21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 01.11.2011

Окраина, но не периферия

Фотограф: Андрей Михайлов

Губернатор Андрей Шевелев побывал с инспекционной поездкой в поселке Химинститута, который в эти дни отмечает 50 лет со дня образования.

Первым пунктом поездки главы региона стали объекты ЖКХ: это участок теплотрассы, где произведена полная замена трубопровода, и котельная поселка. Проблем с отоплением и горячей водой в этой части Твери сегодня нет. Но так было не всегда. Предыдущий арендатор котельной ушел отсюда с долгами, распустив весь штат сотрудников. В 2008 году муниципалитет передал объект новым арендаторам. Благодаря их финансовым вливаниям и возвращению высококвалифицированных специалистов котельная заработала вновь.

– Если не будет аварий на теплосетях, отопительный сезон пройдем без срывов, подготовились хорошо, – говорит начальник котельной Екатерина Гудинкина. – Однако, несмотря на то, что поддерживаем оборудование в рабочем состоянии, оно физически и морально устарело. Сегодня котельная потребляет очень большое количество электроэнергии.

Объект был запущен в эксплуатацию еще в 1972 году и предназначался для обслуживания поселка и ВНИИСВ. В настоящее время институт имеет свой источник теплоснабжения и котельная работает лишь на 60% мощности. Как следствие — высокие тарифы для потребителей. В связи с этим в планах руководства Твери строительство новой газовой котельной. Андрей Шевелев такое решение одобрил. Работы начнутся в течение полугода. Для этого будет привлечено 400 млн. рублей инвестиций.

– Я видел работу такой котельной в Кимрах, – заметил губернатор. – Расход газа серьезно сократился, эффективность повысилась в разы, это позволяет оптимизировать тарифы. Нужно использовать этот опыт по всему региону.

Андрей Шевелев подчеркнул, что в поселке Химинститута проделана большая работа. Заменено более 30% коммунальных сетей, восстанавливаются внутриквартальные дороги. Благоприятное впечатление произвел на главу региона и внешний облик микрорайона. Губернатор отметил эффективную работу территориального органа самоуправления, работающего в партнерстве с управляющей компанией и с населением. С жителями дома №54 Андрей Шевелев побеседовал лично. Общим решением жильцов плата по строке «содержание» здесь была увеличена до 14 рублей. Благодаря этому двор хорошо благоустроен, в планах — строительство хоккейной коробки. А сам дом удалось включить в муниципальную программу по ремонту кровель. Ремонтные работы будут завершены уже к 30 ноября.

Большой популярностью у населения поселка пользуется местный рынок. Жители хотят видеть здесь продукцию тверских сельхозпроизводителей. Однако организации на этой территории полноценной ярмарки выходного дня с оборудованными торговыми местами мешают некие юридические трудности. Губернатор, к которому обратились жители, обещал помочь урегулировать этот вопрос. А благоустройство и содержание территории рынка готов взять на себя совет территориального самоуправления.

Далее глава региона направился в поликлинику №3 шестой городской больницы. Поводов для ее посещения было несколько. Во-первых, в одном крыле здания только-только завершился ремонт, который обошелся городскому бюджету в 2 млн. 800 тысяч рублей. Бюджет области профинансировал закупку оборудования и транспорта. Ремонт второй части поликлиники тоже запланирован.

– С 1 января вся медицинская отрасль области переходит на региональный уровень регулирования. Думаю, в будущем году еще больше повысим уровень работы и обслуживания населения. Молодых специалистов легче привлекать к работе, когда для них созданы такие условия, – подчеркнул Андрей Шевелев.

Как раз кадровый вопрос был еще одним поводом для посещения поликлиники. Сегодня здесь ощущается нехватка узких специалистов. О том, как решается эта проблема, рассказала главный врач городской больницы №6 Марина Жукова:

– В штате уже появились кардиолог, рентгенолог, работают четыре врача общей практики, оказывающие также первичную помощь как узкие специалисты, заключены договоры на подготовку специалистов в интернатуре ТГМА. Это будут хирург, невролог, терапевт.

Пока глава региона знакомился с поселком, пришло время торжественного мероприятия в честь
50-летия со дня строительства первого дома. В праздничной программе в ДК «Синтетик» принял участие и Андрей Шевелев.

– Во время сегодняшней поездки я услышал интересную фразу: район Химинститута — это тверское Подмосковье. И поселок действительно оставляет хорошее впечатление, – заметил губернатор, обращаясь со сцены с поздравлениями в адрес жителей. – Здесь живет много активных, неравнодушных людей. Благодаря вам поселок всегда был и остается одним из центров общественной жизни города.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
34

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость