27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Агро01.11.2011

Что узнаешь – то твое

Фотограф: Ольга Моисеева

Важному для всех сторон диалогу региональная власть – аграрный бизнес – общество способствует ряд проведенных рабочих семинаров, которые совместно готовят специалисты департамента по социально-экономическому развитию села, муниципальных образований, областного фонда кредитования малого и среднего бизнеса, Россельхозбанка при непременном и деятельном участии Тверского союза фермеров и личных подсобных хозяйств.

Важному для всех сторон диалогу региональная власть – аграрный бизнес – общество способствует ряд проведенных рабочих семинаров, которые совместно готовят специалисты департамента по социально-экономическому развитию села, муниципальных образований, областного фонда кредитования малого и среднего бизнеса, Россельхозбанка при непременном и деятельном участии Тверского союза фермеров и личных подсобных хозяйств. Встречи становятся для многих крестьян полезной школой управления своим бизнесом.

Во вторник семинар прошел в Вышнем Волочке, и был он организован по-деловому строго и вместе с тем доверительно. Кроме местных сельхозтоваропроизводителей сюда приехали делегации аграриев из Спировского, Фировского, Бологовского, Удомельского районов.

В переполненном актовом зале совершенно взрослые люди сидели с блокнотами и ручками, они старались записать все советы и новые правила, которыми с ними делились эксперты из Твери.

Этот интерес вовсе непраздный. Государство готово оказывать поддержку селу по многим позициям. Но грамотно оформить все нужные документы – забота самих хозяев. Потому на семинаре не раз звучали слова благодарности крестьян заботливым специалистам, пособившим в обуздании бумаг для получения кредитов или субсидий.

Как всегда, о важных новациях рассказала коллегам председатель Тверского союза фермеров и ЛПХ Светлана Максимова. Лидер общественного мнения, она старается защитить интересы крестьянства на встречах с президентом Дмитрием Медведевым, председателем правительства Владимиром Путиным, руководителями министерств и ведомств:

– Спасибо за вашу поддержку на недавних праймериз. Именно она помогает мне быть уверенной и отстаивать интересы села. В программу Народного фронта вошли все наши с вами предложения, а это значит, будут подвижки в решении таких вопросов, как неграбительский, а разумный по ценам сбыт продукции. Вы знаете, о чем говорю. Пока даже свою армию, свои детские сады, школы и больницы мы не можем, не имеем права кормить сами, без перекупщиков и зарубежных поставщиков. Госзаказ, в котором перемешано все – от картошки до бананов, выгоден не нам.

Теперь дело будет идти по уму, обещают лидеры государства. Схема будет такая: мы с вами поставляем местные продукты сами, а уж на банановые добавки охотники найдутся. Еще одна добрая новость. Молоко будет дотироваться, причем так, как во всем мире, – на литр надоенного, независимо от того, кому принадлежит корова, частнику или СПК.

По теме молока целый диспут разгорелся. Оказывается, в некоторых детских садах ребятишки даже летом пьют порошковое молоко. И это при том, что в округе владельцы коров не знают, как продать цельное, натуральное, вкусное молоко. Ответ прост: пока оформишь все бумаги, все декларации, сертификаты и получишь разрешение на торговлю, потеряешь примерно треть от скромной цены. Но и этого добьешься, если ты настырный, молодой и здоровый. Не потому ли уменьшается областное молочное стадо? Наверное, выступавшие несколько сгущали краски, но тенденция все равно тревожная. Бумаги, порой избыточные, они как подножка крестьянину. Правда, Светлана Максимова призывает не сдаваться. И тут есть выход. Надо объединяться, вместе можно действовать смелее. Во многих районах СПК стали вступать в Союз фермеров, так легче добиваться дотаций и субсидий, реализации программ поддержки отрасли и создания условий для укоренения молодежи на земле:

– В 2012 году на поддержку аграрной отрасли государство планирует направить 130 миллиардов рублей. На обустройство начинающего фермера будет выделяться по одному миллиону рублей при условии, что и сам он вложит не менее ста тысяч. Деньги придут на молочные семейные фермы и на программу строительства жилья, которая уже работает в нашей области. Мы в Союзе фермеров считаем, что одним из главных показателей нашей работы, в том числе и общественной, стал рост интереса детей к участию в фермерских проектах. Если пройтись по спискам наших семей, то получается очень интересная картина.

Дети у фермеров, даже талантливые и в других областях знаний или искусства, все равно в конце концов возвращаются к родительскому причалу. Потом строят свой. И это без ущерба для самолюбия, скорее наоборот. Именно рядом с нами, но вполне самостоятельно они находят себя как успешные специалисты. Вот что значат сила земли и любовь к земле. Если нам удастся привлечь на село побольше молодых, значит, сегодня мы живем как надо, и дети наши России будут полезны. В деревне жизнь живая, успех и достаток во многом зависят лично от тебя. Кто поймет этот шанс – мощную поддержку государства, сделает выбор удачной судьбы не только для себя, для целого будущего рода. Не стесняйтесь говорить об этом почаще, и не только со своими детьми, – обратилась к залу Светлана Викторовна.

– Сто раз права, – поддер¬жал Максимову Александр Сорванов из деревни Городок Бологовского района. – Надо во всем проявлять активность. В чем мой пример? Я из фермеров первой волны. Сейчас о них частенько говорят без уважения. Напрасно, люди и тогда были разные. Но я не об этом.

О живой воде, которую мы не можем распознать и по уму использовать. А она в наших местах, чудодейственная и очень полезная, встречается часто. В воде, ее правильных кристаллах, зашифрованы такие тайны! Планирую развивать этот бизнес. Начало есть. Молодежи это будет интересно. Еще одна мысль. Со временем на травяных остатках буду при помощи газогенератора добывать электроэнергию и тепло. Идея отличная, для родового поместья особенно.
Зал аплодировал мечте фермера, реальность которой зависит от него самого. От таланта, усилий, настойчивости. А разве не на этом стоит и вся фермерская жизнь?
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
15

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию