17 Января 2018
$56.39
69.02
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 28.10.2011

«Ока» для Ризничука

Фотограф: Наталия Горская

Сегодня перевязанный бантиком автомобиль андреапольскому параспортсмену Федору Ризничуку вручили в тверском отделении общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (ТРО ООО ИВА).

Сегодня перевязанный бантиком автомобиль андреапольскому параспортсмену Федору Ризничуку вручили в тверском отделении общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (ТРО ООО ИВА).

Сине-зеленый автомобильчик и его новоиспеченный владелец стали центром притяжения внимания журналистов. «Ока» вносила коррективы в пасмурную осеннюю погоду, светясь мокрыми от переменной дождевой пыли боками и капотом. «Ласточка», как уже назвал авто Федя, была украшена большим розовым бантом.

Федор, не привыкший к такому вниманию и скоплению журналистской братии, выглядел слегка смущенным. Смущение и вырывающаяся наружу радость придавали ему обаяние, от которого всем становилось теплее…

После того, как председатель правления организации инвалидов войны в Афганистане Олег Толстых вручил Ризничуку документы и ключи от машины, Федю попросили сесть в салон. Оказалось, что перебраться из инвалидной коляски в кресло «Оки» – дело не из легких. «Я уже привык, что приходится залезать в салон со стороны пассажира, вот и несподручно с водительской стороны», – комментировал сам себя Федор. Он впервые сел за руль автомобиля. Опустив стекло, Ризничук поделился своими ощущениями с представителями СМИ:

– Вручение «Оки» стало настоящим сюрпризом! Меня захлестывают эмоции, которые пока даже не под силу выразить. Не верится, что я стал владельцем машины. Правда, пока водительские права не получу, даже заводить ее не буду. Зато после завершения учебы в автошколе смогу ездить самостоятельно. Огромное спасибо за это организации ИВА и лично Олегу Николаевичу. Я практически самый молодой в тверском отделении инвалидов – всего год с ними, а мне уже сделали столько добра: по мере возможности обеспечивают и санатории, и соревнования, теперь вот автомобиль…

– Правила дорожного движения будешь соблюдать?

– Безусловно, это вне обсуждений.

– Машина сильно облегчит жизнь?

– Конечно! Так как я сам по характеру заводной, любитель путешествий, то свои колеса будут большим подспорьем. Раньше мне приходилось часто ездить на междугородных автобусах, при необходимости вызывать такси… Собираясь из Андреаполя на соревнования, я вставал в три-четыре часа ночи и ехал почти пять часов. Получалось, что на состязания выходил сонный, не выспавшийся, далеко не в лучшей своей форме… Теперь мое передвижение станет более комфортным и мобильным: когда надо, просто сел и поехал.

Федор уже начал обучение в одной из тверских автошкол. Кстати, обнаружить школу, где вождению обучают инвалидов, оказалось делом не из легких. Однако «афганцы» нашли место, где есть инструктор, взявшийся научить Федора ездить на «Оке» с ручным управлением. Выучив теорию и откатав 21 урок практики, Ризничук сможет записать на свой счет очередное жизненное достижение.

КОММЕНТАРИЙ
Олег Толстых, председатель ТРО ООО ИВА: Боевым ребятам надо помогать

– Проблема обеспечения инвалидов машинами очень острая и актуальная. Несомненно, покупка автомобилей с ручным управлением в частности для тех, кто пострадал в «горячих точках», является неоспоримой необходимостью. Очень многое изменилось в негативную сторону в связи с редакцией в 2004 году федерального закона «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов». До его принятия инвалидам с медицинскими показаниями раз в семь лет выдавали автомобиль, сейчас это полностью отменено. И сейчас наши ребята с ампутацией, с повреждением позвоночника не имеют возможности вести активный образ жизни, выйти из дома и свободно передвигать по городу, не говоря уже об области.

У нас в организации 140 инвалидов боевых действий, и каждому четвертому такая машина необходима. Сегодня мы приобрели автомобиль одному из самых активных людей в организации – Федору Ризничуку. Так как мы «общественники», деньги даются не так просто. И на приобретение «Оки» для Феди финансы мы собирали буквально с миру по нитке.

Ризничук защищает честь Тверской области в сфере спорта, неоднократно Федя становился призером всероссийских и международных соревнований. Цель этого боевого парня – попасть в паралимпийскую сборную страны и завоевать вместе с ней награды. Таким ребятам надо помогать.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
448

Возврат к списку

В детской поликлинике №2 в Твери теперь все как по часам
Предоставление качественной и своевременной медицинской помощи – один из важнейших вопросов, которому в регионе уделяют особое внимание. В Верхневолжье реализуется проект «Бережливая поликлиника», разработанный Минздравом РФ при участии Госкорпорации «Росатом». Благодаря ему тверская медицина приобретает новый облик и возможности.
12.01.201820:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость