29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика31.10.2011

Победить честно

Фотограф: Архив "ТЖ"

Ирина Блохина: «Единая Россия» не клуб по интересам и не «теплое место». Мы – партия, взявшая на себя ответственность за судьбу нашей страны».

Одно из первых своих интервью в качестве временно исполняющего обязанности секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия» Ирина Владимировна Блохина дала нашей газете.

И хотя партийные проблемы являются внутренним делом партии, мнение ее регионального лидера, ее взгляды на возможные решения безусловно интересны.

– Ирина Владимировна, вы избраны временно исполняющей обязанности секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия» и приступили к работе. В чем вы видите главную задачу на этом, предвыборном, этапе?

– Как секретарь политсовета партии сейчас основную свою задачу вижу в консолидации различных групп влияния, которые существуют в области. И в экономике, и в политике, и в социальной сфере. Если мы сумеем прийти к единству, если перестанем ставить во главу угла разногласия и споры внутри партии и будем принимать взвешенные и ответственные решения – это пойдет партии и обществу только на пользу. А взвешенные решения можно принимать, только досконально проработав их вместе.

Конечно, всегда есть «за» и «против», у всех есть свои аргументы: это касается и кадровой политики, и разных подходов к решению проблем, которые ставит перед нами время, но мы должны слышать друг друга в ходе дискуссии. Мой прогноз по консолидации общества таков: когда консолидируются политические элиты – консолидируется общество в целом. Элита оказывает влияние на общественное сознание, и от того, насколько она едина, зависит, насколько едино общество, насколько оно успешно.

– Достижимо ли такое единство в принципе?

– Оно уже достигнуто, по моему мнению, достигнуто в рамках Народного фронта, его координационного совета, и то, насколько широко этот процесс охватит общество в целом, зависит в первую очередь от лидеров общественного мнения, общественных организаций.

Наш успех будет определяться тем, насколько мы сами будем верить в его достижимость. Сейчас у большинства моих товарищей я вижу и огонь в глазах, и желание победить, победить в честном бою. Но консолидация необходима. Мы не можем исходить из принципа «мой» или «не мой» человек: решение должно приниматься объективно, в зависимости от профессиональных качеств человека.

– Мне кажется, что в любом случае профессионализм должен ставиться во главу угла…

– Полностью согласна. Этот вопрос, кстати, касается и средств массовой информации, не буду сейчас углубляться в детали и конкретные статьи. Некоторые из них вызывают вопрос не только по содержательной части и не с точки зрения содержащейся в них критики, но с позиции подачи материала, знания темы. Хотелось бы, чтобы статьи, публикуемые в этот важный период, были взвешенными и продуманными. У нас очень много хороших журналистов, и уверена, они смогут дать объективную картину происходящего.

– Вы говорили о нескольких стоящих перед вами задачах...

– Второй главной задачей я вижу активизацию партийной жизни. Решить ее можно через работу в первичных партийных организациях. В ближайшее время будут проведены собрания их актива, мы сможем выявить существующие проблемы, а значит, и решить их. Я была на заседании городской партийной организации и, честно сказать, была рада тому, что у нас так много активных людей, готовых работать. Но мы должны выработать общее мнение с учетом всех подходов, выработать общую линию. Без консолидации и укрепления партийной дисциплины этого не добиться.

– Проблемы с дисциплиной настолько серьезны?

– Они у нас есть, и не только в партии. Связаны они в первую очередь с неисполнением руководителями органов исполнительной власти на местах своих обязанностей в должной мере. Касается это и некоторых глав муниципальных образований, но главным образом – глав сельских поселений.

Если главы районов области в подавляющем большинстве своем – люди активные и осознающие ответственность за свое муниципальное образование, то в том, что касается глав сельских поселений, мы периодически сталкиваемся с таким фактом – они элементарно не появляются на своем рабочем месте… Или доступ к ним граждан, так сказать, «ограничен». Этого я не могу и не хочу понимать.

Сейчас будет дана оценка работе всех глав сельских поселений, можете назвать это своеобразной ревизией. С практикой, когда вся ответственность за происходящее в районе возлагается на его главу, пора заканчивать. Глава сельского поселения должен знать все проблемы территории и воспринимать их как свои.

И еще. Мне непонятно, как ответственные работники, неважно, принадлежат они к партии или нет, в предвыборное время позволяют себе уходить в долгосрочные отпуска. Ответственность с себя снимают? Известно, что в предвыборный период резко возрастает поток обращений граждан – это подтверждается многолетней практикой. И вот человек приходит со своим вопросом, а решать его некому – руководитель в отпуске… Такого больше не будет, смею вас заверить.

Ответственность должна быть обязательной, я не говорю о присутствии на рабочем месте – это вообще не подвергается никакому сомнению.

– Вы упомянули о предстоящих собраниях актива партии. Но ведь это событие внутрипартийной жизни… Как такое мероприятие может повлиять на «не слишком ответственных» руководителей?

– С их помощью мы как раз и должны выяснить, насколько эффективно работают местные сельские администрации, насколько граждане удовлетворены их работой. И зная это, мы сможем оценивать деятельность глав районов – налажена ли у них хорошая коммуникация с главами поселений? Кто бы что ни говорил о разных подходах и разных взглядах, если с управленческой точки зрения процесс сбит, положительных результатов ждать не приходится.

Этот вопрос будет обсужден на заседании фракции «Единой России» в Законодательном собрании Тверской области. И с учетом того, что практически во всех районных Собраниях депутатов есть наши представители, такой мониторинг мы осуществим.

– Не слишком ли жесткие меры предлагаются?

– Давайте посмотрим, как у нас сейчас обстоят дела с партийной дисциплиной и насколько дисциплина вообще уживается с понятием демократии. Приведу совершенно не тверской и даже не российский пример. На заседании парламента Греции, когда судьба принимаемого непопулярного, но необходимого закона висела на волоске, один из представителей правящей партии, этот закон предложившей, проголосовал против. Он немедленно был исключен из партии и лишился депутатского мандата. Это – пример партийной дисциплины. Это – европейская демократия.

О какой жесткости может идти речь? Когда решение обсуждается на партийных слушаниях, высказывай свое мнение, борись, дерись за него. Но когда оно принято твоей фракцией – исполняй. И мне непонятна позиция тех, кто по разным мотивам, в поисках дешевой популярности или из непонимания ситуации, поступает так, как тот греческий депутат.

Никому не хочется быть непопулярным. Но, являясь депутатом, нужно понимать вес своего слова и меру своей ответственности за принимаемое решение. Я не призываю к жесткому «закручиванию гаек», но партийную дисциплину никто не отменял и не отменит. Напротив, сейчас этот вопрос выходит на первое место, и никоим образом собственные интересы не должны ставиться выше интересов партии. Нам объективно не хватает единства. И еще хочу сказать, что наша партия – это не клуб по интересам, не «теплое место», где делают карьеру. Мы – партия, взявшая на себя ответственность за судьбу страны.
Автор: Алексей БАБИЧ
59

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования Партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию