24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура31.10.2011

75 лет музыки

Фотограф: Архив Тверского музыкального училища

Калининское (ныне Тверское) музыкальное училище, первое профессиональное музыкальное учебное заведение Тверской области, было открыто 17 октября 1936 года по решению Министерства просвещения РСФСР по ходатайству областного отдела народного образования. 20 апреля 2001 года распоряжением губернатора Тверскому музыкальному училищу было присвоено имя русского композитора Модеста Петровича Мусоргского.

Калининское (ныне Тверское) музыкальное училище, первое профессиональное музыкальное учебное заведение Тверской области, было открыто 17 октября 1936 года по решению Министерства просвещения РСФСР по ходатайству областного отдела народного образования.

Сейчас в училище ведется подготовка специалистов на основе государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования по специальностям «Инструментальное исполнительство» (по видам инструментов), «Вокальное искусство», «Хоровое дирижирование», «Сольное и хоровое народное пение», «Теория музыки», «Актерское искусство». 20 апреля 2001 года распоряжением губернатора Тверскому музыкальному училищу было присвоено имя русского композитора Модеста Петровича Мусоргского. Все концертно-просветительские мероприятия училища будут посвящены юбилейному событию, а главное торжественное мероприятие пройдет в ноябре.

Перед торжествами корреспондент «ТЖ» встретился с директором училища Ольгой Новиковой и расспросил ее о том, чем сейчас живет учебное заведение, по праву считающееся одним из культурных центров Тверской области.

– Ольга Анатольевна, вы всю жизнь работаете в училище, так что знаете о нем, наверное, лучше, чем кто-либо.

– Мне выпало счастье учиться в Тверском музыкальном училище, после окончания консерватории вернуться в альма-матер и посвятить ей всю свою творческую жизнь. В октябре наше училище отметило 75-летие. Для учебного заведения это одновременно и зрелый, и молодой возраст. За это время, как итог большой многолетней работы, у нас сложились прекрасные творческие традиции, связанные с педагогической и концертно-просветительской деятельностью всего нашего коллектива. Очень важно, что при училище работает детская музыкальная школа, учащиеся которой выбирают профессию преподавателя и становятся нашими студентами. У нас прекрасный, профессиональный коллектив, 20 преподавателей имеют различные звания и государственные награды. В этом году мы успешно прошли аккредитацию и получили статус колледжа.

– Как вы оцениваете атмосферу в училище?

– Атмосфера очень творческая. Уже 12 лет у нас существует Народная филармония. Что это такое? Это огромное количество концертных мероприятий для жителей Твери и области, для детей и учащихся школ, для ветеранов – для всех слоев населения. Ежегодно мы даем около 150 различных концертов, в которых звучат классические произведения русских и зарубежных композиторов. Если говорить об опыте нашей работы, то нельзя не отметить, что у нас сложились прочные творческие связи с зарубежными музыкантами, коллегами из учебных заведений Франции, Германии, Польши, Финляндии. За последние десять лет мы сумели провести два фестиваля русской и французской музыки, два фестиваля русской и финской музыки, творческие встречи с немецкими музыкантами. Важно, что фестивали проходили не только на базе нашего училища, но и в консерваториях Безансона, Оснабрюка, Лоймаа и в других городах. Наши коллективы и солисты с большим успехом выступали в городах Германии, Франции, Швейцарии, Польши, Финляндии. Все концерты проходят в рамках нашей Народной филармонии.

– Концерты для слушателей проводятся бесплатно?

– Конечно, в этом смысл Народной филармонии. Мы имеем большой зал на 420 мест, есть малые залы. Первыми нашими слушателями были в основном люди старшего поколения, сейчас наши концерты собирают все больше и больше молодежи. Это очень важно и ценно, потому что наша молодежь особенно сейчас нуждается в приобщении к духовным ценностям, к культуре.

– Кроме того, вы проводите еще и фестиваль «Благозвучие»?

– Да. Идейным вдохновителем этого фестиваля был директор училища А.В. Буслов. Фестиваль уникальный, один из немногих, в котором принимают участие преподаватели учебных заведений культуры и искусства России. Мы провели уже четыре фестиваля, в которых приняли участие около двух тысяч преподавателей из различных регионов России. Интересно, что в последнем фестивале участвовали преподаватели декоративно-прикладного искусства и художники.

– Такая атмосфера, созданная в училище, должна весьма способствовать раскрытию творческого потенциала студентов.

– Безусловно. Вся деятельность наших преподавателей направлена на то, чтобы развить талант учеников. Многие из них участвуют в различных творческих состязаниях и возвращаются с дипломами победителей, становятся лауреатами многих престижных конкурсов и фестивалей. Один из самых ярких примеров – X Молодежные Дельфийские игры России «Искусство. Молодость. Талант», проходившие в Твери.

Училище не только стало одной из площадок Игр, мы принесли Тверской области самые высокие награды – два наших студента и один учащийся нашей детской музыкальной школы завоевали золотые медали. Четвертая золотая медаль была получена выпускником училища, ныне студентом Российской академии музыки имени Гнесиных.

Училище представляли на Играх шестнадцать человек, девять из них получили дипломы и, повторю еще раз, четыре золотые медали. Фольклорно-этнографический ансамбль «Межа» в этом году получил премию Центрального федерального округа в области музыкального искусства. Вокальный ансамбль «Кредо» стал серебряным призером Десятого Международного конкурса-фестиваля хоровых коллективов имени Шаляпина на Украине. Таких примеров очень много. Наша студентка Катя Куличева в Париже получила третью премию на Международном конкурсе имени Скрябина. Подавляющее большинство стипендиатов губернатора Тверской области программы «Молодые дарования Тверского края» – это наши студенты.

– Училище готовит в основном преподавателей музыкальных школ. Насколько успешно?

– С момента основания училища ставилась задача подготовки кадров для Тверской области. И эта задача успешно решается. Практически во всех учреждениях культуры Тверской области работают наши выпускники. Кроме того, они с блестящими результатами вступительных экзаменов поступают в столичные вузы: так, в этом году трое из них стали студентами Московской консерватории имени П.И. Чайковского. Хочу отметить, что творческое начало пронизывает многие стороны деятельности коллектива училища. Наши педагоги активно занимаются методической работой, пишут различные учебные пособия, авторские сборники, публикуют статьи.

– Как прошел набор в училище в нынешнем году?

– Набор прошел довольно успешно, на некоторых специальностях конкурс составлял три человека на место. Пользуется большой популярностью специальность «Вокальное искусство». Все больший интерес у абитуриентов вызывает наша молодая и редкая специальность «Актер музыкального театра», выпускники которой успешно поступают в ГИТИС. И, если вернуться к Дельфийским играм, напомню, что в номинации «Художественное чтение» золотую медаль получил студент этой специальности Илья Быков, обойдя других конкурсантов из театральных учебных заведений.

– Есть ли проблема с музыкальными инструментами, материально-технической базой?

– В том году в училище произошли кардинальные изменения, мы сделали большой ремонт, и самое главное – у нас появился рояль «Стейнвей»! Инструмент, потрясающий по своему качеству, он был нам рекомендован, к сожалению, ныне покойным пианистом Николаем Арнольдовичем Петровым. Этот рояль – память о великом музыканте и подарок всему коллективу училища за большую творческую работу и сохранение традиций уникального музыкального образования России.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию