармане. Все крестьяне часа за три успевают продать то, что привезли. Тут никто не обижен и никто не обманут. В выигрыше и селяне, и горожане, которые часто спрашивают: а в морозы ярмарки будут работать? Наверное, уж совсем в лютую стужу побережем и продавцов, и покупателей. А в обычные зимние дни мы не будем отменять доброй традиции, которая по душе многим жителям. Но пока до стужи есть время, чтобы запастись картошкой, мясом, на травах нагулянным, побаловать себя, капусты по разным рецептам заквасить, да еще с антоновкой или клюквой. Сплошной восторг и витамин, правда?

Вот сквозь людской поток встречаемся глазами с милой молодой хозяюшкой. Оксана Воронова, дочка Валерия и Ирины Мицай, не просто известных кимрских фермеров, а еще и многодетных родителей. Сама же Оксана Валерьевна как глава местного сельского поселения по итогам прошлого года была признана общественной организацией «Женская Ассамблея Тверской области» одной из победительниц конкурса «Лицо местной власти». На семейной ферме 90 баранов, 50 свиней. Сегодня Оксана продает свининку, молодую и нежную. Как всегда, помогает ей брат, Олег Мицай. Чтобы не мешать торговле, отходим с ним в сторонку. В семье все, от мала до велика, ждут, чтобы поскорее выздоровел и вернулся из больницы папа. Мы тоже по праву давнего знакомства желаем побольше сил Валерию Ивановичу. Спрашиваю Олега, как четверо старших из семьи Мицай отнеслись к решению родителей, которые дали приют и любовь еще шестерым ребятишкам?

– Когда мы с Оксаной, Денис и Олеся выросли, папе и маме стало жить как-то непривычно тихо, что ли? Сейчас нам кажется, что Леша, Антон, Валентин, Вова, Аня и Саша жили у нас всегда. Да, эта великолепная шестерка – совсем не ангелы. Я даже иногда кричу на них. За дело. Кричу, а они мне все равно родные. Потом у Оксаны в семье Диана родилась, у нас – Кристина. На всех родительского внимания хватает, многие этому удивляются, а мы нет. Потому что такие люди, как папа и мама, в каждом из нас видят хорошего больше, чем есть на самом деле. Наверное, это главное.

Идем дальше по ярмарочным рядам. Очереди. Забытые, незлые, даже веселые. Потому что сами продавцы такие же. И торга нет. По цене и товар!

Очереди небольшие есть у всех палаток и машин. А непременные и немалые – у Марины Анкинович, Александра Решетняка, Юрия Тукалевского, Вероники Винокуровой, у представителей кашинского колхоза «Свободный труд», у торгующих рыбой из Осташкова и других умелых хозяев.

Евгений Архипов из Эммауса бывает здесь каждую субботу. Продает картошку и капусту. Домой возвращается с пустым кузовом. Карман, конечно, не пустой, ярмарка помогает ускорить оборот, надежнее подготовиться к зиме и будущей посевной. Евгений считает очень удачным этот вид помощи властей и Союза фермеров.

Супруги Кудрявых из Калининского района сразу не сошлись во мнении, будут ли зимой так же регулярно приезжать на ярмарку. Но уже через минуту Алексей Николаевич берет инициативу на себя: «Утеплю кузов, себя утеплим и приедем. Ведь если будет спрос, а он будет, то и предложение надо обеспечить. Для нас условия создали, спасибо, так и мы Максимову не подведем».

Как в подтверждение слов о том, что горожан и селян роднит ярмарка, юные активистки из «Единой России» Аня и Катя предлагают Алексею Николаевичу чаю, очень кстати в ветреный день такая забота о крестьянах.
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию